郭松泉:做市场和种葡萄是一个道理

2012-6-18 9:52:38 《华夏酒报》 郭松泉 评论(0人参与)
  著名葡萄酒专家

     好葡萄酒的诞生来源于长期的积累和耐心的等待,成熟的葡萄酒市场也是靠耐心长久的坚持才最终做起来的。

     进口葡萄酒在中国市场经过几年的摸索和挣扎,如今面对更加激烈的竞争,已经到了重新洗牌的时候。其实,关于进口葡萄酒的很多“罪过”都是个别人的个别行为,把所有问题一窝蜂地归罪于进口葡萄酒,实在有失公平。

     首先,应该搞清楚什么是进口葡萄酒。我认为,进口葡萄酒应该是在原产地包装好了的瓶装酒,进入到中国市场时各项手续齐全,具有原产地证、完税证明等。那些从国外进口的大包装葡萄酒或是葡萄汁,运输到国内市场再进行灌装的葡萄酒,不算真正意义上的进口葡萄酒。

  如果这样来界定进口葡萄酒的话,进口葡萄酒市场就不会那么“鱼龙混杂”了。进口葡萄酒的乱主要是乱在那些打“擦边球”的人。

     其实,做葡萄酒市场和种葡萄是一个道理,需要讲诚信,耐心长久地做下去才会把事情做好。长期的积累是很重要的,如果只注重眼前利益,捞一票就走人,那一定得不偿失,害人害己。消费者上过一次当后就不会再来了,而不讲信誉的酒商路子会越走越窄,最终只好关门大吉。

     目前,人们做事情普遍呈现毛躁、浮躁加粗糙现象,更多的是忙着追求经济效益,很难做到顾及长远发展,很多人甚至为了经济利益而丢失了做人的底线。但是随着进口葡萄酒市场竞争的加剧,随着人们认识水平的提升,市场会自然淘汰那些信誉低的进口酒商,最终剩下的一定是讲诚信的优秀进口酒商。

     其实,回头看看已经发展起来的葡萄酒企业,他们都是从一开始就踏踏实实地做事情,讲诚信是成功企业的共同原则;而对于那些打“擦边球”起家的企业,能够及时收手,通过诚信经营,逐渐做起了自己的品牌,还有在市场上存活的机会;而更多的打“擦边球”企业,已慢慢在激烈的市场竞争中被淘汰掉了。

     很多成功的进口酒商在谈起成功之道时都会说,其实所谓的成功并没有捷径,就是要踏踏实实地文章来源华夏酒报做事情,讲诚信,几乎所有成绩的取得都是多年苦心经营的结果。

     伴随着中国经济的高速发展,一些行业规范和经济制度还不够健全,因此,一部分追逐暴利者利用这个机会做了一些影响行业发展和损害消费者利益的事情。在进口葡萄酒市场面临重新洗牌的时候,那些一心谋求暴利的人,在市场竞争中已经没有机会继续存活下去。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:闫秀梅 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号