竹叶青青竹酒香

2011-12-23 9:28:05 《华夏酒报》 黎福清 评论(0人参与)

  

 文章来源华夏酒报 这是一枚竹叶青酒标,酒标上的几片竹叶青翠欲滴,似乎在迎风起舞。设计者采用中国画写意手法,只画几片竹叶,不画竹竿,简单明了,把人带进绿意盎然的境界。“竹叶青”几个行书大字与竹叶并列。竹叶为绿色,商标和“酒”字为红色,竹叶青书法字体为黄色,色彩搭配相当,艳而不妖,有种雅致和谐的美感。
     
  竹叶青酒为我国传统历史名酒,西晋时就有记载。张华《轻薄篇》:“苍梧竹叶青,宜城九酝醝。”历代文人名士赋诗赞词颇多,北周的庾信,唐代的杜甫,五代的韦庄,宋代的苏东坡,明代的周履靖等均有名诗佳句赞美竹叶青。历代文献资料记载颇多。如宋代的《酒名记》、《太平广记》、明代的《本草纲目》、清代的《胜饮篇》等,可见竹叶青始创久远,历代相传。此酒明清时期为宫廷御酒,后来成为时尚饮料,在民间普及。
     
  竹叶青酒全国各地均有酿制,如浙江、湖南、广西、湖北、河南、四川、福建、北京等地。在众多的产地中,山西杏花村的竹叶青最为盛名,历史悠久。南北朝时酿有“汾青”。古时这种酒只单纯加入竹叶浸泡,求其色青味美,故名“竹叶青”“竹酒”。据说竹叶青用12味名贵中药浸泡,即竹叶、陈皮、香山奈、香排草、当归等。再加以冰糖配置而成。色泽金黄、微绿而透明,有独特悦人的药香,药香和酒香融为一体,口味甜绵、温柔、微苦,深受国内消费者欢迎。有位画家在品过后,写诗赞曰:“杏花村里竹叶青,名园好酒醉东风。太白香薰长意吁,赞誉古今诗画中。”
     
  竹,劲坚挺拔,四季长青,绿叶婆娑。竹的品德常为世人称好,许多文人爱竹、画竹,咏竹,留下了脍炙人口的诗句。而给我印象最深的是清代郑板桥的诗句:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”郑板桥,一个地方小官,但有博大的胸怀,听到悉悉作响的竹叶声,疑似百姓在哭泣,这种关心百姓疾苦,常把百姓放在心中的官员,是为官者应该学习的。     


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:周莉 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号