范伟国:“三立”演绎普瑞特传奇

2013-7-10 16:59:31 中国酒业新闻网 李玉友 刘向峰 评论(0人参与)

  在普瑞特机械制造股份有限公司董事长范伟国的办公室桌上,放着一张由中国企业界精英人物合影的精致照片,里面人物有柳传志、马云、李开复------每当工作闲暇之余,他都要端详几眼。时至今日,没人知道,这张照片在范伟国的眼中已经浏览过多少遍。
       
  无独有偶,在普瑞特的厂区赫然矗立着一块石牌,牌上刻着“做中国最优秀的企业”九个鎏金大字。一幅珍贵的照片、一句响亮的口号,说明了什么?显而易见,她折射出的是范伟国内心世界的美好梦想与远大抱负。

  立德:德行天下

  在不懈的追求与圆梦人生中,范伟国把一个人的品行塑造与道德修养看得至关重要。特别对一个企业的领导来说,他认为责任重大,有着动一发而牵全身的作用。为此,他把“厚德载物 德行天下”作为自己的信条,事事、时时践行着自己的信条。

  范伟国之所以如此看重品德的作用,除个人修养之外,有一件事情至今在他的脑海中难以抹去。1997年底,上级委任范伟国担任泰安轻工机械厂(普瑞特机械公司前身)厂长。担任厂长,这在许多人眼中可是美差,但对范伟国来说,他上任之始,也是他最揪心之时:那时账面上仅有12万元,但所欠债务却高达3000万元,生产难以为继,企业处于停产半停产状态;他整天不是忙于应付讨要工钱的人,就是躲避逼要债务的人。“那时囧困的状况,很长一段时间里压得我喘不过气来。企业不像企业,厂长不像厂长,真寒酸人呐!”每当提起这段往事,范伟国总有一番心酸在心头。

  也正是有了这段经历,范伟国更深刻感受到一个企业掌舵人身上所肩负的责任和义务:要对员工、客户、社会负责。于是,从那时起,“要做一个好厂长”,在范伟国的意识中有了特别重要的意义和作用。“好厂长最朴素的标准就是要为职工谋利益,为社会做贡献,不能只考虑自己的利益,这是作为企业领导最基本的品行要求。”范伟国深有感触地说。

  记者与范董事长是老相识,在长达十几年的采访中,记者愈来愈发现范董事长已不是一位单纯的企业家,而更像一位有思想的学者,一位出色的的管理大家。

  范伟国认为:“当今的企业普遍存在‘三多三少‘现象:追求利润的多,注重以人为本、实现人的价值的少;使用人才的多,关心、培养人才的少;看重能力的多,注重品德的少。”他毫无隐晦地说:“这样不利于企业长远的发展,不利于员工素质的提升和全面的发展,最终把人变成了钱的奴隶,唯利是图,没有社会责任和奉献精神。”

  在长期的企业管理和市场营销中,范伟国总结推行“以德治企,德行天下”治企理念,确立“立德、立言、立功”做人准则和行为规范,要求全厂员工特别是各级管理者注重德和行,身体力行,做出“范”儿。

  解读范伟国的“立德、立言、立功”,立德是放在首位的,立德即树立品德,“对我们当权者来说,这是行为做事的基础和前提”,他解释。管理者立德就要树立正确的人生观、价值观;就要树立为企业服务,为员工服务的观念,奉献在前,享受在后。员工立德就要立足于本职工作,爱岗敬业,创新进取,团结协作。

  他主张在企业管理中我们不单单要注重程序化、表格化的硬性管理,还要加强人性化,知识化的学习,更要加强道德和职业道德教育。企业在发展的过程中,不仅让员工们学到技术,掌握技术,还要学好做人、立德。

  长期以来,普瑞特把道德教育建设放在公司发展过程中的首要位置,通过学习教育活动、职业道德培训等形式,从各个方面不断加强对员工的教育、管束。

  他说:“人不可有贪心,贪得无厌就危险了;人必须立德,有德才能行天下。我向来认为财富、名利这些东西都是身外之物,不是最主要的,重要的是取财要有道,出名要有德。”

