意大利红酒的分级及监督保护体系

2011-8-21 14:56:37 酒业新闻网 评论(0人参与)

  意大利红酒历史悠久、品质上乘、产业发达,是世界最主要的红酒产地之一,并于2010年产量超越法国成为世界第一大红酒生产国。不仅如此,意大利对红酒产业的管理和保护也非常完善,从分级命名到质量监督等一整套健全的管理体系保证了意红酒产业的健康发展。

  一、意大利红酒的等级命名体系

  (一) 分级标准

  意大利在1963年把葡萄酒按质量分成四个等级,VDT、IGT、DOC、DOCG,受国家和欧盟监控。其中,VDT级指佐餐葡萄酒,是意大利语VINO DA TAVOLA 首字母缩写,对葡萄的产地、酿造方式等规定的不是很严格,不属于原产地命名葡萄酒。IGT、DOC、DOCG三个等级,统属于原产地命名葡萄酒。而欧盟又将DOC和DOCG级葡萄酒归为一类,称为VQPRD(在特定地区生产的品级酒)。

  IGT级即典型产区葡萄酒,意大利语INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA首字母缩写,指某地区生产的具有地方特色的葡萄酒,对葡萄的产地有原则性的规定,要求使用限定地区采摘的葡萄比例至少达到85%,并且红酒的酿制必须由本地区企业进行。

  D.O.C级,即“控制原产地命名生产的葡萄酒”,是意大利语 DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA的缩写,是指在指定的地区、使用指定的葡萄品种、按指定方法酿造的葡萄酒。DOC葡葡酒的生产得到确认后,从葡萄到葡萄酒的产量应当在规定的数值之内,必须向当地农业部门申报葡萄每公顷产量和总产量,如果这一数量超过了DOC酒法规定的最大允许量,此葡萄即不能生产DOC酒。

  D.O.C.G级,即“保证控制原产地命名生产的葡萄酒”,意大利语DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA的缩写,它要求在指定区域内的生产者自愿地使其生产的葡萄酒符合更严格的管理标准,是意大利葡萄酒的最高级别,除符合DOC葡萄酒的要求之外,该酒还要符合下列规定:至少要有五年DOC的经历;进入消费环节的葡萄酒基本是瓶装的,容量在5升以下;每个瓶上都应该有国家的标识,即一条保证包装装瓶粉色封条,封条是按照产量配发给装瓶生产商的;要经过两次品尝感受的检测(DOC葡萄酒一次检测)。

  另外,对于同一葡萄产区而言,可以同时存在多种不同等级的红酒,只需在不同红酒的标签上注明等级、生产商和生产年份即可。

  (二) 升级申请程序

  在意大利,若一种红酒已超越目前等级的相关要求,其生产商可为其申请升级。升级程序视不同等级有所不同。

  1.佐餐葡萄酒(VDT)升级至典型产区葡萄酒(IGT)需20%以上该酒所需葡萄的种植者及全部种植该酒所需葡萄的葡萄园同意后,向意大利林业、农业和环境部提出申请,待该部进行完成评定之后,确认是否给予该酒升级。

  2.典型产区葡萄酒(IGT)升级至控制原产地命名生产的葡萄酒(D.O.C)需该酒成为典型产区葡萄酒(IGT)至少5年,35%以上种植该酒所需葡萄的种植者同意后(该35%种植者种植的葡萄产量不低于该酒所需葡萄总产量的35%),向意大利林业、农业和环境部提出申请,待该部进行完成评定之后,确认是否给予该酒升级。

  3.控制原产地命名生产的葡萄酒(D.O.C)升级至保证控制原产地命名生产的葡萄酒(D.O.C.G)需该酒成为控制原产地命名生产的葡萄酒(D.O.C)至少10年,51%以上种植该酒所需葡萄的种植者同意后(该51%种植者种植的葡萄产量不低于该酒所需葡萄总产量的51%),向意大利林业、农业和环境部提出申请,待该部进行完成评定之后,确认是否给予该酒升级。

  4.另外,当葡萄种植者对其红酒等级的支持度下降至一定程度时,意大利林业、农业和环境部可以对该酒进行降级。

  (三)分级制度的主要目的及相关补充

  欧盟及意大利政府对红酒产业采取分级管理制度,旨在将较高品质的红酒同较低品质的红酒通过等级进行分类,以有效防止低价红酒将高价红酒挤出市场,从源头上保证红酒产业更健康发展。

  从具体细则上,意政府授权各大区可以要求优秀红酒申请升级;各大区可以决定红酒及葡萄的产量,以保证市场平衡;连续三年不达等级标准的产地将被撤销生产资格;各个红酒的等级一经认定,将会被输入国家农业管理系统对外公布,以进行有效监督。这些都是对等级制度的有效补充。

  二、意大利红酒的监管和保护体系

  (一)产品检查系统

  意大利政府对红酒质量监管最主要的手段是进行产品检查。每年红酒生产商或包装商须向有关部门申请产品检查,对其红酒进行品尝感受检验和成分分析检验等。没有通过产品检查的产品将将被暂停使用原产地标识,甚至遭到降级。产品检查采用抽样分析或系统分析的形式进行,费用由生产商担负。

  典型产区葡萄酒(IGT)产品检查仅进行品尝感受检验,采用不定期抽样的形式;控制原产地命名生产的葡萄酒(D.O.C)产品检查进行品尝感受检验和物理、化学分析检验,采用每两年系统抽样的形式;保证控制原产地命名生产的葡萄酒(D.O.C.G)产品检查进行品尝感受检验和物理、化学分析检验,采用每半年系统抽样的形式。

  红酒产品检查由意大利林业、农业和环境部总体负责,具体执行则由该部指定公共机构或授权私人机构进行。意森林、农业和环境部保证产品检查机构的结构和数量符合欧盟的要求。产品检查结果将会按月被录入意大利国家农业信息网,向社会公开。

  (二) 葡萄酒康采恩

  对于每个原产地命名的红酒,在35%葡萄种植者和51%在近两年内都拿到生产资格的红酒生产者参与下,可以向意大利林业、农业和环境部申请建立自己的红酒品牌的葡萄酒康采恩。

  葡萄酒康采恩是由葡萄酒生产企业自发形成的一种行业联合体,是联系葡萄酒生产企业与政府的桥梁,其具体职能如:制订葡萄酒的主要标准和技术性规范、委托第三方对葡萄酒的生产流程进行监管。欧盟葡萄酒统一市场组织规定,要求生产每个原产地命名的葡萄酒生产厂家,必须在相应葡萄酒康采恩进行注册,并严格按照规范和标准进行生产,防止出现假酒或冒名生产的情况。

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:赵果 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号