仿铜官窑酒器

2011-2-25 9:14:46 《华夏酒报》 黎福清 评论(0人参与)

     

  我有一个画家朋友叫江发源,美院毕业后分配到剧团搞舞台美术工作,平时做些创作,思想活跃。如画山水画不用笔,把墨汁倒在纸上,用嘴去吹,用纸团去搓印等。一天,他突然打电话给我,邀请我去看看他的新作,顺便还有个酒器送与我。听说有酒器要送我,我便迫不及待地赶去他家。
     
  江先生为人热情豪爽,他把我引到客厅,刚落座,就拿出一件酒器。我一看,眼前一亮,这不是铜官窑酒器吗?我的家庭博物馆正缺它呢。
     
  铜官窑(又称长沙窑),我国唐代的名窑,它始于唐代中期,盛于晚唐,没于五代。窑址在长沙望城铜官镇。当年,铜官镇龙窑很受欢迎,唐代诗人李群玉曾写诗赞道:“古岸陶为器,高林尽一焚。焰红湘浦口,烟浊洞庭云。回野煤飞乱,遥空爆响闻。地形穿凿势,恐到祝融坟。”“石渚”,就是指长沙窑的所在地。诗中描写长沙窑在烧制陶瓷时,烟火冲天,十分壮观。
  
  铜官窑产品以生活器物为主。酒器有壶、瓶、罐、杯、碗等,造型多样,美观大方。铜官窑是我国釉下彩的发源地,最早生产出青釉褐绿斑彩器物。彩绘图案有人物纹、山水纹、花鸟纹、兽纹等,而以花鸟纹最多。在陶器上题诗,书写格言警句,是铜官窑的创新,生活艰难的窑工们,寄情于陶,将自己对生活的感受,用文字书现在陶器上。此种创举,在中国的陶瓷史上,留下光辉的一页。
     
  江先生赠我的酒器为执壶,恀口,短颈,圆腹大肚,壶嘴短,呈六角棱形,这是铜官窑的特点。此壶釉色金黄,壶上绘有一棵树,一只鸟,笔画简单,线条流畅。整件器物完美无缺,是一件品相很好的酒器。我把它捧在手里,反复赏玩,一种愉悦的美感在心中升腾。江先生看我很喜欢,于是说:“这是一件铜官窑仿品,壶上的写意画,是我亲手画的。”
     
  “太逼真了,和唐代的风格一模一样!”我赞叹着。
     
  江先生对铜官窑仰慕已久。他说,铜官窑的工艺、美学元素很丰,他特地到铜官窑采风,在熟人的陪同下,参观窑址,参观展室,拜师学艺,亲自学做陶器。热情的主人还让他在壶上绘画,亲身体验古人的工艺流程,劳作方式,学习古画师的风格韵律。采风完毕,老板把这只他亲手绘制的执壶,送给他作为纪念。因此它也是世上唯一一只。
     
  江先文章来源华夏酒报生的一片心意让我倍加感动,我把执壶摆在我的“梦瓶斋艺术酒具收藏馆”里,摆在显眼的位置,来了客人我就介绍:这是画家江先生送我的珍品!我收藏酒器,也收藏友谊,收藏人间的真善美!


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:车婉宁 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号