金志国:同文同祖两岸情 开放创新赢未来

2011-7-17 14:29:04 中国酒业新闻网 评论(0人参与)

 “孔子故里  好客山东”台湾行经贸文化合作论坛举行


同文同祖两岸情  开放创新赢未来

  7月12日,由山东省经济文化交流团、台北世界贸易中心联合举办的“孔子故里 好客山东”台湾行经贸文化合作论坛在台北举行。山东省委副书记、省长姜大明、中国国民党名誉主席连战、中国国民党荣誉主席吴伯雄、海峡交流基金会董事长江丙坤、新党主席郁慕明、台北世界贸易中心董事长王志刚以及山东省经济文化交流团成员、台湾知名人士、工商团体负责人、企业界代表约560人出席了此次论坛。


  青岛啤酒公司董事长金志国作为鲁商的代表,应邀发表了题为《同文同祖两岸情  开放创新赢未来》的主题演讲,得到了台湾工商、企业界的认同与赞赏,也代表鲁商对两岸之间的经贸文化合作表达了携手共赢的美好愿望。


     
    同文同祖 儒家文化精髓打造两岸商业文明

 
  
      作为青岛啤酒在海外设立的第一家工厂,青岛啤酒在台湾的发展是山东与台湾经贸往来的代表作。2002年,青岛啤酒在距离台湾开放部分大陆产品仅两月有余,就用了4个月的时间使青岛啤酒在台湾市场“遍地开花”,2005年7月台湾青啤公司竣工投产,实现了青岛啤酒的地产地销。忆及当年青岛啤酒入岛,以及目前在岛内的喜人发展态势,金志国将其归功于 “同根同源、同文同祖”文章来源中国酒业新闻网以及两岸尊崇的“诚信、和谐”的儒家文化精髓。他认为,山东与台湾历来渊源深远,文化上同根同源,共同传承着中华文明以及诚信、和谐的儒家文化精髓;血脉上同祖同宗,台湾有许多山东老乡,他们诚信、耿直、热情、好客的品格,在台湾打下的“文化烙印”更甚于经济影响,与台湾的多元化文化形成良性互动,共同铸就了底蕴深厚、富有魅力的台湾人文、商业文化。


     金志国认为随着商业文明的不断进步,随着两岸文化交流的不断拓展和深化,诚信、和谐的文化基因更是被赋予了真善美的丰富内涵。做人的真实、真诚和做事的善良、善行,融合成和谐美。正是这种真善美的价值观,成为敢于担当、勇于负责的鲁商和台商做人做事的共同准则,展示了先做人后做事的人道与商道思维平衡。“作为鲁商代表,青岛啤酒的企业文化也包含了诚信、和谐的基因,也正是这种基因的不断传承和发展,才使得百年青啤一直坚守着‘好人酿好酒’的朴素信仰,一直严苛品质的提升。”


  “可以说台湾啤酒的根就在青啤!四十年代末,青岛啤酒的工艺传承到了台湾,台湾啤酒的酵母、工艺乃至当时的工程技术人员,都与青岛啤酒有着千丝万缕的联系。”金志国在论坛中表示。而在青岛啤酒一百多年的发展历程中,诚信、和谐的文化基因让青岛啤酒把与客户、供应链和社会相关方面的和谐共赢作为企业经营的最高目标,正是这一相同的价值观、文化根脉和深厚的历史渊源促成了青岛啤酒在台湾的落地生根。两岸的企业家也在儒家思想的影响下,越来越胸怀大爱,以世界眼光和国际标准审视自身发展,在实现经济利益的同时担当起了更多的社会责任。


     
     开放创新  鲁商台商携手共创美好未来


  在金志国看来,两岸企业界除了传承“诚信、和谐”的儒家文化精髓之外,优秀的文化之所以能在每个时代充满活力,还在于其融入了开放与创新的文化因子,使得一脉相承的台商文化和鲁商文化生生不息,充满生机和活力。


  开放和创新是大陆企业和台湾企业基于共同文化基因上的不断发展,并成为两岸深化文化交流和经贸合作的前提。大陆目前是台湾最大的贸易伙伴,而山东作为台商在大陆投资的第三大目的地,建设中的山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区,以及未来五年山东所面临的发展机遇,无疑成为吸引鲁台经贸交流与合作的重要契机。


  无疑,开放、创新的心态和商业文化,同时带来了两岸经贸文化交流、共赢共荣的崭新契机,鲁商、台商将在这些重大的发展机遇中携手发展,促使两岸经贸往来在结构调整和优势互补中实现共同繁荣。


  在为期六天的“孔子故里(好客山东”台湾行活动中,还将举行“台北青岛啤酒节”,届时将以台湾朋友熟悉和喜爱的青岛啤酒为媒,亲情相邀台湾各界来山东投资、旅游、开展各类文化交流活动,让鲁台两地携手发展更进一步,绽开更加绚烂的友谊之花。


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:刘震东 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号