马勇:洞储是年份酒保真的不二选择

2014-10-10 15:03:38 中国酒业新闻网 魏琳 评论(0人参与)

   9月27日,安徽临水酒业在其拥有“中国藏酒第一洞”之称的临水大别山洞藏基地举办了洞藏酒封坛仪式。中国食品工业协会白酒专业委员会常务副会长兼秘书长马勇在活动上表示,洞储对于年份酒来说是保真的不二选择,通过计算酒从进入山洞到交到消费者手上之间的年份,即可判断酒真藏实窖了多少年,让消费者明明白白消费。
    马勇还透露,中国食品工业协会白酒专业委员会正在研究制定原包装贮存成品年份酒行业技术规范,未来希望在全国的白酒骨干企业中复制临水的洞藏模式,通过真藏实窖告诉消费者一个真正的年份酒。

临水的洞藏模式
    安徽临水酒业早在2004年就已经着手研发洞藏酒,截至2014年上半年,临水酒业已在大别山北麓拥有2万多平方的白酒洞藏基地,总储酒量超过2万千升,总价值超过5亿元。其中6号洞藏基地,在2012年被上海大世界吉尼斯纪录认定为中国“贮量最大的单体藏酒洞”,获称为“中国藏酒文章来源中国酒业新闻网第一洞”。
    华泽集团华致酒行董事长、安徽临水酒业全资控股股东吴向东表示,临水酒业位于大别山北麓的洞藏基地原来是军队的洞藏仓库,不需要再经过人工挖凿,容量能存3万到5万千升酒,可以满足临水规模不断扩大后的储存需求。此外,金寨独特的气候和植被也是他选择这里作为洞藏基地的原因。
    金寨海拔高的地方有1700多米,海拔低的地方只有50多米,垂直海拔的较大差异让当地物种非常丰富,空气中也弥漫着植物的香气。“酒在洞藏的过程中也是生命延续的过程,好的花香也能影响酒体。在这里储存三五年,醇化去杂的过程就差不多了,然后再装瓶,瓶贮过程又是一个酒和水交融的过程。”
    据了解,此次临水酒业洞藏封坛仪式上所发售的封坛酒,均是在酒库中储存了10年以上的老酒,分为30斤装、50斤装和100斤装三种规格,现场认购,限量发售,提供私人定制服务。
   
洞储引领年份酒新标
     洞藏酒是白酒行业近年来不断兴起的一个储酒概念。相较于一些难以具象的营销概念,洞藏对于白酒品质的提升有着更为明显的说服力。
     马勇表示,储存是白酒必要的一个过程。白酒中除酒精和水之外的2%微量成分,是决定白酒感官风味的重要因素。如果没有这2%的差异,茅台和二锅头是可以划等号的。白酒的好坏、时间长短、适口性如何都取决于这2%微量成分在储存过程中的不断变化。在这个变化过程中,需要一个比较好的微观环境,即相对温度变化越小越好,相对湿度变化越小越好,相对空气和环境质量越干净越稳定越好,因此选择一个条件适宜的山洞就是白酒储存的不二选择。
    目前,很多大的名酒厂都会充分利用现有的山洞资源来储酒,让白酒的老熟陈化达到较好效果。为了达到这一效果,白酒行业的技术人员曾经通过多年努力,希望借助一些现代科技文明来代替这个过程,包括核磁、红外线等,但现在看来,这些试验均在不同程度有不完美的地方,依然难以替代自然老熟。
    此外,马勇认为洞储对于年份酒保真也是不二选择。在他看来,市场上各种不同年份的酒类产品有很多,但是能够实实在在向消费者证明自己如实储存多年的酒仍是凤毛麟角。他表示中国食品工业协会白酒专业委员会正在研究制定原包装贮存成品年份酒行业技术规范,希望通过鼓励和提倡在全国白酒骨干企业中复制临水洞藏模式,规范年份酒市场,让消费者明白消费。他认为这是食品企业诚信体系建设的一个重要内容,也是保证食品安全维护消费者权益的一个重要措施。
    马勇表示,临水的洞藏模式不仅能让消费者明白消费,还将在引领徽酒乃至全国白酒骨干企业还原年份酒实在消费方面起到先行者的作用。
    据了解,安徽迎驾贡酒也将在今年11月举行洞藏封坛仪式。


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张勇 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号