周素明:对传统行业进行价值创新

2010-12-27 9:24:25 中华工商时报 评论(0人参与)
  白酒历来是中国人交流情感的重要载体。然而,近些年,受各种因素的影响,中国年轻一代被更加时尚的葡萄酒和进口洋酒所吸引。随着80后、90后的成长和逐渐走上重要的领导岗位,中国人传统的白酒行业是会迎来新的市场机遇还是会遭遇“滑铁卢”?近几年来,这一直是我们这些业内人士所关心的话题。而从长远看,中国白酒国际化是白酒业的必经之路,如何走向世界尚需深谋远虑。

  此外,中国经济的快速发展带来了消费的全面升级,当代消费潮流是舒适、健康,以前“宁伤身体,不伤感情”的白酒饮用方式,逐渐被高雅、轻松的饮酒氛围所取代。

  在经历了种种思考之后,我们江苏今世缘酒业最终选择了自己的突破点:要对传统行业进行价值创新,以消费者价值为导向,核心是人文关怀。

  2004年,脱胎于高沟酒业的今世缘打响了苏酒问鼎高端市场的“第一枪”,我们推出了高端白酒“国缘”。国缘酒由中科院成都微生物研究所、江南大学等国内知名科研院所专家参与,采用独特的浓香、酱香、芝麻香复合发酵工艺,博采众长,精心酿制而成。

  2009年,“国缘”V6价格率先迈入“千元时代”。业内资深专家尝罢全新的国缘后这样评价:“口感别具一格,幽雅馥郁,酒体细腻丰满,回味悠长,饮后心旷神怡。”而“入口舒服、喝过不上头”则是广大消费者对国缘酒最直观的感受。

  一个成功的品牌,除了一流的产品品质,还要有精准的品牌诉求,方能占领消费者的心智空间,并能与其进行有效对接。在品牌定位上,“成大事、必有缘”成为国缘的品牌诉求,主张国强缘盛,倡导事在缘随,弘扬人本精神,推动人心向上,鼓励事业有成,呼唤有缘相助。

  我们希望自己的探索能够引领中国高端白酒进入价值创新时代,体现出中国传统名酒的一种人文及价值回归,让年轻的一代人更加关注中国酒文化的继承与发扬,也为中国高端白酒走向世界打下良好的基础。

  白酒是传统工艺和现代科技完美结合的产物,如果只用传统工艺来酿酒,那是因循守旧、固步自封;如果光用现代科技酿酒则是抛弃传统精华。我们必须在继承传统工艺精髓的基础上不断探索,大胆创新,这样才能酿出真正的健康的美酒。

  在科研攻关的实践中,我们的技术人员发现了白酒中特有的有益健康的成分――四甲基吡嗪(TMP),它具有明显的保肝、护肝以及扩张血管、抑制血小板集聚等作用,在医学上广泛应用于缺血性心脑血管病治疗。在白酒制曲和酿造中,通过二次堆积、高温发酵等工艺,发生美拉德反应,TMP通过该反应产生的物质,经蒸馏带入酒中,这样使国缘酒含有丰富的TMP。据检测,国缘酒中的TMP的含量在40PPM以上,这一指标远高于同行业其它高端白酒。

  白酒是极具代表性的中国符号,随着中国综合国力的提升,为中国白酒国际化赋予了更多的理由。未来中国高端白酒的营销核心将会从改变消费行为转为人文关怀营销,这就需要酿酒企业对消费者的消费行为以及消费心理做深刻把握,每一个环节中都要包含人文关怀要素。并且将这种内在的东西转化为营销价值链中的环节,方能抓住未来消费者,让中国传统的白酒行业持久制胜于未来。

               (作者系今世缘酒业董事长、总经理)
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王玉秋 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号