啤酒那些事

2014-11-27 9:46:06 《华夏酒报》 洪少霖 评论(0人参与)
     每一种啤酒,都有属于它的故事与独特滋味,有人喜欢,有人厌。有人欢喜,有人愁。
     百威,滋味绵长,给人充实感,知觉更能停留,有深度,有厚度,无言无语,却自有品味。外壳的波纹,令人更有存在感,也更有现实感。
     老青岛,有苦味,一开始并不是每个人都会接受,但渐渐的又令人怀念,难以离开。后来,闽南的老青岛走远了,新青岛来了。新来的她淡得可有可无,饮者忍不住比较,忍不住就嫌弃。
     喜力,外表清新,来自风车国度。喜欢她的外表,就如喜欢一位远来的之前不曾见过的淡雅女子。饮用之时,不会过于沉重,也不会过于飘忽。因为距离遥远的原因,令人产生一份向往,时而却也有着一份不够分量的滋味。
     惠泉,有过无数交叉,从记忆的深处而来。有许多亲切的感知,太多熟悉的味道。看着它成长与变化,看着它更新与成熟,渐渐稚气不再,青春洋溢,越来越有岁月流失与时光重叠的感慨,尽在那酒中。
     雪津,不是很近的感觉,也不是很远的感觉,味道不够浓烈,但风景却独树一帜。从莆田的海洋开始荡漾,随妈祖的信仰渐渐传播,直至“勇闯天涯”的雪山,直至热枕之人的心头。喝着它,似乎喝着朋友没有经济负担的洒脱与豪放。喝着它,似乎喝着朋友间一起从底层打拼而来,一路的欢快与辛酸,以及无数的收获与失落。
     崂山,似一件备换的衣裳。多了一份清淡的知觉,令人不再那般执著,有着一份随性。她像一个人分心后的事物,像是情人,而非爱人。像是非主流,而非大潮流。像是通俗地带,而非名利的舞台与高雅的殿堂。
     燕京,以八十年代的第一阶坎为起点,与我的年龄几乎相吻合,有着古朴大气的名称,四处收购地方品牌,却又保存了地方品牌的悬殊性。它改变了无数名字的内涵,将之一一收揽,像一条条、一道道经脉,最终汇集成河,流至京中。
     大概在小学二年级时,我开始了一生的啤酒之旅。那天,只有一杯啤酒,我就把奶奶的床铺吐得一塌糊涂。七年后,三年的军旅生活渐渐使我增强了意志力。酒量见长不文章来源华夏酒报多,但意志的清醒却让我博得了“酒桶”之称号。只是而后多年的酗酒,令我一步步明白了酒精并非只有美妙一面,它还有着许多不良后果,就如同:战争与文明。所有的过分,都容易伤人。所有的沉溺,皆有其可悲一面。
     饮着啤酒,体会一股渐渐升腾的气息,或如梦如幻或痛快淋漓。一生,从青涩到青年,往往都不知其味。后来,离中年越来越近,青春越来越远,在渐渐老去的过程,各种滋味才渐渐越来越浓烈。不论对啤酒,或是对朋友对爱人,皆是如此。越是平淡的存在,越能相伴一生。
     有人钟情于一种啤酒,有人却不断尝鲜,喜新厌旧。饮酒之人,有些是应承,是玩乐,是发泄。有些却只想真正一醉,醉在酒中,又或醉在自己的情爱之中。啤酒那些事,比白酒、红酒、洋酒的事儿,始终淡了一些,但我想它陪伴我的时间,却会比那白酒、红酒、洋酒更久远一些。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王丹 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号