全球酒商云集香港,挖掘内地商机

2014-11-25 9:33:59 《华夏酒报》 魏琳 评论(0人参与)
  11月6日~8日,由香港贸易发展局主办的第七届香港国际美酒展在香港会议展览中心举行。本次展会汇聚了来自世界各地38个国家及地区的1007家参展商,一连三天的展览共吸引了来自75个国家及地区约2万名买家,以及超过3万名社会公众人士入场。

     香港贸发局总裁方舜文在6日的开幕式上表示,首届香港国际美酒展于2008年创办,当初的240家参展商已上升至今年来自38个国家及地区超过一千家参展商参展,成绩有目共睹。

     伴随着香港美酒展的日益成熟和壮大,香港葡萄酒业也在迅速发展。2008年,香港特区政府豁免葡萄酒关税,加上没有增值税或销售税,令香港成为主要经济体中重要的葡萄酒端口。全球葡萄酒产区纷纷注视庞大的亚洲市场,尤其关注中国市场的无限商机。2014年前9个月,香港葡萄酒进口额达到61亿港元,较去年同期上升2%;出口额达16亿港元,比去年同期增长37%。其中,香港出口至中国内地的总额增长高达六成。

     在本届美酒展上,中国内地酒类市场机遇仍然是一个重要的交流话题。无论是来自世界各地的参展商,还是酒类论坛上的权威葡萄酒专家,都纷纷将关注的焦点投向了中国内地市场。

  环球酒商:借香港开拓中国内地市场

     香港贸发局副总裁周启良表示,自2008年香港特区政府豁免葡萄酒关税后,香港已发展成亚洲区内酒类贸易的枢纽,更是葡萄酒进入中国内地的门户。环球美酒业界来港开设业务及美酒爱好者的数目与日俱增,香港已充分把握这个趋势带来的机遇,而美酒展更是一个上佳的推广及贸易平台,让葡萄酒及烈酒参展商能将业务扩展至中国内地及亚洲等地。

     本届香港美酒展共吸引了1007家参展商携美酒参展,其中,本地参展商有150家,另有857家参展商来自香港以外的其他国家和地区。意大利是本届美酒展上规模最大的海外展团,共有164家参展商参展。法国和澳大利亚紧随其后,分别汇聚了123家和111家参展商。本届美酒展还首次迎来白俄罗斯、哥伦比亚以及马其顿共和国的公司参展。

     致力于促进澳洲葡萄酒文化的澳大利亚葡萄协会行政总裁Eddie Chiu表示,希望有更多买家认识澳洲葡萄酒。在本届美酒展上,澳大利亚葡萄协会展出了来自澳洲30个不同地区的红、白葡萄酒和起泡酒,其中有16家酒庄来自于亚拉河谷。Eddie Chiu表示,香港是一个国际性的葡萄酒贸易中心,本届美酒展为参展商开拓亚洲市场,尤其是中国内地市场提供了一个良好的平台。“我们的参展商在本届展会上结识了很多来自中国内地的买家。”

     来自哥伦比亚的参展商Fabrica de Licores y Alcoholes de Antioquia今年是首次参加美酒展,该公司董事Alberto Londono Mejia称,专程为本次展会带来了哥伦比亚的烈酒,当地人特别喜欢在周末饮用,他希望通过美酒展进一步开拓亚洲、中国香港和内地市场。

     法国食品协会已连续七年参加香港美酒展,该协会香港总经理马余璇表示,这次协会组织了12个主要产酒地区超过100家公司参展,产品包括种类繁多的葡萄酒、玫瑰红酒、起泡酒及啤酒等,“香港国际美酒展吸引大量亚洲买家,有效促进法国葡萄酒在亚洲市场的发展,尤其是中国内地和香港。我们的参展商很高兴看到展会人流畅旺,买家反应积极。”

  权威专家:中国内地市场仍是关注焦点

     在三天的展期中,主办方香港贸发局特别安排了超过70项精彩活动。其中,6日举行的“享受葡萄酒,把握葡萄酒商机”酒类行业会议聚集了多位国际葡萄酒权威专家和商业翘楚,共同探讨全球酒类行业不同领域的最新形势。有关于中国内地葡萄酒市场的发展与机遇再次成为热门话题。

     中央政府严打贪腐,禁止官员铺张浪费以及公款送礼宴请,对葡萄酒业带来的冲击,也传感至本届香港美酒展。熟悉中国内地酒业市场的美夏总经理付一安(Lan Ford)在剖析内地市场现状时表示,2006年至2007年是中国内地进口葡萄酒的高峰期,不少外国葡萄酒商也于当时进入中国淘金。然而,自从中国政府公布反贪政策,禁止官员到娱乐场所及五星级酒店消费,连带高级葡萄酒销量也受挫,有超过800个葡萄酒进口商因而撤离中国内地。

