人鱼魅力

2014-7-21 9:27:32 《华夏酒报》 郭松泉 评论(0人参与)

  第三天是充实且忙碌的一天。到达伊始,主人先是安排我们走入葡萄园,由葡萄园经理、农艺师Argiris Gkotsis和老板的儿子、商务拓展经理Gerasimos Lazaridis接待并讲解葡萄种植的概况。面北的缓坡葡萄园能温和地接受阳光的照射并延长成熟时间,缓慢积累葡萄的有效成分,并配备了滴灌设施,根据需要补水,每个滴灌头都有一个细密的过滤网,能精确地掌握滴灌的数量。

     在蒸馏车间里,美人鱼酒庄的总经理George Zacharis向我们展示并讲解了蒸馏器的工作原理和各种蒸馏酒的制作过程。打在每台蒸馏器和每个酒罐上的铅封引起了我们的兴趣,George告诉我们:“只有在税官的监督下才可以启封生产,从而掌握产量并予以课税。

     在酿造车间,George挨个地向我们介绍各种静酒的生产。同行人员稍有不解,由在生产岗位多年的笔者和著名葡萄酒专家张春娅予以辅助解答。装备精良的酿造车间给我们留下良好深刻的印象。
   

  
     张春娅:前一日上午雅典卫城的巴特农神庙和狄奥尼索斯剧场的游览让我们感受到了希腊古文明的深远,下午乘坐飞往马其顿卡瓦拉的螺旋桨飞机更让我好奇,正好坐在可以看见起落架的位置,全程录像飞机起落架的动作让我兴奋,一直持续到卡瓦拉古城,住进了简洁舒适的酒店。

     晚上由美人鱼酒庄总经理George Zacharis陪同在海边用餐,晚霞的金色衬托着碧蓝的海面,豪华游轮、老船长、沿海错落有致的白色房子……我们在不停地拍照,不论是景物还是人物,直到夜色的降临。海边的饭店并不豪华,反而显示了它的质朴,桌上已放了美人鱼酒庄生产的两款白葡萄酒,是在“蒙瓶”下品尝的,让我们看看这两款酒的评语:第一款:酒体呈浅禾杆黄色,晶莹透明,静闻有白色花、柠檬、百香果香,摇动后充满浓浓的百香果及长相思葡萄野草般的气息,酒体丰满醇厚(酒度13.5%),酸爽活泼,回味出现水蜜桃的果香,搭配带有橄榄油和葡萄醋的蔬菜沙拉、烤鱿鱼,香鲜脆嫩,这是我从来没有过的享受。是一款长相思葡萄酒,但又包含更丰富美妙的果香,原来此款酒中还含有10%阿瑟帝、5%赛美容,可见酿酒师的技艺让人敬佩。

     第二款:霞多丽干白,其细腻的柑桔、西柚和甜瓜的果香,平衡的酸度说明此款酒产自较冷凉区,搭配的是文章来源华夏酒报极为新鲜的各种烤鱼,没有过多的厨房香料,只有柠檬汁的酸感、海盐的咸味加上葡萄酒的果味与爽净的酒体。大家边聊边吃,让酒庄CEO乔治最迷惘的是中国人给葡萄品种翻译的名字含义“赤霞珠”、“品丽珠”、“霞多丽”等等,这就是东西方文化的不同,中国的每一个字都有它独立的意义,而听者脸上流露出的满意笑容是对Sofia的双语水平和流利翻译的褒奖。

     不知不觉两小时过去了,又一个奇迹出现,甜点上来了,与它配套的是“生命之水”—麝香葡萄的蒸馏酒,浓浓的花香、甜甜的酒香、热烈的口感与甜点融合,兴奋的让“镪锵五人行”的郭松泉与朱思旭不停地发微信,目的是让大家分享这一刻的美好感受。

     简单的晚餐已体现了美人鱼酒庄的实力——酒的质量和配餐艺术。

     言归正传,我的任务是写品酒心得,被称为在各方面都打造出独有的气派,如只种植希腊和世界上最高贵的葡萄品种,与法国葡萄酒大学合作培养尖端的酿酒人才,拥有当代最先进的酿酒设备,最高端的实验室,全面自动控制的大型地下酒窖及全自动瓶装生产线,每一瓶葡萄酒都由著名艺术家绘制独一无二的酒标的美人鱼酒庄,真是如上述形容的吗?各种设施在照片上已经证实,酒的品质如何就靠我们的品尝了,同行的三人对该酒庄18款酒进行了品鉴:平行品鉴了3款白葡萄酒和4款红葡萄酒,垂直品鉴了5个年份的长相思干白和4个年份的赤霞珠干红:

     一、平行品鉴的三款白葡萄酒,产自马其顿产区。 

     2013年霞多丽干白,酒精度13%,散发着浓郁清新的黄色水果的香味,以及柑橘、西柚、矿物味和淡淡的鲜奶油味,酒体醇厚,爽净平衡,回味口中留有木瓜的香味和甜味。

     2013年阿瑟帝干白,酒精度12.5%,近似无色,晶莹透明,有着淡淡的玫瑰花的清香、西柚、柑桔和矿物的味道,酒体酸爽活泼,回味中等。

     2013年赛美蓉干白,酒精度12.5%,酒体浅黄色,澄清透明,带有野草(当时感觉混有少量长相思)、柑橘、烤榛子、坚果的香味以及矿物的味道,浓郁深遂,酒体平衡。
   
     二、垂直品鉴三个年份的长相思干白葡萄酒

     2013年长相思干白,酒精度12.5% ,呈禾杆黄色带有绿色调,晶莹透明,有清淡的花香及草本植物的香味和矿物味,入口即体会到浓郁明确的长相思葡萄特有的百香果、柑桔香味及柠檬的回味,酸爽净活泼,是一款新鲜清爽的白葡萄酒。

