穿越历史传承文明 双沟酒业扮靓老字号门牌

2011-1-24 9:36:44 《华夏酒报》 通讯员/王昆 评论(0人参与)
  近日,由国家商务部组织行业专家、法律顾问、知名学者评审的第二批“中华老字号”名录进行公布。江苏双沟酒业股份有限公司名列其中,这是双沟酒业继“双沟珍宝坊”被国家工商总局认定为中国驰名商标、双沟酒被授予“国家地理标志保护产品”之后,获得的又一殊荣。
  老字号企业历史悠久,文化底蕴深厚,是华夏文明的重要遗产和宝贵财文章来源华夏酒报富。据《双沟醉猿》一书记载:上世纪70年代,刘东生、林赛等百名中外科学家汇聚双沟进行考古研究,发现了距今1800万年前猿人化石,经考证,猿人因饮用了自然酒而醉卧于此,又称醉猿,并将其命名为“双沟醉猿”,这一轰动中国乃至世界的发现,不仅为古生物(人类起源与发展)研究提供了有力证据,也使得“猿猴造酒”的传说在双沟地区得到证实。进而论证了双沟地区是拥有绝佳酿酒天然环境和自然酒起源的地方。
  双沟地区有近千年的酿酒历史,可追溯到秦汉时期,《天工开物·酒母》记载:“凡燕、齐黄酒曲药,多从淮郡造成,载于周车北市。”淮郡即包括现在的双沟地区。可见在秦汉时期,其酿酒技艺就已经成熟。传说隋炀帝下扬州赏琼花时曾特意从双沟镇带上一船酒,“看景看扬州,喝酒喝双沟”成为当时消费旅游的时尚。许多文人墨客经过双沟无不发出“淮上行船望双溪(双沟镇),但闻酒香十里堤”的赞叹。北周时期,淮河下游北岸建立了泗州城,双沟便成为古泗州城郊的著名酒镇。苏轼在《泗州除夜雪中感黄师是送酥酒》一诗中也有“使君半夜分酥酒,惊起妻孥一笑哗”的名句。至明清时期,双沟酒作为皇室贡酒更是声名远播。康熙五十八年(公元1720年),山西太谷县一位姓贺的酿酒师慕名来到双沟镇,租借了朱家祠堂的全德槽坊酿酒,逐渐发展成为当地最大的酿酒坊。康熙六十一年千叟宴,泗州选用全德槽坊三大坛特制佳酿入朝贺寿,康熙饮后龙颜大悦,分别将三坛酒谕旨为专与朝见外使饮用的“帝坊”、专与群臣饮用的“圣坊”和与民饮用的“君坊”,从此,双沟酒作为朝廷贡酒名扬天下。
  抗战期间,全德酒坊的贺氏家族积极投身抗日爱国运动。酒坊成了抗日官兵的食宿地和落脚点,当时的双沟酒厂成了名副其实的“抗日饭店”,得到了时任新四军军长陈毅的高度赞赏,并盛赞双沟大曲“不愧天下第一流”。为纪念这位开国大元帅,双沟酒业斥巨资在全德酒坊遗址上修建了陈毅纪念馆,馆藏近300件实物和照片,生动地再现了陈毅元帅那段艰苦卓绝的斗争历史,纪念馆也成了当地爱国主义教育基地。
  在千百年的历史长河中,双沟的酿酒业薪火相传,不断发展壮大。积淀丰富的双沟酒,近代以来更是屡获殊荣:1910年,在南洋劝业会上被评委“国际名酒第一”,并获金质奖章;1955年到1989年间,在全国历届平酒会上届届榜上有名,并于1984年、1989年第四、第五届全国平酒会上被评为“中国名酒”,荣获金质奖章跻身国家名酒行列。
  面对当前激烈的市场竞争,双沟酒业新一届领导将以传承和创新的精神,大力弘扬双沟酒文化与打造宿迁酒都的发展战略,不断加快双沟这个老字号企业的发展步伐。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:车婉宁 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号