     不过,付一安认为,中国内地当前的葡萄酒业情况“实质不坏”。他指出,虽然没有了政府消费,但民间消费市场却在蓬勃发展,越来越多的消费者喜欢饮用葡萄酒,其中智利葡萄酒的热卖度更胜于澳洲出品,也有不少消费者喜欢在网上选购葡萄酒。
文章来源华夏酒报
     香格里拉酒店集团葡萄酒总监吕杨作为此次会议上唯一中国面孔,从侍酒师的角度探讨了中国葡萄酒市场的发展和变化。吕杨表示,侍酒师行业在内地出现不到10年,首批侍酒师在2006年诞生,到2011年培训出第二代侍酒师。目前内地个别一线城市的葡萄酒销售仍在以每年10%的速度增长,加上餐厅及消费者对葡萄酒愈见重视,使得中国内地侍酒师行业仍在发展。

     他认为,中国内地侍酒师在当地受训,了解内地文化及顾客需要,也熟悉中国食物的搭配,相较于外国及香港侍酒师会更有优势,但欠缺国际视野也成为他们的不足之处。

    DoILikeIt董事Robert Joseph则针对葡萄酒商与中国消费者的沟通问题进行了细致分析。他表示,中国人相较于法国人和英国人更热衷于了解葡萄酒资讯,除了通过侍酒师认识葡萄酒之外,网上社交媒体也成为内地消费者了解葡萄酒资讯的重要平台。

     Robert Joseph指出,为了攻占中国内地市场,不少葡萄酒商也开始改变策略迎合市场所需,包括在优酷、微博等热门网络平台上宣传,还有在酒瓶上贴QR码,让内地消费者即时用手机扫描查询产品资讯及真伪。他认为,葡萄酒企业要想在中国内地突围,必须听取当地消费者的声音,“酒瓶包装得更有趣,比如加上熊猫图案等,零售店不光卖酒,还设有梳化休息区,崇尚消费体验。”

  内地酒业:“引进来”和“走出去”

     随着亚洲地区消费者对葡萄酒的认识日益加深,葡萄酒需求量不断上升,香港作为亚洲区内酒类贸易枢纽和中国内地市场门户的优势也在进一步显现。

     香港特别行政区财政司司长曾俊华在主礼本届美酒展开幕式时表示,中国香港是一个自由港,拥有一流的设施和高效的物流系统,能有效推动葡萄酒业的发展。香港与中国内地在今年9月签订了协议,今后由国际市场通过香港送往中国内地的葡萄酒能够享受到特别便利的清关措施,更快到达消费者手中。

     随着香港输入内地葡萄酒通关便利相关协议的签署,未来香港的门户优势还将进一步提升。作为中国最具国际化特征的城市之一,香港已成为沟通国际市场与中国内地市场的重要窗口。

     在越来越多环球葡萄酒商意图通过香港进军中国内地市场的同时,中国内地酒类企业也在积极借助于香港的门户优势进行国际化探索。《华夏酒报》记者发现,中国内地酒企参加香港美酒展的心态更加成熟理性,除了希望结识国际酒商和买家外,引进优秀酒企、吸收先进经验、推广酒文化和品牌等也成为内地酒企赴港参会的重要动力。

     在本届美酒展上众多的外国面孔中,来自中国蓬莱产区的葡萄酒企业代表格外引人注目。蓬莱市葡萄与葡萄酒局副局长顾兆帅告诉《华夏酒报》记者,蓬莱产区远赴香港来参展主要有三个目的,一是向国际酒商和买家推广蓬莱产区品牌,二是希望借助于香港美酒展引进更多的优秀酒庄落户蓬莱,推动蓬莱产区基础发展,三是让蓬莱的葡萄酒企业与国际上其他优秀企业和成熟买家进行直接交流,取长补短,对自身产品进行改进,促进蓬莱产区整体水平的提升。

     来自广东的星达集团在本届美酒展上,重点推介其具有养生功能的威士忌产品“朝朝向上”。星达集团董事长叶锦福告诉《华夏酒报》记者,因为香港的消费环境与广东相似,希望借助本届美酒展在香港打开市场。

     由四川省经济和信息化委员会组织举办的“中国白酒金三角暨川酒品牌推介会”也成为本届美酒展期间的重要活动内容。四川省经济和信息化委员会副巡视员陈礼祥对《华夏酒报》记者表示,参加本届香港美酒展主要是希望向海外客商推广中国白酒金三角以及四川白酒品牌。在推介会展台前,五粮液、泸州老窖、剑南春、沱牌舍得、金喜来、八百寿等川酒品牌吸引了很多客商驻足品尝合影。一位祖籍河南的蔡姓港商在品尝了现场多款川酒之后,对记者表示,香港仍以葡萄酒消费为主,但随着香港与内地交往的频繁,以及香港人寻根情结的日益加深,白酒饮用也正逐渐增多。

  (您对本文有何看法,可通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。

  
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号