东北酒在冀遇发展瓶颈

2011-9-26 15:21:18 《华夏酒报》 尚宝铎 杨成 评论(0人参与)

  东北酒依靠自身优势,占领了河北低端市场,但这也使东北酒具有了一些劣势。一提起东北酒,消费者首先想到的是低端酒,东北酒已成为低端酒的代名词。低端酒往往意味着产品利润空间不大,而且不利于企业品牌的长期发展。很显然东北酒已经陷入低端白酒品牌的发展瓶颈。

  东北酒企业之间缺乏协作。

  整个东北酒企业的现状是没有协作、各自为营,并且在东北酒中,并没有享誉全国的领军酒业,使得东北酒的发展陷入困境。如川酒有五粮液,黔酒文章来源华夏酒报有茅台,江苏有“三沟一河”,这些品牌的全国影响力都为其地方酒开拓全国市场提供了有力条件。只有产生一个领军人物,才能使企业之间形成联系,共同发展。而东北酒目前还没有一家能称得上真正意义的领军人物。

  市场营销缺乏统一规划。

  东北酒的企业没有建立起全面的营销管理体系,营销工作不够规范和专业。尽管近几年东北酒在低端市场运作手段十分灵活,但仍然没有发生质的变化,这也是许多走出去的东北酒企业没有充分发展的原因。

  文化挖掘不够深入。

  东北三省有着特殊而悠久的文化历史,像北大仓、北大荒等无一例外都是独有的。酒离不开文化,尤其是白酒,甚至可以说文化赋予了白酒生命。但大多数东北酒只注重宣传东北肥沃的黑土地,对东北悠久的文化历史缺乏深度挖掘,不足以形成市场主流。比如东北酒中除了有道光廿五一直在宣传自己“满族传统工艺”文化,龙江龙的“龙”文化,以及榆树钱的“钱”文化之外,其他品牌在文化挖掘上很少有特殊之处。

  缺乏战略投入。

  东北酒企业一味走低端路线,战略规划不明朗,部分品牌采取游击战术,一个市场在不火了之后,就立即转战另一个市场。目前中国白酒行业格局基本形成,中等以上规模企业都有一定的战略投入来进行市场开拓,但是东北酒短期行为严重,缺乏战略投入,不利于企业的长期发展。

  东北酒显然已经认识到低端酒的不足,以龙江家园为例,特推出高端原珍系列酒,以提升自己的品牌形象。但是,东北低端白酒品牌瓶颈突破的重点是寻找品牌的竞争力,这其中包括产品特点、产品文化、香型特色、消费者忠诚度、渠道便捷、地缘人缘关系等。这些因素都可能成为东北低端白酒独特的品牌竞争力。东北酒突破品牌瓶颈,在品牌价值的塑造上必须充分挖掘地域文化,重新树立产品定位,对资本、人才进行有效积累,进行产业结构调整。

  首先,各酒企业要学会挖掘自身酒品牌文化。文化是白酒的依托,白酒是文化的载体,白酒若是离开了文化,就很难长期发展。

  其次,要制定长期发展战略,如何深入市场,需要一系列的计划和策略。这就需要酒企业深入市场调研分析,最终制定出符合市场规律的一系列战略措施。

  第三,要深入了解市场、进行市场分析。比如说调查本地市场消费者对酒度的需求、占有量大的品牌等,本系列的产品哪些比较适合本地市场,开发用自己的特点不断刺激市场。

  第四,企业发展要制定统一的市场营销规划,建立起全面的营销管理体系,规范营销工作。

  第五,加大市场开拓的力度,做好广告招商宣传,达到相应的力度,广告以报纸、电视等媒体为栽体,增加东北酒品牌在河北消费者心目中的知名度。

  第六,加快人才引进,行业外的人才涌入对白酒业的发展会带来新的活力,带来不一样的创新力,因此加快人才的引进对东北酒来说,至关重要。

  东北酒要崛起,就要对自己的品牌价值主张负责,将价值文化承诺转化成实实在在的利益。同时要拥有执着的精神做市场,想做成大品牌,雄起整个东北酒板块,必须要沉下来实实在在地做市场。市场竞争已经进入到全面竞争阶段,单靠一方面的力量,无论是厂家还是商家,都很难赢得市场的主动权。东北白酒企业必须树立长远、诚信的战略目标,在经营环节上既注重现实利益,又照顾长远利益,只有这样才能在这个市场上立于不败之地。


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:赵果 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号