标准护航,老白干酒踏上复兴路

2011-12-19 9:31:17 《华夏酒报》 尚宝铎 评论(0人参与)
    “十全十美,这是我国第十个白酒分委会,老白干酒进入了标准化快速发展时期。”12月15日,在河北石家庄召开的全国白酒标准化技术委员会老白干香型白酒分技术委员会成立大会暨第一届第一次全体委员大会上,中国酿酒工业协会理事长王延才如是表示。

  据介绍,老白干香型白酒分技术委员会主要负责老白干香型白酒的国家标准制定和修订工作。目前,国家已批准了茅台、汾酒、五粮液、西凤、衡水老白干酒等生产厂为秘书处单位的分委会10家。

  老白干标准欲与国际接轨

     白酒又称烧酒、白干、烧刀子,白干就是不掺水的意思,“白”指酒质清澈优质,“干”是指酒度高,达到了67度。

  我国著名酒类专家辛海庭在世回忆中国白酒情况时曾指出,在没有分香型之前,老白干酒曾是我国白酒一大品种,其覆盖面甚广,过去曾盛行于三北地区(东北、华北、西北),还覆盖了河南、山东、江苏北部、安徽北部、湖北地区、湖南部分地区等。

     近年来,食品安全受到相关部门的高度重视,而标准化生产是安全生产、质量管理的依据和基础,产品(包括服务)质量的形成,必须用一系列标准来控制和指导设计、生产和使用的全过程。2004年国务院颁布的《关于进一步加强安全生产工作的决定》指出:“开展安全质量标准化活动,制定和颁布重点行业、领域安全生产技术规范和安全生产质量工作标准。”

     随着我国经济形势的不断好转,白酒行业快速发展,白酒标准化工作也在不断地推进。中国白酒香型的分类和发展是白酒科技进步的产物,成为我国白酒科学研究、技术开发和标准制定的基础。自改革开放以来,随着科学技术的发展,中国白酒在香型上不断推陈出新。

     1989年,全国有26个厂家参加了 “老白干香型白酒”创型协作组,各协作组成员就“老白干香型白酒”的发展方向、科技进步、工艺特点等进行了广泛深入的探讨和科研攻关。河北衡水老白干酿酒(集团)有限公司牵头对老白干酒的生产工艺、大曲分离、微量成分的剖析等项目进行了深入研究,2001年正式向国标委提出了制定标准的申请,申请获批准后列入制标计划, 2003年通过了专家组审查。

     2004年12月14日,国家发改委发布公告,批准《老白干香型白酒》行业标准。

     2007年1月19日,国家质量监督检验检疫总局以2007年第1号(总第101)公告,发布了《老白干香型白酒》国家标准,同年7月1日实施,标志着老白干香型国家标准正式确立。

     根据国标委《标准化“十一五”发展规划》要求,2009年,河北衡水老白干公司提出了筹建《全国白酒专业标准化技术委员会老白干香型白酒分技术委员会》申请。2009年7月国标委【2009】110号文件批准筹建“全国白酒标准化技术委员会老白干香型白酒分技术委员会”,明确了河北省质量技术监督局负责日常管理,中国轻工业联合会通过全国白酒标准化技术委员会进行业务指导,河北衡水老白干酒业股份有限公司为秘书处承担单位。

     按照国标委的要求,在河北省质量技术监督局及衡水市质量技术监督局组织、指导下,河北衡水老白干酒业股份有限公司为牵头单位,于2009年11月将全国白酒标准化技术委员会老白干香型白酒分技术委员会组建申报材料上报国家标准化管理委员会。



     2011年7月国标委下发文件,批准正式成立全国白酒标准化技术委员会老白干香型白酒分技术委员会。在12月15日的老白干香型白酒分技术委员会成立大会上,选举中国酿酒工业协会白酒专业委员会副秘书长宋书玉为全国白酒标准化技术委员会老白干香型白酒分技术委员会主任委员,衡水老白干酒业股份有限公司副总经理张煜行为分委会秘书长。

     据悉,任期内,分委会将全方位了解行业采用国际标准、国家标准、行业标准、地方标准及企业标准的情况,建立企业标准信息库,对现行相关标准进行整理、归类,对需要制(修)订或废止的标准提出建议或意见,报上级管理部门,以形成相对完善的标准体系框架,完成有关老白干香型白酒企业良好操作规范、原辅料(包括包装材料)质量控制、食品安全控制及其分析技术、老白干香型白酒检测方法等标准和规范的立项与制定工作,使老白干香型白酒的生产、经营更加规范;根据企业要求,利用分委会在专业技术与检测手段上的优势,帮助无标生产企业制定企业标准,并为企业提供检测和技术支持。学习消化国际先进标准,改进和提高老白干香型白酒技术水平和标准水平,了解相关规则以及各个国家和地区对酒业经营的特定要求,为出口做好充分准备。

     对老白干香型酒未来的发展,营销专家张良向《华夏酒报》记者表示,“老白干香型酒与国际流行的烈性酒特点有众多相似之处,在白酒未来国际化过程中,老白干香型白酒将凭借酒质干净、醇香清雅,甘冽丰柔,回味悠长、降度不淡等优势,代表中国参与国际竞争,并在未来发展中将回归其主流位置。随着分委会的成立,以及标准与国际的接轨,老白干香型酒已经进入了快速发展时期。”

  老白干“浓香酒”待规范

     近几年,消费者的消费口味开始回归,清香淡雅的白酒备受青睐,而老白干香型白酒恰好具有此类风格,酒清而有香,醇而不淡,诸味协调,回味悠长,产品符合消费者清香淡雅的消费口味。在衡水老白干酒业集团等企业的大力推广下,老白干逐渐被消费者接受,市场快速恢复。

     与此同时,老白干国家标准的出台,老白干香型白酒分委会的成立,使老白干这一具有独特风格的产品自成一派,形象得以大幅提升,消费者认可度越来越高,许多以前生产老白干香型酒的企业开始重新投产。

     目前,身处浓香生产基地的老四大名酒企业泸州老窖股份有限公司已经生产泸州老白干,重庆江津酒厂一直在生产江津白干,原山东坊子酒厂也在生产白干酒,山东景芝老白干受到市场欢迎,黑龙江哈尔滨龙江酒道老白干也开始市场招商,文章来源华夏酒报曾以生产白干著称的河北贯头山酒业有限公司开始考虑重新生产老白干……。

     从市场表现来看,老白干香型白酒已经开始复兴,恢复生机。但由于缺乏宣贯,一些酒类企业在生产产品时,将浓香酒灌入瓶中,冒充老白干,特别是个别知名企业也在进行着此类行为,而且呈现出愈演愈烈的趋势,市场上已经有数家企业在生产浓香型老白干酒。

     “浓香与老白干香型产品风格不同,这将影响消费者对老白干酒的认识。老白干香型白酒在老白干酒生产企业的努力下已经开始逐步崛起,如果此类行为继续放纵下去,将严重影响老白干香型酒的市场发展,建议老白干香型分委会向国家有关部门提出申请,对此类行为进行规范管理,使老白干香型酒健康发展。唯有此,老白干酒才能有力地参与国际竞争,并在市场上占有一席之地。”张良对老白干香型酒的发展提出了建议。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王玉秋 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号