活动聚焦,释放品牌影响力

2014-10-29 9:44:34 《华夏酒报》 魏琳 评论(0人参与)

  创刊于1989年的《华夏酒报》,经过25年的积累,已成功将品牌活动打造成《华夏酒报》传媒品牌的两翼之一。自2006年以来,一系列策划活动和行业会议的实施,推动《华夏酒报》在媒体创新和品牌延伸等方面不断取得突破。
     作为一份立足于酒类行业的专业报纸,《华夏酒报》的优势在于对行业的熟悉和专注,媒体的平台又让《华夏酒报》有机会跳出酒圈,整合更多的信息和优势资源,作用于行业。到目前为止,《华夏酒报》先后举办的“中国葡萄酒经济年会”、“四大名酒高峰论坛”、“全国糖酒会主题论坛”、“中国文化名酒复兴之光”、“中国酒业金高粱奖青年榜样评选”、“金牌供应商评选”等品牌活动,在酒行业中积累了广泛的传播效应,也为推动行业健康发展发挥了积极的作用。
用沟通连接行业
     《华夏酒报》大规模的活动营销始于2006年。这一年4月12日,2005年度《华夏酒报》新闻奖揭晓,《华夏酒报》荣誉记者和2005年度《华夏酒报》“十佳通讯员”同时出炉。4月14日~16日,由《华夏酒报》主办的“全国酒业新闻宣传研讨会暨《华夏酒报》通讯员培训班”在山东烟台召开,对酒类企业如何善用宣传阵地引导行业健康发展展开了深度交流。
     随后在7月18日,由中国酒类流通协会和华夏酒报社共同主办的“中国酒类流通协会第四次会员代表大会暨中国酒类流通诚信企业表彰大会”也在山东烟台召开。“诚信企业表彰大会”倡导在酒类流通行业宣传“诚信为本”的经营理念,营造公平的市场竞争环境。大会评选了全国125家酒类流通领域的诚信企业,在业内起到了扬善警恶的积极引导作用。
     活动期间,国务院台湾事务办公室海峡经济科技合作中心、中国酒类流通协会和华夏酒报社还共同主办“海峡两岸酒类经销趋势论坛”,
为海峡两岸酒类企业搭建了沟通的桥梁,来自海峡两岸的酒类相关协会、知名酒企、优秀酒类经销商等200多人
出席了论坛。
     自2006年的品牌活动启动年后,《华夏酒报》》从2007年开始走上了活动营销的快速成长阶段。2007年3月,在重庆春季全国糖酒会上,《华夏酒报》主办了“双十大”评选颁奖典礼暨华夏酒报出版2000期庆典,并为蓬莱市人民政府主办了“蓬莱产区新闻发布会”;5月,在浙江杭州举办了“中国黄酒国际化高峰论坛”;8月,在河北昌黎主办了“首届中国葡萄酒经济年会”;10月,在哈尔滨秋季全国糖酒会上,《华夏酒报》为吉林柳河县人民政府主办了“柳河山葡萄酒新闻发布会”,还参与了“东北酒业创新发展高峰论坛”等活动。
     这一时期《华夏酒报》所举办的活动,以整合各方优势资源,为行业提供沟通交流平台为主,同时在行业和企业内确立了《华夏酒报》“权威、专业、公信力”的媒体地位。
用调查传递价值
     从2008年开始,《华夏酒报》充分发挥行业媒体的新闻调查职能,结合行业会议主题,展开了一系列调查采访活动,向行业传递主流价值。
     2008年11月4日,在关注白酒生产、引导健康消费的前提下,由《华夏酒报》与全国省级党报联盟共同组成的“中国名酒名企西部行”大型采访活动正式启动。《华夏酒报》与《重庆日报》、《四川日报》、《陕西日报》、《新华日报》、《大众日报》等10多家省级党报一起派出了骨干记者参与此次活动,共同走进茅台、董酒、习酒、郎酒、泸州老窖、五粮液、全兴、剑南春、沱牌、诗仙太白、西凤、太白、九粮液等西部地区的中国传统名酒企业。这是《华夏酒报》与全国省级党报联盟的首次合作,利用各自的宣传优势和品牌影响力,进一步推动中国酒业的健康持续发展。
