长子孝子赤子名酒企业需要“三子精神”

2011-1-26 9:48:01 《华夏酒报》 古井集团董事长、党委书记/余林 评论(0人参与)
  虽然到古井集团的时间不长,但由于工作的关系,我已经是“老古井人”了,对于白酒行业也有一定的了解和研究。我认为,作为一个名酒企业有责任做好“三子”,即“长子”、“孝子”和“赤子”。

     长子:白酒属于现代生物技术指导下的农产品精深加工产业,产业经济带宽,经济贡献度大,就业机会多。而名酒企业多为当地工业经济的龙头,名酒企业越强大,对区域经济发展的贡献度就越高,越有利于当地人民安居乐业、社会和谐。



     孝子:名酒企业既是区域经济发展的长子,更得益于当地得天独厚的各种资源。所以,名酒企业在获得自身发展的同时,不能忘却回报家乡人民的支持和当地政府的扶持,不能忘却地方自然资源优势的保护和发展,确保地方经济的可持续发展。

     赤子:白酒是有着丰富文化内涵的产品,名酒品牌既是中华文化的名片,更是地方文化的重要载体。当名酒企业成为社会的明星企业,对于地方乃至国家形象的塑造和传播都将起到非常重要的促进作用。

     在我看来,“三子精神”对于企业的经营和发展是相辅相成的关系。企业做大做强,才能成为长子,做好孝子,成就赤子心愿,而“三子精神”反过来为企业的发展提供源源不断的自然资源、社会资源、政策资源、经济资源和文化资源。

     古井集团是亳州地区的龙头企业,对于当地经济和财政的贡献度非常高,而“古井”的发展也离不开安徽省和亳州市各级领导的关怀和人民的支持。古井贡酒作为安徽和亳州的地方名片,在全国市场有着良好的声誉和销售业绩。

     回顾“古井”上世纪90年代中期的辉煌至今十几年的历史,经历了一段十分坎坷而曲折的发展道路,也错过了白酒行业一次又一次的发展良机。经过2007年—2009年3年的恢复和调整之后,虽然遭遇了席卷全球的金融危机,但“古井”仍然走到新的发展起点。

     随着全球经济的复苏,我们面临的经济形势和市场竞争将更加复杂多变。

  从产业环境来看,白酒的国际化竞争已经从境外转向国内,洋酒品牌进军中国的市场势头越来越凸显;同时,白酒还面临着啤酒、葡萄酒、黄酒、果露酒等其他酒种及替代饮品的市场分割。

  从行业竞争格局来看,“茅台”、“五粮液”、“剑南春”、“泸州老窖”、“水井坊”全国化的市场格局已经基本稳定,区域强势品牌的销售半径全国化步伐也在不断加快,未来白酒市场的竞争将更加白热化。

     目前,“古井”的增长速度略高于行业的平均水平,而“古井”距离第一阵营企业还有很大的距离。面对复杂多变的经济形势和市场格局,古井集团提出了“跨越式发展”的战略目标,努力实现回归白文章来源华夏酒报酒行业第一阵营,再造一个新“古井”。也只有企业获得跨越式发展,才能更好地当好亳州地区经济的长子,人民的孝子和文化的赤子。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王玉秋 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号