邹远东:湖北跨越崛起大潮中的弄潮儿

2012-2-22 11:34:14 中国酒业新闻网 周晓 评论(0人参与)
——湖北三九长江实业公司裂变运筹纪实
    
    题记:湖北中部崛起跨越发展的势头,犹如一股大潮正在荆楚大地汹涌澎拜地掀起,其气势波澜壮阔,荆楚儿女从来没有像今天这样凝神奋进。每当一股大潮掀起的时候,总有一些英雄虎胆的人会乘风破浪,勇立潮头,他们是时代的弄潮儿。人们曾记忆犹新,在湖北几个关键时候,有一个人曾多次勇立潮头,为湖北的改革和经济发展做出过重大贡献,这个人就是湖北三九长江实业公司总经理邹远东。
 
    早在1984年,国务院决定在武汉市进行经济体制综合改革试点,武汉市政府确立"两通起飞"的发展战略,一是流通,二是交通。在流通容易、交通难的情况下,时任武汉市经委交通处负责人的邹远东,在当时市政府主要领导的安排下,用智慧胆量破艰辛,以迅雷不及掩耳之势,用21天时间组建成立了中国第一个地方航空公司——武汉航空公司。武汉航空公司成立当天,湖北省暨武汉市四大家主要领导全部参加了开业典礼,礼炮21响,21架飞机飞上蓝天,文章来源中国酒业新闻网载着湖北武汉的名贵鲜活水产品运到广东惠州机场,再用冷藏车转运至香港,当天与香港市民见面。武汉航空公司的成立,开辟了中国航空第三航线,在国内外产生了巨大影响,邹远东从此被人誉为"邹大胆"。当时美国《纽约时报》是这样评价这一事件的,"中国第一个地方航空公司在武汉成立,武汉航空公司的成立打破了中国民航一统天下的局面,给中国的计划经济打破了一个缺口"。的确,武汉航空公司的成立,吹响了武汉市经济体制改革的号角,给全国的经济体制改革提供了经验和借鉴。
 
    人们还曾记得1997年,全国国有企业改革进行到攻关阶段,为了盘活国有大中型企业,党中央国务院发出了"鼓励兼并,规范破产","鼓励优势企业兼并困难企业"的号召。此时,邹远东已弃官下海,在三九集团湖北公司任总经理。在三九集团党委的鼓励和安排下,邹远东带领湖北公司的全体员工,在中南五省二市掀起了一股兼并狂潮,兼并企业55家,总资产72亿,三九集团聚集旗下300多家企业在武汉召开"兼并管理现场会",当时的湖北省委书记贾志杰同志要求三九集团在湖北兼并100个亿,省委省政府主要领导亲自帮助和指导三九在湖北的兼并。当时的《湖北日报》还在头版显著位置刊登了《三九兼并在湖北》和《北伐干将邹远东》。后来亚洲金融风波来临,为了确保三九集团的药业核心企业不被金融风波拖累,邹远东壮士断腕,重组整合企业49家,只留了湖北境内6家企业,从兼并到撤退,历经短短17个月,表现出一个企业家的雄伟气魄和胆略,留下的6家湖北企业,总共向国家争取了2个多亿的"挂账停息免息"政策,等于向国家争取到对湖北2个亿的投资,有的被兼并企业进入了三九集团上市公司,募集资金重建新厂,三九向湖北投资了4.8亿。兼并企业盘活后,共向国家上交税收10多亿,邹远东还对这些企业进行二次重组,使一些企业进入了同行业大集团,这些企业被重组后出现了裂变,为湖北经济总量的增加做出了应有的贡献,邹远东在湖北的兼并,对湖北的国企改革起到了先锋和带头作用。
 
