井冈翠竹美 红米醇酒香

2011-6-17 9:10:01 《华夏酒报》 黎福清 评论(0人参与)

     为了纪念建党90周年,湖南省株洲市老年办组织了“重走红军路”的红色之旅,我也参加了这次活动,和老同志们边走、边看、边谈、边忆,感到非常愉快。
     
  在井冈山旅游,我买了两瓶井冈山地区的美酒:一瓶是“井冈大曲”,白色瓷瓶包装,绘有青花图案,山峰巍峨,气势不凡;另一瓶是“红米醇酒”,此酒的包装有着浓郁的地方特色,酒瓶造型为竹筒形,陶质,竹子是截取的一部分,竹节环绕,十分逼真,瓶上贴有“红米醇酒”的红色商标,耀眼醒目。酒未喝,人先醉了。
     
  1927年10月,毛泽东带领秋收起义部队上了井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地。1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义的部分部队在井冈山与毛泽东胜利会师。两军会师后,合编为工农革命军第四军。
  
  井冈山革命根据地拥有宁冈等数县,利用天险要隘,我军修筑了五大哨口,成功地粉碎了敌人的二次围剿,取得了巨大的胜利,在井冈山建立了红色政权,开展了打土豪、分田地的土地革命,走出了一条由农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。
     
  井冈山是革命的摇篮,如今成为旅游胜地,游客如织,来往穿梭,好不热闹。这次来到井冈山,我们游览了大井、小井、龙潭、石燕洞,在茨坪小镇上漫游,在革命博物馆里参观,在红军医院驻足,在黄洋界上攀登……
  
  山风吹拂着我们的脸庞,杜鹃花热情地开放,山间清泉欢快地流淌。其中,给我印象最深刻的是,井冈山翠竹特别多,漫山遍野,层层叠叠。因为竹多,老百姓就地取材,利用竹子制成许多生活用品,竹楼、竹房、竹凳、竹床……还利用竹筒来装酒。这时我才明白,为什么井冈山的“红米醇酒”酒瓶造型是竹筒了,它具有浓郁的地方特色。
     
  井冈山由于地貌特殊,高山峻岭,土地贫瘠,生产出一种红米,口感较粗。我想当年红军就是吃的这种米,才使得他们身体健壮吧。现在的井冈人,利用当地的红米,制成“红米醇酒”,有种异香,许多人都很喜欢,像我这样喝完了还要带几瓶回家,作为纪念。
&nb文章来源华夏酒报sp;    
  我们在井冈山旅游时,还碰到过一支文艺小分队,他们一边走一边激情地唱着红歌:红米饭啰南瓜汤,采野菜啰当口粮,红军和百姓在一起,天天打胜仗,打胜仗……听着红歌,喝着醇香的红米酒,我不禁思绪万千:巍巍井冈山,连接着中国共产党艰辛又辉煌的历史,光荣井冈山,写满了中国人民复兴强国的梦想…… 


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:车婉宁 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号