中国企业需要善意的包容

2012-5-30 14:12:30 中国酒业新闻网 袁仁国 评论(0人参与)

    今天的贵州茅台,营销网络覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、南部非洲及中国重要口岸的免税市场。2011年,茅台酒在海外的出口额突破1亿美元。与以往不同的是,现在国际市场上的贵州茅台酒,正受到主流精英阶层的更多关注。


     很多人好奇,“茅台模式”的核心动力是什么?在竞争激烈的全球化时代,传统企业如何做到可持续发展?


     如果你去贵州茅台参观就会发现,比如在制曲车间内,仍然保留了大量的人工操作工序。培养一名熟练的制曲工人,至少需要5年以上时间。贵州茅台拥有世界上最先进的科技设备,但是在很多核心环节,必须采用延续了上千年的传统工艺。


     无论中外,酿酒业是坚持传统与面向现代结合最紧密的行业。我们在这个领域深耕了数十年,见惯了各种风雨起伏。深知在走向世界一流品牌的路途上,需要每一个从业者的耐心和意志。无论是苹果电脑还是那些世界名车,你都能在品质追求上看到类似情节。做实业的人常有要做世界上最好产品的愿望。


     贵州茅台的崛起,是包容式发展的最好例证。


     贵州茅台从60年前启动工业化改造时的数10千升年产量,到今天年产茅台酒30000多千升,贵州茅台的快速发展,并未以牺牲环境、破坏资源为文章来源中国酒业新闻网代价。每年,贵州茅台都会拿出相当数额的资金,用于节能减排以及本地的环境治理和保护。至今,紧邻工厂的赤水河仍然是洁净迷人的“美酒河”。


     对于贵州茅台来说,未来这几年将具有里程碑式的意义:企业影响能否就此跨上一个新台阶,跻身国际一流企业的阵营?企业经济指标能否提升成为真正的“大茅台”,参与更大舞台上的全面竞争?茅台酒的营销能否走得更远,在全球赢得更广泛的欢迎?


     “思则有备,有备无患”。总结世界大企业既往成长中的经验与教训,今天的茅台没有理由不居安思危,励精图治。


     当然,今天中国企业的成长,更需要包容。这种包容,是对商业秩序的呼唤,也是对正面鼓励的期许。希望不同文化背景的人们,从中国企业呈现的新形象上,能感受到善意、温暖与信赖。


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:苗倩 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号