    邹远东做事常常让人意想不到,当你了解后,你又会惊奇不已。邹远东在盘活国有企业的同时,又以十倍的能力,难以想象的钻劲,成为了发明家。他本是学人文科学的,却又变成了生物学家、多肽科学家,这种大跨度的转身令人惊愕。从1996年至今,他先后申报生物肽类发明专利49项,其中11项实现成果转化,在世界肽类研究史上建立了一个新的学科门类即"酶法多肽",他在此领域为我国争得了20个世界第一。他对人类的杰出贡献,是为人类提供了一个崭新的蛋白质营养,这个蛋白质营养既不是大分子蛋白质,也不是氨基酸,而是介于大分子蛋白质和氨基酸之间的一段最具有活性和多样性的小分子活性多肽。这种小分子活性多肽不需人体消化,直接吸收进入人体细胞,发挥生理活性作用,健康人体,激活生命。邹远东发明的酶法多肽还给人类提供了一种新型肽类免疫剂,较传统肽类免疫剂使用更安全、更方便、更广泛,为人类健康做出了重要贡献。邹远东的酶法多肽发明,使人类对蛋白质营养的研究进入了一个新的旅程碑。邹远东的酶法多肽系列发明被中国发明协会列为新中国60年和中国发明协会成立25年中国民间"新四大发明"之一。在中国发明协会第六届全国会员代表大会上,邹远东全票当选为中国发明协会副理事长,还获得"发明创业奖",被联合国授予"和平使者"。他的酶法多肽专利技术,先后被浙江、山东、新疆等政府和企业引进,并实现产业化,作为一个湖北人,他为湖北争了光,添了彩。
 
    而今,正值湖北经济要跨越式发展的关键时刻,邹远东好汉不减当年勇。他正在用自己多年经营企业的智慧,绘画古隆中酒业和九生堂生物蓝图,为湖北省委省政府提出的"跨越式发展"发力,起带头作用。2012年元月,在刚刚召开的2011湖北年度经济十大风云人物颁奖典礼大会上,湖北省委书记李鸿忠同志对"产业第一,企业家老大"理念的诠释,鼓舞着十大风云人物,他们在湖北省四大家领导面前宣誓,信誓旦旦要为湖北经济跨越式发展带头献力。颁奖典礼的当晚,荣获湖北年度经济十大风云人物荣誉的邹远东,在武昌水果湖的一家酒店里召开"为湖北省跨越式发展发力"誓师大会。在会上,邹远东满怀激情的说,我今天获得这个荣誉,我个人认为是省委省政府四大家领导对我个人的肯定,也是对我们企业的肯定,他既是我个人的荣誉也是企业的荣誉,特别是我们广大职工的荣誉。邹远东还说,湖北省委主要领导把产业和企业家放到这么重要的位子,是对企业、对企业家的期望、厚望和重托。湖北省委领导越是重视产业,越是重视企业家,我们的责任就会越大。当晚,邹远东带领湖北三九长江实业公司近50名员工及高管代表宣誓,要勇立潮头,大干快上,跨越发展。
 
    而今,湖北跨越式发展的大潮汹涌澎拜,已掀起千重浪。新年伊始,大年初八上班的第一天,邹远东便匆匆来到襄阳,主持召开湖北古隆中酒业工作会议,会上,邹远东做了《勇立潮头,激情绽放,大干快上》的动员报告,吹响了古隆中酒业裂变的号角。会议决定,成立湖北古隆中实业集团,在原有三家企业的基础上,由湖北三九长江实业公司投入新建5个项目,新设5家企业,成立5个独立法人的公司。这5个项目、企业公司是:投入肽酒项目,成立湖北肽酒生物科技有限公司;投入葛根肽饮料项目,成立湖北葛根肽饮品公司;投入矿泉水项目,设立湖北襄江水务公司;投入包装印刷项目,设立湖北襄阳彩色包装印务公司;启动2万吨固态白酒发酵生产基地项目,设立古隆中基酒基地公司。另投资控股四川基酒基地,还整合经销商,设立大营销中心。会后的当天,邹远东便坐镇襄阳抓落实,调兵遣将,建机构搭班子,选准选好接班人,选拔好新项目、新企业主要负责人,邹远东豪情万丈并给予重望。发展战略确定之后,干部就是决定的因素,决定因素的关键是带头人,也就是新增项目新公司的主要负责人。连日来,企业内部出现真抓实干,大干快上一片欣欣向荣的新景象,有的忙注册,有的忙选址,有的忙订购机器设备,其中肽酒、葛根肽饮料三月底可面世投入市场。这些新增项目和新企业的设立和成立即运作,当年可新增产值7-10个亿,比原计划用3-5年做到10个亿的战略目标一年提前实现。古隆中酒业跨越式发展的运作充分展现出企业家的智慧,企业的力量,湖北跨越式发展需要古隆中酒业似的谋划和发展。邹远东和湖北三九长江实业公司正在实践着他们的誓言,机遇总是等待着那些有准备的人,我们没有理由不相信他。
 

  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张勇 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号