天价白酒不是行业发展方向

2012-3-29 9:09:46 《华夏酒报》 锁炳勋 评论(0人参与)


安徽金种子酒业股份有限公司董事长



     以营销支撑价格、以概念支撑价格、以消费支撑价格的高价白酒时代就要结束,奢侈品不是白酒行业发展的方向,天价白酒没有未来。

     白酒首先是属于食品饮料,要上餐桌的;其次,白酒是文化产品,它传达了中华民族文化里的亲情、友情甚至爱情。中国白酒的消费主流是普通老百姓,是他们推动中国白酒业的健康发展。高价白酒向奢侈品方向发展,已经扭曲了白酒本身的文化价值观。一瓶天价白酒撂倒一个“局长”、“总经理”的现象,不能代表这个行业发展的未来。



     当前,一些名酒价格涨幅过大,超出了市场的接受能力。国家发改委针对一线名酒涨价的“限价令”、国内媒体对超高端白酒超常规涨价的舆论报道等,从一个侧面说明了高端白酒的奢侈化与市场消费之间的矛盾已经显现。

     白酒行业目前正处于发展的黄金期,消费全面升级,行业发展速度远超国民经济的增长速度,彻底走出了10年前的“夕阳论调”,成为“朝阳产业”。在这种大机遇、大环境下,中国的白酒企业更应该理性发展,不要被高端奢侈风潮的表象所迷惑,只有老百姓喝得起、愿意喝的酒,才更有持久性、更有竞争力。

     金种子酒能有今天的大好形势,要感谢那些普普通通的消费者。“十一五”时期,金种子酒业发展迅速,各项经济指标大幅增长,主业白酒销售收入增长614%,净利润增长318%。今年以来,金种子酒销售超预期,产销两旺,经营形势大好。

     当前,白酒行业集中度仍然较低,行业的整合和集中度的提高是大势所趋;尤其是资本的介入,将在一定程度上改变白酒行业格局,加速白酒产业集中化进程。这对强势二线名酒来说,是一个巨大机遇。而既有实力对行业进行整合,且高度了文章来源华夏酒报解白酒行业、善于经营好这个行业的企业并不多,金种子目前完全具备了这个能力。金种子将充分利用上市公司的融资优势,通过资本运作和资本整合,积极参与区域竞争,做大做强主业,以资本运营推动产品经营。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王玉秋 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号