扁豆双禽凤尾瓶

2014-11-25 9:48:44 《华夏酒报》 黎福清 评论(0人参与)
  金秋时节,在中南艺术品市场瓷艺店,我发现了一个艺术瓷瓶,该瓶造型雅致,瓷釉雪白细腻,花色艳丽,我一看就喜欢它了。再仔细观看,还是一个酒瓶,我决定买下它。可店老板摇摇头说:“此瓶稀少,不卖不卖,我自己留着玩呢。”原来老板也是一个酒器收藏爱好者,他要放在店里自己欣赏。我决心要买过来,于是便跟他磨嘴皮套近乎,从包里拿出一本《中国酒器文化》的书来,他见了此书,眼睛一亮说道,说这书好呀,问我那儿买的,我告诉他,此书是我的著作,2007年百花文艺出版社出版,书店早已售空了。如果你喜欢,我可以送你。于是我送他一本书,他以优惠价把瓶卖给了我,两人皆大欢喜。

     店铺老板告诉我:“此瓶叫做扁豆双禽凤尾瓶,为瓷城醴陵出品,是醴陵瓷艺的代表作,1915年在美国旧金山巴拿马博览会上获得了金奖。该瓶长束颈,鼓腹,矮圈足,喇叭口,向外舒展,宛如凤尾,因而又叫凤尾瓶。此瓶为釉下五彩,釉色白里泛青,清萤光洁,瓷壁很薄,拿起来看有光亮感。瓶上绘有扁豆花枝,藤蔓缠绕,扁豆壮实,还有一对竹鸡,相依相偎,恩爱无比,简直就是一幅幽闲恬静的农家风光……

     店主是湖南醴陵人,他兴致勃勃地向我介绍了醴陵瓷艺的历史。醴陵瓷业始于雍正七年(1729年),距今已有200多年历史,据《醴陵瓷业考》记载:“清初,广东兴宁人廖仲威,于邑之沩山发现瓷矿,向沩山寺僧赁山采泥,创设瓷厂。”嘉庆以后,发展至赤竹岭、老鸦山、王仙、大林桥、瓦子山、青泥湾等地,形成了以沩山为中心,纵横数十里的产业瓷区。光绪年间,瓷业生产最盛,醴陵全县共有瓷厂480多家,龙窑200多座,生产釉下青花瓷碗、酒壶、酒器等生活用品,销往长沙、湘潭、武汉、重庆等地。

     醴陵瓷业的兴起,与近代政治家湖南凤凰藉的熊希龄分不开,他当过民国时期的总理和财政部长。光绪三十年,熊希龄到日本考察宪政,见日本瓷业精美,非常羡慕,回到湖南发现醴陵瓷土丰富,具有发展瓷业的良好条件,于是创立了瓷业学堂,学堂开设陶画、模型、辊辘等科目。后又设立湖南瓷业公司,砌窑筑炉,聘请景德镇名师,醴陵的瓷业逐渐扩大。公司主张弃旧图新,抵制洋货,鼓励创造发明,制造上等瓷器,争当著名品牌。扁豆双禽凤尾瓶就是当时的产品,此瓶运用国画双勾填色绘画技法,采取“三烧制”工艺(两次素烧、一次釉烧),烧造出前所未有的釉下五彩瓷,开创文章来源华夏酒报了中国釉下五彩瓷的先河,在马拿马博览会上一举获得金奖。从此,醴陵瓷业名声大振……

     现在我购买的还是得奖的那种扁豆双禽凤尾瓶,其外型没有改变,瓶上花鸟图案没有改变,釉色也没有改变,只是制瓷工艺师在瓶内加制改造,有口有盖,可以装酒,但外表看不出是个酒瓶,它既是艺术品,也是酒瓶,具有史料性、艺术性、观赏性、实用性,是一件很特殊的艺术品,成了我的珍爱。我把它摆在我的梦瓶斋家庭博物馆里,每天看上一眼,心中涌出无限的快乐……

  (作者系作家、酒器收藏家、中外酒器文化协会顾问

  
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号