     2009年3月,由华夏酒报社牵头发起,并联合中国酒业创新联盟与全国省级党报联盟共同主办的“酒业60载,辉煌20年——中国名酒名企质量行”大型采访活动在成都举行了启动仪式。从当年4月到6月,采访团先后走遍古越龙山、会稽山、洋河、双沟、今世缘、皖酒、林河、宋河、宝丰、劲牌、茅台、董酒、习酒、泸州老窖、五粮液、沱牌、丰谷、西凤、太白等名优企业,曝光假冒伪劣、展示名优品牌。
     2009年9月,为了庆祝中华人民共和国成立60周年、
《华夏酒报》创刊20周年,《华夏酒报》又启动了“为共和国干杯·推动中国酒业60企60人”推选活动,同时梳理出推动中国酒业发展的60件大事。
  同年11月19日,以“为共和国干杯”为主题的“推动中国酒业发展60人60企60事”发布会和《华夏酒报》创刊20周年庆典活动在北京国家会议中心举行。
     这些活动结合新闻调查,在酒行业形成了持续的传播,在传递行业主流价值的同时,也为《华夏酒报》积累了更广泛的品牌影响力。
用品牌引领趋势
     从2012年开始,华夏酒报社的活动营销进入到一个新的发展阶段。在沟通行业和传递价值之外,《华夏酒报》还通过品牌活动引领行业发展趋势。
     2012年3月21日,在由华夏酒报社主办的2012华夏论坛上,著名经济学家郎咸平的一席演讲振聋发聩,结合中国宏观经济形势,尖锐地指出了当前白酒产业所面临的产能过剩等危机,给当时还炙手可热的白酒行业打了一针“退烧剂”。随后在下半年,白酒行业就进入了调整阶段。
  2012年12月22日,“四大
名酒荣耀60——名酒价值与中华文明”高峰论坛在北京人民大会堂金色大厅举行。茅台酒股份有限公司董事长袁仁国、汾酒集团董事长李秋喜、陕西西凤酒集团股份有限公司总经理徐可强、泸州老窖股份有限公司副总经理孙跃携手发布《北京宣言》,号召名酒企业将责任意识全面贯穿于生产经营中,展示文化底蕴,彰显行业的活力,为中国酒业的健康持续发展做出积极贡献。
     从2013年5月份开始,《华夏酒报》联合中国商业文化研究会、中国酒类流通协会共同主办的“寻找中国文化名酒复兴之光”活动,在白酒行业掀起了一股文化名酒复兴的浪潮。持续近半年的采访活动,让“文化名酒”成为当年最热门的词汇,极大地提升了文化名酒品牌的行业影响力和市场认可度,并且引领了白酒行业的文化酒时代。
     2014年3月,“酿梦中国·第一届中国酒业‘金高粱奖文章来源华夏酒报青年榜样颁奖礼”在成都举行,对酒类行业的优秀青年榜样进行表彰,通过榜样的力量带动酒类行业新一代人才成长。这一活动的意义在于推动酒类行业的创新发展,塑造酒行业的年轻形象。对于调整中的酒类行业来说,这也是未来的发展方向。
     在刚刚结束的重庆秋季全国糖酒会上,由全国糖酒商品交易会办公室、央视网和华夏酒报社共同主办的“跨界·融合·创新”主题论坛,则引入大数据分析和跨界理念,为酒类行业带来一场极具前瞻意义的思想盛宴,为酒类行业下一步的跨界、融合和创新发展提供了更多的前沿思想。
  从连通行业到传递价值,再到引领行业发展趋势,《华夏酒报》的品牌活动重心一直伴随着行业需求的变化而调整。在不断的转型升级中,《华夏酒报》的活动策划和执行能力也得到了训练和提升。
     今年6月,华夏酒报社通过竞标成为“中国·河西走廊第四届有机葡萄美酒节(武威·中国葡萄酒城)”的承办方,并成功策划和执行了武威葡萄酒节的八项主体活动和华夏酒报国际葡萄酒大赛、中国酒业女企业家俱乐部成立仪式等活动。这一活动不仅在行业内引起巨大反响,还实现了《华夏酒报》在活动营销上新的跨越。
(您对本文有何看法,可通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:苗倩 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号