幸福的员工是基业长青的基石

2012-5-29 9:41:02 《华夏酒报》 评论(0人参与)
  李健  安徽宣酒集团董事长

     企业的发展离不开什么?

     不同的人会有不同的见解,我的理解是,企业的发展离不开员工,离不开一支高素质的劳动者队伍,而幸福的员工更是企业基业长青的基石。宣酒的高速成长正是得益于这一点。

     早在2005年,宣酒就提出“为社会创造价值,为员工创造幸福”的宗旨。

     2007年,宣酒出台了《关于“为员工创造幸福”的六项具体措施的决定》,将劳动合同、就业培训、文化娱乐、评先评优、职工福利待遇等方面用文件的形式加以规范,并做成巨幅大牌,竖立在显著位置,作为企业对员工的庄严承诺。

     2011年,在原有的“幸福六条”的基础上,宣酒又出台了“幸福八条”,包括:每年的工资增幅不低于13%;“零辞退”用人制度,即“终身聘用制”;率先办理五险一金;优秀员工出国旅游;对员工进行培训,提升员工的综合素质等。

     除此之外,宣酒对高层、中层和普通员工的管理也不尽文章来源华夏酒报相同。

     首先,针对高层管理人员,企业不仅要给他们高薪,还给他们以期权的激励,让他们融入企业的股权。这种做法主要规避了两个矛盾:一是很多民营企业,包括现在的个体户转型民营企业在做大后,有“一股独大”的弊端,即职业经理人不能随着企业的发展而分享到成果;二是很多国有企业改制前“吃大锅饭”带来的弊端,即当企业出现危机时,员工各执其词,从而影响了企业的发展。

     其次,企业要打造一支能打硬仗的中层干部队伍。宣酒运用了经济学上的“微笑”曲线,也叫“U型”曲线。企业在一个产业链内,一端是科技创新,一端是品牌打造,这两端都是最有价值的,而企业内部的科技研发和市场的品牌打造也尤为重要。在企业内部实行资源配置时,一定要向这两端倾斜,特别表现在按劳分配上。

     最后,宣酒该如何让普通员工对企业保持忠诚呢?

     2009年,我到日本考察时就在思考这个问题,并细致了解了日本企业的“三大神器”——年功序列工作制、工会工作制和终身聘用制。

     宣酒也用“终身聘用制”解决了员工的不安全感,同时也减少了企业因为人才流动而造成的损失。事实上,从2005年开始,宣酒就没有辞退过一位员工。这一切,都可以归结到一点,就是“企业文化”,即打造幸福的企业文化。

     在我看来,完整的企业文化就是企业家带领全体员工在实践的过程中,慢慢积累或沉淀下来的共同的思维方式、行为习惯,为大家所推崇的,并构成了企业独有的文化。你能让周围的人幸福,实际上你就感到很幸福。我常存感恩之心,我的理解是,感恩离财富很近,感恩离成功最近,感恩离健康最近,感恩离快乐最近。记得彼得·圣洁在《第五项修炼》中,曾引用了台湾证严法师的一句话:“路已经找到,就不怕路远”,这也是宣酒人的信念。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:闫秀梅 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号