玫瑰花开玫酒香

2011-5-13 9:15:35 《华夏酒报》 黎福清 评论(0人参与)

     

  我藏有一枚文章来源华夏酒报玫瑰酒标,图案上两朵盛开的玫瑰一朵为大红色,一朵为粉红色,两朵花相依相伴,仿佛是两张笑脸,迎接着阳光灿烂的夏天,标上有“玫瑰酒”三个行体大字,潇洒而又遒劲。在我收藏的花卉酒标中,此标显得格外大气,也令我心动。
     
  玫瑰,属蔷薇科。因其形状、颜色、香味俱佳,古人们以美誉冠之。玫瑰因枝干多刺,故又有“刺玫瑰”之称,诗人白居易有诗云:“菡萏泥连萼,玫瑰刺绕枝”。玫瑰的品种较多,每一种都散发着独特的清香,近代诗人秋瑾称其为“占得春光第一香”,宋代诗人杨万里也有“别有国香收不得”之句。在我国一些地方,有玫瑰节、玫瑰之歌,人们载歌载舞,对玫瑰进行热情的赞颂。
     
  玫瑰是美国、英国、西班牙、保加利亚、卢森堡等国的国花,没有哪样花卉被这么多国家所垂青。玫瑰也是世界上著名的香精原料,利用价值极高,可以醺茶,配置各种甜食,可以入药,其花荫干,有行气活血的功效。
     
  可最令我高兴的是,玫瑰还可以制酒,在一些酒文化资料中就记载了许多玫瑰酒名:玫瑰露酒、玫瑰高粱酒、玫瑰香葡萄酒等。
     
  玫瑰酒历史悠久,山东平阴玫瑰酿酒厂生产的红玫瑰酒,酒体呈晶亮的红色,艳丽夺目,据说此地明代就有酿造玫瑰酒的历史,《平阴竹枝词》赞曰:“隙地生来千万枝,恰如红豆寄相思。玫瑰花放香如海,正是家家酒熟时。”辽宁开原酒厂,据说清乾隆时就生产玫瑰白酒,他们用烧酒作基酒,用玫瑰花掺入酒中,酿成了东北名酒。昆明市瓶酒厂,据说在1911年,有毕姓槽坊以创制“玫瑰老卤酒”著称。该酒采用昆明湖畔的玫瑰花,以花瓣浸入特制容器内,制成花卤,以高粱糯米制成小曲酒为基础酒,经调配陈酿等特殊加工方法而成。此酒有一种特殊的芳香,阐名于国内外。除此之外,北京、河南等许多地方都有自己的玫瑰酒品,各有特色。
     
  赏玫瑰酒标,品玫瑰美酒,感受到一种芳香扑鼻的生活情趣。


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:车婉宁 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号