寻找河西走廊的产区风格

2014-8-20 14:32:52 《华夏酒报》 魏琳 评论(0人参与)







     8月15日,2014年国家级葡萄酒评委年会在甘肃武威召开。来自中国葡萄酒行业的一百多位国家级葡萄酒评委参加了此次会议,并对河西走廊葡萄酒进行了现场鉴评。

国家级评委走进武威





     作为“中国·河西走廊第四届有机葡萄美酒节(武威·中国葡萄酒城)”的主体活动之一,本次年会由中国酒业协会葡萄酒分会、甘肃葡萄酒产业协会主办,武威市人民政府、甘肃酒类商品管理局、华夏酒报社共同承办。

   会议由中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明主持。

     武威市委书记、中国·河西走廊第四届有机葡萄美酒节组委会副主任火荣贵在年会开幕式致辞中介绍了武威葡萄酒产业的发展情况,并邀请现场的国家级葡萄酒评委在武威多走多看,积极寻求合作项目和发展机遇。

     中国酒业协会副理事长兼秘书长王琦表示,每年一次的国家级葡萄酒评委年会都会选择在国内不同产区组织,今年走进武威是希望专家评委们能够对河西走廊产区有更进一步的了解,以专业知识为河西走廊产区发展提出意见和建议。

   同时,王琦还在现场就当前酿酒行业运行状况作了通报,并且分析了葡萄酒产业发展中存在的问题和发展趋势。

     中国食品发酵工业研究院钟其顶博士则针对葡萄酒质量安全标准研究进展作了报告。著名葡萄酒专家张春娅还针对国外14款畅销葡萄酒样品进行了感官分析。

把脉河西走廊产区发展

     本次年会上,来自中国酒业协会葡萄酒分会、中国食品发酵工业研究院等科研机构、葡萄酒企业的一百多位国家级葡萄酒评委对32款河西走廊产区葡萄酒进行了两轮品鉴,并结合品鉴感受,对河西走廊产区发展提出建议。

     北京国际酒类交易所有限公司总裁朱力对现场品鉴的5款黑比诺葡萄酒表示了赞赏,他认为,西部地区有着独特的发展条件和产区优势,建议西部葡萄酒不要妄自菲薄,把握住方向踏实酿酒。



     著名葡萄酒专家张春娅表示,这是她第三次来到甘肃品酒,这一次感觉很欣慰,发现了很多有风格的葡萄酒,也从中品尝出了酿酒师的认真。她表示,西部产区在葡萄种植、葡萄园管理、酿造工艺等方面还有进一步提高的空间,建议技术人员多去走访一些拥有相似气候条件的产区,比如新西兰、俄勒冈等,做出产区特色。



     同属于西部产区的宁夏西夏王葡萄酒业有限公司副总经理俞惠明对现场品评过的黑比诺葡萄酒也印象深刻,他认为河西走廊应发挥地域品种的特色。同时,他还表示河西走廊、贺兰山东麓等产区在橡木桶、橡木制品使用方面存在一定误区,“有些酒即便不进橡木桶也是一款好酒,而不合理地使用橡木桶往往会使这款酒失去原有风格。”

     宁夏大学葡萄酒学院教授张军翔表示,国内酿酒师首先要做出好喝的酒,然后要做出有特色的酒,他认为有特色的酒才是高端葡萄酒。中科院植物研究所工程师匡阳甫很认可现场一款双优双红葡萄酒,他认为,这类不需要埋土防寒的品种对于酿酒行业意义很大,会为葡萄酒产业节省很多成本。

     鉴评环节主持人、中法合营王朝葡萄酿酒有限公司副总经理王树生总结道,这几年中国葡萄酒正在逐步进步,品质越来越好,但仍然存在一些问题。他认为中国的酿酒师在技术上受到一定限制,但这不仅仅是酿酒师的问题。企业负责人对待酿酒工艺的态度、葡萄种植户对于葡萄产量的控制,都会影响到葡萄酒最终的品质,这些也是影响产业未来发展的重要因素,需要国产葡萄酒继续努力。



(您对本文有何看法,可通文章来源华夏酒报过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:闫秀梅 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号