     2004年长相思干白,酒精度12.5% ,呈浅金黄色,澄清,轻度的还原味随着品尝逐渐消失,有着矿物味、热带水果的香味、榴莲、烤榛子、雪茄烟叶的味道,酒体紧致,酸度活泼,口中留有轻度酸涩感,回味有木桶陈酿的香味。“蒙瓶”判断错误,猜测年份是2010年。

     1997年长相思干白,酒精度12.5% ,呈金黄色,澄清,有着蜂蜜、烤榛子、烤杏仁、坚果、无花果干等的香味以及矿物味,酒体平衡,回味悠长。“蒙瓶”判断错误,猜测年份是2005年左右。

     三款葡萄酒彻底让我改变了单品种长相思不善久存的想法,存放17年仍能保持旺盛活力,酒体的复杂性和层次感如此丰富,是希腊的古文明——酿酒技艺的具体体现。
   
     三、四款红葡萄酒的品鉴

     2010年西拉干红,酒精度14.5%。这款干红葡萄酒颜色深浓,澄清,有黑醋栗、桑椹、覆盆子的香气,并伴有紫萝兰、烟熏气味,酒体丰满辛辣,单宁坚实生涩,待成熟,具陈酿潜力。

     2010年混酿干红(赤霞珠/美乐/圣吉提科),酒精度14.5%,呈深宝石红色带有蓝色调,有成熟浓郁的黑色浆果的香味,以及黑加仑、桑椹、黑胡椒、明显的烟熏及辛辣味道,酒体丰满醇厚,结构强劲,凝练,有个性,待成熟,具陈酿潜力。

     2010年美乐干红,酒精度14.5%,呈宝石红色带有紫色调,有野生樱桃、李子、桑椹的芳香并伴有紫萝兰的花香,口感丰富紧致,单宁柔中透着强劲,纯净中蕴藏着激情,具陈酿潜力。

     1996年美乐干红,酒精度13.5%,呈红棕色,澄清,圆润的香气中带有樱桃、覆盆子、李子的果香,以及山楂糕、菌类、泥土的香味,口感颇具层次感,丰满醇厚,紧密平衡,单宁丝滑,回味有雪茄烟盒的陈酿香,余味持久。真不敢相信这是1996年份的酒。

     四款酒的风格不同,都显示了从葡萄种植到成品的严谨认真,后两款相差14年的美乐葡萄酒,两个年份,让人已知希腊这个古老的葡萄酒摇篮,常胜不衰。
   
     四、垂直品鉴四个年份的赤霞珠干红(珍藏级)——米歇尔·罗兰的希腊风格

     2006年赤霞珠干红,酒精度14.5%,呈深宝石红色,成熟的黑梅、黑加仑果香中仍含有一丝丝黑樱桃的甜香味,摇杯后有明显的烟熏及辛辣味道,以及培根、香草的气息,酒体丰满醇厚,柔中透着强劲,有立体感,回味悠长,具有陈酿的天赋。

     2004年赤霞珠干红,酒精度14.5%,呈深宝石红带有黄色调,有成熟黑浆果果香、培根、皮革和胡椒的气息,酒体丰满醇厚,结构深厚坚实,圆润丰醇,十分集中,回味透着甜感,需要醒酒。

     1997年赤霞珠干红,酒精度14.5%,呈宝石红棕色调,融合了甘草和红色、黑色水果的丰富香气,以及菌类、培根、老雪茄烟盒味,香味柔和平衡,酒体丰满醇厚,单宁细致,口感颇具层次感,余韵悠长。正值最佳饮用期。

     1993年赤霞珠干红,酒精度13.5%,呈棕红色,有松露、皮革,无花果干、氧化香,香气复杂且富有层次感,酒体丰满细致,单宁丝绸般柔滑,紧致平衡,有舒适的老雪茄烟盒的韵味留于口中,让人在享受中似乎仍在期待陈年之后发展出的美妙的香气。

     这四款赤霞珠干红葡萄酒是美人鱼酒庄酿酒师沉稳内涵的酿酒技术与米歇尔·罗兰深厚底蕴的调配艺术的完美结合。
   
  五、三个其它品种酒:

     桃红(赤霞珠与美乐葡萄):漂亮清新,八面玲珑、舒畅易饮,犹如十八岁的少女。

     两个年份的干红(意大利的Refosco葡萄品种和古老的圣吉提科Agiorgitiko的混合,2004年和2009年,酒精度15%),令人惊讶的感受。酒体饱满,单宁强劲,层次清晰,余味延绵,最具陈酿潜力,分别打了94分和95分,需要细细品味。

  

     郭松泉:人们并不介意酒神是叫狄奥尼索斯还是巴克斯,其实这两个名字指的是一个神。在希腊、土耳其等小亚细亚半岛地区、伊朗和高加索等地区,人们管酒神叫狄奥尼索斯,这里是葡萄酒的发源地,在欧洲其他地方则被称作巴克斯。从葡萄酒的传播路线图上可以知道,狄奥尼索斯的名字要早于巴克斯,因为必须要先有葡萄酒才有酒神而没有可能葡萄酒还没有出现先弄个神拜着。好像没有谁能说清楚酒神的固定形象是什么样,酒神在人们的想象之中和艺术加工下,时而满头秀发表现年轻、时而鬓须满面看似壮年,时而相貌英俊、时而又面容狰狞,不管他被想成什么样子,那满头的葡萄藤(有时是常春藤)和葡萄串却是大家认可的酒神标志。历史上,酒神专题得到大师们的青睐,不同时期的艺术家分别创作了能代表他们艺术成就的酒神作品。
  (您对本文有何看法,可通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。

  

  


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号