当苏格兰百富威士忌邂逅中餐

2014-11-18 9:26:09 《华夏酒报》 于佳音 评论(0人参与)
  悠久的中国餐饮文化,无论是对酒当歌、煮酒论英雄的气概,还是文人饮酒遇故知的温柔,都不乏佳酿带来的独特氛围;西方餐饮文化注重餐酒搭配给不同菜品带出恰到好处的体验。若是将中国的这份意境氛围之美,与西方的餐酒搭配文化相结合,又会是怎样的一曲旋律呢?日前,苏格兰百富单一纯麦威士忌就与中国意境菜大董一起,在大董北京工体店为大家呈现了一场威士忌佐中餐的盛宴。

     威士忌不同于其他烈酒,其原材料的特点、产地的水土、蒸馏过程的用料选择及不同橡木桶熟化等都会为威士忌带来不同的的风味基调。中餐口味丰富,若威士忌的丰富基调恰好配上准确的菜品风味,佳酿与美食相融合,便可以将整体口味升华。

     苏格兰百富单一纯麦威士忌就与中国意境菜大董一起,研发了一文章来源华夏酒报个简单又易于实践的基本法则。消费者在就餐时,都可依据这个基本法则来选择佐餐用的威士忌。

     苏格兰百富具有平衡的口感,对蜂蜜、橡木和香草,这三个斯佩塞地区经典的威士忌风味表现尤为突出。苏格兰百富与大董共同提出的餐酒搭配法既是以此三种风味为中心而延伸诠释的。苏格兰威士忌的这些丰富基调在与中餐搭配时,提供了不同的搭配选择。通过这些中心基调,可延展出相呼应的中餐风味。最后,通过相匹配的中餐风味,再去锁定每一道来自五湖四海各大菜系的佳肴,这就形成了最后这张苏格兰威士忌佐中餐的基本风味轮盘法则。

     香草的气息轻盈,搭配冷盘、风味清雅的或含有花果的菜肴为最佳。其香草味与花果味相呼应,让人唇齿留香,尤其是配合一道有水果佐出的料理,例如凤梨虾球,那威士忌中香草的气息便是点睛的一笔。

     蜂蜜的口感轻柔圆润,其温暖、馥郁、悠长的回味,适宜辅佐偏甜的食物,尤其是风味浓厚的酱汁菜肴,比如苏浙的浓油赤酱型佳肴,又比如粤菜中的蜜汁烧腊,都能与威士忌中的蜂蜜基调完美融合。威士忌那柔软如蜜糖般的色泽,亦为餐桌平添一份深情气质。

     陈年的橡木气息,在口中的余韵悠长,配合鲜美的菌菇类食物甚是相得益彰,或者辛香味浓郁的菜肴,亦或是简单烟熏食材,留在唇齿间的一抹留香,与橡木的余音最为般配。

     苏格兰百富威士忌数代人对手工技艺的坚持,造就了最为纯粹且丰富的佳酿体验,当层次丰富的苏格兰百富遇上熟悉的中国佳肴,每一个组合都在刺激着追求生活品质之人与生俱来的热情,亦是对苏格兰百富“手工匠心”珍贵品质的例证。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号