啤酒花种植的三大问题影响啤酒行业的发展

2013-1-18 13:32:47 中国国际啤酒网 中投顾问 评论(0人参与)

  作为我国啤酒产业链中重要的一环,啤酒原料行业在维持啤酒原料供应安全和平抑国际市场价格方面发挥着重要作用。但是国内啤酒原料行业整体表现不尽如意,其存在的诸多问题已经对下游啤酒产业形成制约。

  中投顾问食品行业研究员简爱华认为,啤酒花是啤酒的重要原料之一,起着防腐和澄清麦芽汁的作用,可谓是啤酒的灵魂。但是啤酒花对气候及水土均有一定的要求,因此国内的啤酒花种植基地主要集中在甘肃和新疆两省,其存在的三个问题也应得到关注。

  其一,品种单一,不利于啤酒产品新产品的开发。当前我国的啤酒花90%的比例都是苦味型啤酒花,并且还以传统品种“青岛大花”为主,其占到80%以上的种植面积。国内消费升级及消费者口味多样化的趋势已经确定,未来啤酒行业也会追随市场需求朝着高端化和口味多样化的方向发展,如此品种单一已成为国内啤酒行业发展的第一制约要素。

  其二,啤酒花质量不一,直接影响下游啤酒的质量。在啤酒花生产基地中农户承包种植也是一种方式,然而农户种植专业度不足,啤酒花质量较低也就不可避免。国内啤酒行业几大巨头的竞争日趋激烈,此时产品质量对竞争结果有较大影响作用,因此啤酒厂商应关注采购的啤酒花质量,与啤酒花生产者建立更加密切的关系不失为上策。

  其三,啤酒花生产者与啤酒厂商合作关系并不紧密。当前国内啤酒厂商与啤酒花生产者仅停留在买与卖的层面,并且多以短期合同为主,这种合作关系不仅加剧了啤酒花市场的波动性,同时也决定了国内啤酒花品种单一的现状。国内政府层面对啤酒花的研究工作关心不足,但是企业为了长久利益应该挑此重担。未来啤酒厂商不仅要与生产者签订长期合同,并且要投资帮助生产者创新品种和技术,以便未来占领市场制高点。

  中投顾问发布的《食品行业投资情报分析及点评》指出,作为一条产业链,上游发展如何直接决定下游产业的发展,食品作为产业链的中间环节,上游原料环节对其至关重要。具体到啤酒产业,国内啤酒花种植的三大问题势必会影响啤酒产业的发展,未来需要啤酒花生产者和啤酒生产商共同合作,将中国的啤酒产业做大做强。

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:卢静 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号