兔年赏兔瓶

2011-1-28 11:14:00 《华夏酒报》 黎福清 评论(0人参与)

  虎回森林千山秀,兔临大地万户春。送走了虎年,迎来了兔年。
  新年来临,女儿回家过年时,给我带回一对保健药酒,难得女儿的一片孝心,可更让我高兴的是,酒瓶是白兔造型:一只肥兔,转首张望,双耳竖立,好像在与同伴嬉戏,显得机灵可爱。白色的瓷瓶上绘有梅花图案,红梅朵朵迎春,白兔喜气洋洋。
  我是酒器收藏爱好者,捧着兔瓶,一种和顺快乐的美感在心中升腾。以白兔为造型的酒瓶十分稀少,有了这个白兔瓶,我的“梦瓶斋”收藏馆又多了一个品种。
  酒瓶为何以白兔为造型?我想设计者在设计此瓶时,一定想到了月宫,想到了美丽的神话传说:传说后羿拥有盖世神功,并受到百姓的尊敬和爱戴。不久,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料后羿的徒弟逄蒙听说后,前去偷窃,偷窃不成就要加害嫦娥,情急之下,嫦娥吞下不死药飞到了天上。由于不忍心离开丈夫后羿,嫦娥滞留在月亮广寒宫。广寒宫里寂寥难耐,于是就催促吴刚砍伐桂树,让玉兔捣药,想配成飞升之药,早日回到人间与后羿团聚文章来源华夏酒报。玉兔捣的是仙药,据说吃了这种药,能延年益寿。而玉兔瓶中的保健药酒是否就是这种仙药方子酿成的呢?我想酒瓶设计者一定在这里找到了灵感。
  兔在生肖中排行老四,前虎后龙,是人们喜爱的动物。兔子全身雪白,性格温顺,机灵乖巧,象征着和谐美好,因而许多文艺作品对兔子作了热情的歌颂。
  杨柳青木板年画上,画有小儿礼拜兔儿爷的景象,兔儿爷端坐桌上,神气得很。在民间流传这样一个故事:森林中有狐、兔、猿三只动物,相当要好。一天佛祖化作一位可怜老人而至,请他们找些食物充饥。狐狸找来了鱼虾,猿找来了水果,只有兔子空手而归,老人认为兔子不够诚心,可兔子捡来了柴草,点燃后对老人说:“我愿将自己化作你的美餐。”说罢跳入熊熊烈火之中。老人恢复了佛祖的本相,收拾起兔子的焦骨,感叹道:“吾感其心,不泯其迹。寄之月轮,传乎后世。”从此,月中多了一只玉兔。白兔对人忠心耿耿,说到做到,品德是何等高尚。
  人们爱兔、颂兔,也有许多崇兔习俗。在北京,兔儿爷是北京老传统玩具,兔面人身,面贴金泥,身施彩绘,放于家中。兔儿爷形象来源于月中的玉兔却又有不同,有这么一个传说:当时北京流行瘟疫,玉兔下来治病,可是因为一身白,谁都不让进,她只好去庙里借神像的盔甲打扮成男子去挨家挨户治病,为了赶时间,她换乘了好多种动物,狮子老虎等,当最后人们看到她返回月宫,才恍然大悟,为了感谢玉兔,就在每年中秋以兔儿爷像来祭祀。 
  今年是兔年,市场上有关兔子的吉祥物很多,如白兔挂历、白兔玩具、白兔工艺品、白兔字画作品等。我在一家酒店用餐时,店家端出一盘雕刻冷菜《玉兔弄梅》,用卤蛋作兔身,蛋清切片作兔子耳朵,两颗黄豆作兔子眼睛。兔子摆在盘子中间,兔子周围则摆着横切的红萝卜片,好像红梅朵朵盛开。因而取名“玉兔弄梅”。我想,如果在兔年除夕之夜,把那兔瓶药酒拿来,用“玉兔弄梅”作下酒菜,该是一种多么美的境界啊。


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:车婉宁 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号