  立信:信达千里

  在范伟国看来,一个人、一个企业不能没有立信,“立言就是为人的信条,做事的规则,它是立功的基础和前提,要向上级立言,向员工立言,向客户立言,向社会立言;立言就是要诚实守信,一诺千金,言必信,行必果。”

  他说:“立信就是要有规矩,严守国家法律和企业规章,坚持质量、安全高于一切,坚持客户员工利益放在首位。”

  范伟国视诚信为企业的生命,他认为,“诚信铸就长青品牌,言而有信,信达千里,没有诚信就没有百年企业;要实现普瑞特公司百年经营的梦想,诚信是根基,品质是生命,品牌是灵魂。”

  他进一步阐述他的诚信观。“市场经济本身就是一种信用经济,市场经济越发达,企业就越要诚实守信。人无信不立,家无信不和,企业无信不兴,市场无信则乱。诚实守信既是一种道德规范,也是市场经济活动和社会生活的基本准则。”

  没有人愿意做宁愿让自己吃亏也不愿让别人吃亏的事,但范伟国做过。

  那是几年前,普瑞特公司给国际上一个著名的设备制造商做代工。最初客商要求普瑞特将产品拉到他们本国公司去重新组装,理由是不能让客户认为产品是中国企业制造。到国外组装,客商省了钱但普瑞特增加了成本,范伟国不计较眼前的得失,但他坚持打上自己的牌子,认为普瑞特产品的质量、技术在中国是领先的,在世界也是一流的,敢叫板任何品牌,没什么可担心的。产品抵达目的地后,经安装、试验,各项检测结果均完全符合客商要求,此举得到了国外客商充分的肯定。从此以后,该订货商指定产品必须由普瑞特公司定制。      范伟国常说,赚钱容易,可赢得诚信就难了。有时,为了确保工期,工人做飞机赶到施工现场是常有的事。当财务人员计算成本时,他说:“成本好算,诚信难取,为了客户的利益,为了承诺,一切都值得。”

  业内人这样评价普瑞特:论技术、品质、规模,普瑞特在业内都是龙头老大,但更无人能敌的是他们诚信的品行。厚德载物,诚信致远,普瑞特和他的掌门人范伟国算是一个典范。

  此话说到了根本。很多人多次问范伟国:“普瑞特这艘中国最大最先进的薄壁容器制造航母是怎样炼成的?”他总是很干脆地回答:“是靠诚信的品质、诚信的服务打造而成的”

  立功:功报社会

  “人在世上走一回,不能没有梦想和追求,不能没有斩获,哪怕一点点成功,也是实现了自我价值,令人欣慰。”范伟国经常这样勉励自己和别人。

  由此,范伟国的“立功”的理念脱颖而出。

  他阐述:“立功就是在自己的本职工作中创造出卓越的成绩。用三句话来概括,一是立功的思想,即当官的目的是什么?做事的诉求是什么?二是立功的能力,要加强学习,提高自己的创造性工作能力,‘发现问题是水平,解决问题是能力’。三是立功就要有干的过程,要有愿干、敢干、慎干的理念。

  谈论立功容易,但真正做出成绩并非易事。提及当初研发推出食品用不锈钢薄壁容器,范伟国很有一番苦中在心头。

  他说:“不锈钢薄壁容器是伴随着人们对食品生产的洁净化、美观化、舒适化的要求而发展的。从目前来看,整个行业的发展其实还是很不成熟的,很多人对薄壁容器还缺少理解,“不漏就行”的观点模糊了产品在技术上的高低差异,也容易造成设计上走向极端,导致不安全现象存在。也有些小企业为赚钱,不择手段,人为地降低板厚,从而抢合同,但由此给客户带来许多安全隐患。”

