参观雅典卫城的巴特农神庙和狄奥尼索斯剧场

2014-7-15 9:39:38 《华夏酒报》 郭松泉 评论(0人参与)
  第二天,邀请方安排了

  笔者一行参观雅典卫城的巴特农神庙和狄奥尼索斯剧场。

     雅典卫城有很多建筑,其设计、外形、用料和气势都十分经典宏大。在看到诸多惯常被人们称谓的“罗马柱”时,才知道这些立柱始自希腊,而简洁的希腊柱头到了古罗马被人们注入种种模样,很快被他人模仿流通,于是才有了“罗马柱”一说。

     到达神庙之前,笔者一行先路过雅典大歌剧院。这座器宇轩昂的建筑和她的神奇音效作用,不但令观者流连忘返,也吸引了音乐大腕们的青睐,世界著名演奏性音乐家雅尼就曾在这里大放异彩。

     这个剧场,还有山下的酒神剧场,加上后面一路旅行随处可见的剧场,使笔者产生了对希腊剧场的好奇。笔者问同行的Sofia:“希腊有多少个这样的剧场?”她说:说不清有多少,反正每个人们聚集的小镇都有。她还说:“古希腊剧场是酒神崇拜的产物。因酒神节庆典,人类第一次有了戏剧艺术,并很快成为公民教育的重要组成部分。古希腊法律规定,母亲有教育子女的责任,每周必须带小孩子至少去两次剧场观赏歌剧并给予讲解,尤其在雅典的鼎盛时期,执政官伯里克利斯国王非常重视艺术对公民基础教育的作用。”

     对此,笔者感到非常震撼,在我国也提倡“德智体美劳”全面发展,小朋友们从小就“不输在起跑线”上,但对比一周起码去两次剧场的希腊小朋友,我们还是要努力。 

     巴特农神庙坐落在石灰岩的山岗上,是一座巍峨的矩形建筑物,它矗立在卫城的最高点,神庙历经2000多年的沧桑之变,虽然庙顶已坍塌,雕像荡然无存,浮雕剥蚀严重,但从巍然屹立的柱廊中,仍可看出神庙当年的丰姿。巴特农神庙之名出于雅典娜的别号Parthenon,即希腊文∏αρθενωσ的转写,意为“处女”。

     在雅典卫城的山顶巴特农神庙旁,其实在进入山门之前,还有以后去往其他著名历史遗迹时,笔者就好奇随处可见成群结队大大小小的孩子们有组织地在景区疯跑玩耍,他们还时不时安静地坐下倾听老师们对景点的详细介绍。他们从小就接受自己国家历史文化的教育,和他们后来对国家的热爱和了解是有直接关系的。 

     而狄奥尼索斯剧场坐落在雅典卫城南侧,笔者一行搞错了方位,从北坡下了山,因此又打听到当地住民,好心热情的男士为了能详细说明如何能尽快走到,在狭窄的山路上调转摩托车,耐心地向我们指明方向,最后确认我们明白了才离开。

     酒神剧场非常有意思,其模式与其他剧场基本相似,但请注意那些形形色色的坐席,普通坐席,连体没有靠背;中等坐席,连体有靠背;上等坐席,单体有靠背;特等坐席,硕大单体有靠背且有扶手,笔者一行在中等以上的坐席底边还发现了各种名款,应该是拥有该坐席的人的名字及其职位。安东尼告诉我们,这些特别的座位是为捐助酒神节的贵族们准备的,而普通的雅典公民则可以“享用”不花钱的酒神戏剧。

  酒神剧场拥有如此等级分明的坐席分配和精美的石刻名款,与后来在其他剧场看到的仅有个别坐席刻有名款又都是连体坐席的对比,

  足以证明酒神剧场的地位举足轻重,当时应该是举办各种官方活动或正式活动的重要场所,由此也可看出酒神在希腊社会中至关重要的角色。

     意犹未尽的雅典古迹游,回味无穷的希腊文化观,在午餐饱尝一顿鲜嫩的希腊肉串伴以清凉沁人心扉的FIX HELLAS(后面一个字是“希腊”的原文,与国际通用的GREECE大相径庭)瓶啤后,笔者一行登上了一架小型“爱琴航空”的飞机,飞跃碧蓝并被人冠以浪漫情调的爱琴海和不时凸显的钻石般的小岛,抵达600公里外的北部城市卡瓦拉,开始我们的下一段旅程。


      
     郭:狄奥尼索斯出生后,文章来源华夏酒报宙斯感到单凭他一个人无法养活好这个孩子,再加上赫拉的处处刁难和迫害,无奈之下,宙斯把小孩子托付给了七位仙女抚养。

     狄奥尼索斯是怎样成为酒神的呢?有两种传说,一种是没有父母抚养、艰难成长的狄奥尼索斯成年后郁闷地开始漫游世界,立志要做出些有益于民众的事情。于是,他四处拜师学艺。由于他的勤奋努力和聪明过人,发现了葡萄酒的酿造技艺;另一个传说是狄奥尼索斯痛失好友,整日在坟头哭泣。

  有一天,他看见在好友的坟上长出弯曲的长藤,上面还结着一串红色的果实,很像好友的头发和脸蛋,悲情之中的他便禁不住吻了吻那果子,却不小心弄破了一粒,当尝到果汁的甜味时心中的悲哀一扫而尽。

  原来那果子就是葡萄,那汁液就是葡萄酒。

     不管狄奥尼索斯是如何发现的葡萄酒,无论他走到哪里,就把酿酒技艺带到哪里,使当地的人们走上致富之路。因此,狄奥尼索斯赢得了普天下人的景仰,被人们尊称为“酒神”。

  (您对本文有何看法,可通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。

  

  

  

  
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号