依托品牌节会打造产区典范

2014-10-15 13:39:12 《华夏酒报》 魏琳 评论(0人参与)
  作为城市经济与文化特征的浓缩体现,一个成功的节会品牌对城市的拉动作用是显而易见的。
     戛纳只是法国南部一个小城,却因为每年5月举办的戛纳电影节而明星云集,享誉世界;博鳌原本是一个面积只有40平方公里的偏远小镇,如今那里的别墅物业据说已卖到2万~3万的天价,原因就在于它是蜚声国际的博鳌亚洲论坛永久会址。
     作为中国葡萄种植和葡萄酒酿造的重要发祥地,武威这座历史古城显然在打造节会品牌上拥有更多的优势。刚刚落幕的“相约河西走廊,醉美葡萄酒城”中国·河西走廊第四届有机葡萄美酒节(武威·中国葡萄酒城),就被中国酒业协会副理事长兼秘书长、中国酒业协会葡萄酒分会理事长王琦称赞为“耳目一新,不落窠臼”。
     随着这届葡萄酒节的影响力日益深入人心,武威葡萄酒产区也逐渐走出了一条依靠品牌节会展现城市魅力、激发产区活力、带动相关产业发展的产区推广之路。
立意高远,凸显国际定位
     此次河西走廊有机葡萄酒节的一大亮点就是视野开阔,与国际接轨,对武威“中国葡萄酒城”的城市形象起到了良好的塑造和提升作用。其中,“华夏酒报国际葡萄酒大赛”的设置体现出了极强的专业水准。
     作为河西走廊有机葡萄美酒节的主体项目之一,这次国际葡萄酒大赛邀请到著名葡萄酒专家郭松泉和张春娅,中国农业科学院博士生导师王忠跃,中国食品发酵研究院副院长黄宇彤,希腊农产品推广中心首席葡萄酒文化顾问Antonios Koulouris,希腊农产品推广中心大中华区首席代表王延夏,FIJEV国际葡萄酒作家与记者协会董事会董事David Furer,澳洲葡萄酒贸易促进会执行会长、阿德莱德大学葡萄酒专业博士李木水,CIVC法国香槟协会主席特派代表、中国区总经理王蔚,香港著名酒评人、电视主持人Rebecca Leung,葡萄酒专栏作者姚汩醽等11位权威专家组成评委会。
     参赛产品在控制总量的前提下,仍吸引了国内外162种葡萄酒参评。按照国际惯例30%获奖,最终评出金银铜奖共49种,其中国产酒28种,进口酒21种。大赛全部采取盲评方式,每位评文章来源华夏酒报委独立打分,最后累计结果,全程公正公开。
     作为一项葡萄酒国际性赛事,此次国际葡萄酒大赛也是一次关于世界葡萄酒的中国评价推介。这样一场国际性赛事落户武威,对于提升武威葡萄酒产区的国际形象有着重要意义。
     赛后,作为国际评委的希腊农产品推广中心首席葡萄酒文化顾问Antonios Koulouris和希腊农产品推广中心大中华区首席代表王延夏夫妇,给组委会发来了署名文章,文章中说:“我们很荣幸应邀参加中国·河西走廊第四届有机葡萄美酒节。作为‘华夏酒报国际葡萄酒大赛’评委,我们所有参与品评的各国专家,本着认真、专业、公正、客观的态度,按国际标准为每一个参赛酒样仔细品鉴和打分,也进行了必要的意见交换。”专业水准和国际视野成为这次葡萄酒节的一大亮点。
     “从国际化的视角出发,武威有机美酒节大大提高了节会内容含金量,使得武威获得了更多的国际关注和世界赞誉。”中国酒业协会副理事长兼秘书长、中国酒业协会葡萄酒分会理事长王琦对本次葡萄酒节评价道。
注重实效,多产业联动
     “我相信通过这次葡萄美酒节的举办,将给当地葡萄酒产业发展带来实质性的推动提升。”中国农科院博士生导师王忠跃表示。
     正如王忠跃所言,此次武威葡萄酒节没有局限于活动本身,而是更注重对武威产区发展的推动作用。在活动内容设置上,将武威葡萄酒产业与农业、商业、工业、旅游业和文化产业紧密结合在一起,对武威经济的综合发展起到了实际的提升。
     葡萄酒节期间分项目众多,包括2014年国家级葡萄酒评委年会、武威保税物流中心建成揭牌仪式、甘肃·河西优质农产品博览会、河西走廊葡萄酒投资论坛暨招商引资项目签约会、西凉风情之旅等。
