郭松泉:斟满美酒的夜光杯

2014-8-19 14:31:21 中国酒业新闻网 郭松泉 评论(0人参与)
 
 


    上一次去武威是11年前的事情了,这次受邀参加中国•河西走廊第四届有机葡萄美酒节,不禁有些心驰神往,其原因不但有郭其昌老先生在中国第一瓶干白和中国第一瓶干红试制成功后的1981年开始开发大西北,在包括甘肃武威的黄羊河农场种下了甘肃的第一片酿酒葡萄园和建立了省内第一家葡萄酒厂;而且还有外公著名地质学家张人鉴在西北包括玉门、武威留下的地质勘察和实地调研足迹,于1933年留下的于右任题写书名的我国首部开发大西北的著作—《开发西北实业计划》。三代人80多年与大西北和甘肃的渊源,使我有了再去武威一睹其芳容的冲动。 

    活动举办地是在武威,由于地域优势和产业发达,甘肃省决定葡萄酒节的活动永久落户武威,这足以说明该市在甘肃的产业地位和组织接待能力。节日的活动组织严密按部就班,工作人员不辞辛苦任劳任怨,服务人员彬彬有礼笑容可掬,使我看到一个西部中等城市的佳好风貌和文雅人文。 

    8月15日当晚的中国•河西走廊第四届有机葡萄美酒节开幕式在莫高国际生态酒堡文化广场举行,参会的千位代表,领略了“西凉”的原始状态。3个多小时的活动精彩纷呈,令人动容的是策划组织者把4位原汁原味的武威葡萄种植户和酒企代表送上规模宏大的戏台。他们那酒农特有的肤色、实实在在的做派、憨厚朴实的口音、生机勃勃的激情,诠释了葡萄酒产业的真谛。随着他们的娓娓道来,回想起我几十年和他们一样走过的风风雨雨,不禁眼圈湿润喉头哽咽。其实,过节是过给他们的,他们,才是我们要欣赏和赞许的业内精英! 

    8月17日的活动是“相约河西走廊•醉美葡萄酒城”西凉风情之旅。下午安排的参观武威市民勤县的种植和酿造产业。“甘肃三十八度葡萄酒庄”给我留下佳好的印象:酒庄接待中心位置最好的外厅留给了同行“腾霖紫玉葡萄酒业有限公司”和“石羊河葡萄种植有限公司”,用于他人的宣传展示,而三十八度酒庄张瑞明总经理则在深处的内厅率众活动。他把最好的留给别人自己谦让在后的人品让我赞赏不已,这样的人应该不是我一个人想尽自己所能帮助他。我想,人的成功大部分取决于他的为人,而不是步步紧逼的逐利,武威民勤的张瑞明做到了这一点。 

    三文章来源中国酒业新闻网天的时间在一波波紧锣密鼓张弛有序的活动中很快度过,18日中午,当我和有机专家周泽江、销售大腕陈声达、酒类流通刘雪清外出办事回到天马宾馆时,看到14号就开始设在大门左侧的会议专用桌被撤走,心里空落落的,多么舍不得这么美好的时刻就这样匆匆而过。几天内他们的身影一幕幕地又呈现在我的眼前:整天在机场由于过度疲劳快站不住接机人员、每天坐在接待台前忙忙碌碌不厌其烦给我们解答问题安排接送车辆的小伙子、一丝不苟谨慎驾驶尽量避免颠簸的大客师傅、站在骄阳下忠于职守皮肤黝黑的交警、为防止尘土飞扬净水泼街的环卫工,甚至跑前跑后总是把宾客让在前面的高位官员。 

    希望甘肃葡萄酒产区长此以往,坚持自己的做事态度和对大自然的敬畏,尊重葡萄和葡萄酒生产的自然规律,以发展产业扩大影响持续增长销售市场为目的,注重“葡萄种植和酿酒的可持续发展项目”,在业内强势主流媒体的实质帮助下,走出武威走出甘肃。 

    用武威葡萄美酒甘肃葡萄美酒斟满夜光杯,把酒的绰约风姿和西北人的开放激情展现在世人面前!

  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张勇 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号