  “我们生产的目的不单是为了盈利,也必须担当一定的社会责任。为了使容器做得更洁净、卫生,我们在酿酒饮料行业率先导入了国外“食品级”的概念,推广洁净化、安全性生产。现在看来,我们这一步走对了,引领了行业发展潮流。下一步,我们要在食品容器的无菌化上下功夫,满足这方向的需要。”范伟国表示:“随着食品级概念的普及以及节能环保降文章来源中国酒业新闻网低造价等理念在整个行业的推广,不锈钢薄壁容器会有很大的市场和发展。实质上,要做到外观漂亮,内部洁净、卫生、易清洗和管理、安全可靠,还是有很高的技术含量的,在设计上需要大量严谨科学的结构和强度设计。我们作为行业中的领先企业就要尽到正确引导国内行业健康发展的责任和义务。”

  范伟国表示:“做任何产品都要首先考虑客户和社会的利益,汶川地震后,我们注重了各种自然灾害影响的研究,完善产品抗自然灾害的能力;对白酒的安全问题,我们在产品的设计上、在焊接工艺和检验检查的质量控制上,着重进行加强。这就是一种责任! ”

  在这种“立功”思想引导下,范伟国带领他的团队秉承“追求完美,致力服务”的经营理念,以“技术永远领先一步”为目标,锐意拼搏,精细管理,企业获得了中国驰名商标、国家高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业、国家农产品加工装备研发中心、山东省重点企业技术中心、山东省工程技术研究中心等一系列荣誉称号,实现了一个又一个跨越发展,精心打造出国内行业“最先进的加工基地、最好的产品质量、最雄厚的技术力量、最优秀的服务体系”。

  首先在“科技创新兴企”的发展战略中勇立头功。范伟国响亮提出了“打赢现代信息条件下的市场竞争”的战略思想,在泰安高标准建设了占地120亩和160亩地两个现代化制造基地,投资1000万元引进最先进的数控激光焊接和切割机,建设了国内同行业最先进的数控激光及智能化加工技术生产线,自主开发了不锈钢抛光工艺和不锈钢水焊接法等新技术、新工艺,将最先进的设备和工艺应用到行业中来,提升了整个行业的装备水平。

  普瑞特大规模采用现代化信息技术,以提高设计与研发的效率。多年来,普瑞特与联想集团、武汉开目等国内外知名IT公司合作,在行业内率先实施了ERP、CAPP、PDM、三维设计、有限元分析等信息化导入和资源整合,实现了销售、采购、生产管理、工艺管理、成本管理、服务管理的信息集成,使生产效率、新产品开发能力和周期、工艺流程都得到了很大的提升和优化。

  其次建立最优秀的服务体系和一流技术团队。目前企业拥有专长的专业技术人才、技能工人二百余人,其中中高级工程师三十余人,本科毕业生六十余名。配备了一支焊接技术过硬、施工经验丰富的专业技术队伍,聚集了一批国内最优秀的施工人员。

  他们以满足客户“个性化”、“异型化”和“交钥匙工程”要求为标准,建立快速反应“高质量、高效率”、 “规模制造、精益制造”的生产运作体系;从而形成了一套完整的从设计、研发、制造、安装、售后服务到与各方配合施工的制造、服务体系,促进了工程制造与施工的完善融合,保证了项目高质量、高效率、高标准建设。

  面对行业的发展,范伟国提出了“用我们的智慧和创造,提升食品装备技术水平,促进国人的身体健康”的企业责任和愿景,目标是“在提高企业核心技术、增强装备先进性的基础上,为我国的食品工业的发展提供安全可靠、节能环保、智能检测、自动化程度高、系统适配的更加先进成套装备”。 
 
  憧憬未来,范伟国为今后的发展描绘了一幅宏伟的蓝图:力争到2015年企业实现销售收入25亿元,2017年销售收入达到50亿元,2020年,销售收入再翻一番实现100亿元,跨入百亿企业行列,为中国食品工业的发展承担更多的责任、贡献更大的力量!


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:卢静 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号