     在2014年国家级葡萄酒评委年会上,140多位国家级葡萄酒评委对河西走廊产区葡萄酒进行品鉴和把脉;武威保税物流中心建成揭牌仪式展现了甘肃第一家保税物流中心的发展情况;甘肃·河西优质农产品博览会展示了河西五市加快推进“365”现代农业发展行动计划取得的最新成果;河西走廊葡萄酒投资论坛推动了武威市招商引资工作发展;西凉风情之旅让参会的葡萄酒专业人士,与当地葡萄酒产业相关人员有充分交流,推动不同产区、产业链条上多个环节之间的沟通。
     据了解,投资论坛当天,武威市共签约项目34项,签约金额71.68亿元。签约项目数量比上届增加6个,投资总额增加36.79亿元,增长105.5%。
     在本次葡萄酒节上宣告成立的中国酒业女企业家俱乐部也给武威带来了商机。据了解,佛山乐享酒业有限公司总经理涂亚翔、长春嘉禾烟酒连锁机构总经理何丽娟、天津康鸿酒庄董事长邹美香、山东淄博友萨商贸有限公司总经理王芳等女企业家俱乐部成员,在美酒节期间纷纷表达了代理武威葡萄酒的合作意向。
     中国食品发酵工业研究院副院长黄宇彤认为,此次葡萄酒节不仅能够推动当地葡萄酒产业发展,更是对武威乃至整个河西走廊的良好宣传,以葡萄酒串联农业、工业、商业和旅游、文化产业,武威作为“中国葡萄酒城”的发展空间非常广阔。
广泛传播,放大产区声誉
     来自主办方的统计数据显示,截至8月19日18点16分,关于此次武威葡萄酒节的新闻传播已达120000多条。
     据不完全统计,仅开幕式一篇《中国·河西走廊第四届有机葡萄美酒节在武威开幕》稿件已被新华网、网易新闻、中国网、中国财经网、凤凰网、凤凰财经网、和讯网、和讯财经网、金融界、海外网、兰州新闻网、兰州日报、大河网、21CN、四川日报网、解放网、东方网、东方财经网、搜狐网、搜狐证券、搜狐资讯、齐鲁国际网、中国西藏新闻网、手机网易网、武汉金融网、潮州广播电视网、安徽广播网、华人工商网、天下财富、中国国情网、中国酒水招商网、顶尖财经、汉丰网、中国青田网等媒体转载。
     强大的媒体传播让本次葡萄酒节的品牌效应进一步放大。据了解,主办方此次邀请了国内外40多家主流媒体、行业精英、网络大V、意见领袖等均齐聚武威,搜狐、网易、中国酒业新闻网三网对开幕式等活动全程直播,使得本次美酒节的人气空前高涨。
     另一方面,每一位参会者也都是一个传播源。在参加完此次美酒节后,著名葡萄酒专家郭松泉、张春娅夫妇,与希腊农产品推广中心首席葡萄酒文化顾问Antonios Koulouris、希腊农产品推广中心大中华区首席代表王延夏夫妇同时给主办方发来署名文章,表达了他们此次武威之行的感受和对当地葡萄酒产业的期待。
     Antonios Koulouris、王延夏夫妇写道:“这次甘肃之行,让我们对中国西部的葡萄酒产业有了实际的感受。王延夏20年前曾在西北工作数年,也曾慕名走访了武威的名胜古迹,当时就被‘马踏飞燕’灵动超然的艺术水准深深感动。那时,葡萄酒产业还没有成为这里的亮点。仅仅二十余载,武威人民竟然将大片大片的葡萄园、现代化的大型酿酒车间、文化气息浓厚的酒堡、无数的美酒等神奇地呈现在我们面前。”
     郭松泉、张春娅夫妇则表示:“希望甘肃葡萄酒产区长此以往,坚持自己的做事态度和对大自然的敬畏,尊重葡萄和葡萄酒生产的自然规律,以发展产业扩大影响持续增长销售市场为目的,注重‘葡萄种植和酿酒的可持续发展项目’,在业内强势主流媒体的实质帮助下,走出武威走出甘肃。”
     在媒体舆论传播的不断发酵和在参会嘉宾的口碑传播下,武威所收获的不仅是“中国葡萄酒城”的产区声誉,还有来自世界各地的关注和祝福。
  正如希腊农产品推广中心首席葡萄酒文化顾问Antonios Koulouris所言:“这次节会将使河西走廊再一次成为东西方文明传播交流的重要节点,而武威会成为未来的世界文化名城。”
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:赵鑫 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号