颐阳酒业引领西洋参产业发展

2014-12-10 9:25:43 《华夏酒报》 段文卿 孙晓琳 评论(0人参与)
     随着人们保健品意识的增强以及消费水平的日益提高,西洋参产业得到了长足发展。而山东颐阳酒业公司下属企业山东颐阳生物科技有限公司研发的西洋参有效成分提取技术,更成为文登西洋参产业发展具有划时代意义的重大技术突破。
     日前,山东颐阳酒业公司的西洋参深加工项目正式建成投产,在“西洋参深加工项目投产新闻发布会”上,颐阳酒业董事长于海先介绍到:“公司研发的西洋参有效成分提取技术可成功提取西洋参皂苷、粗多糖等主要有效成分,而利用这些有效成分生产的西洋参咖啡,利用细胞破壁技术研制的西洋参细胞破壁粉也正式投入生产。项目日处理鲜参15吨,采用阶梯、动态连续提取工艺,实现了提取用水的闭路循环,不仅节约了用水,提高了热能的利用率,还大幅度提高了提取率。”
     “文登自上世纪80年代引种西洋参,经过30多年的发展,种植面积已突破4万亩,已成为文登乃至威海市的特色种植业,现已发展为全国最大的西洋参种植基地。同时,威海文登两级政府都非常重视西洋参产业,要将西洋参打造成文登的过百亿产业,当地政府这么关注西洋参、关注健康产业,这是我们保健品行业的福音。”中国保健协会副秘书长李萍女士说。
  山东颐阳酒业公司自2010年起开始考察、论证、研究西洋参深加工项目,先后与中科院生物物理研究所、山东中医药大学等科研单位和院校签订了产学研合作协议。
  为了提高企业的技术创新水平,公司先后组建了“山东省企业技术中心”、“山东省西洋参工程技术研究中心”,并牵头成立了“西洋参产业技术创新战略联盟”,整合西洋参产业链上的各种资源,支撑和引领产业技术创新,解决产业发展的关键和共性技术问题。通过几年的运作,公司先后承担了国家星火计划项目2项、省级技术创新项目1项,申请发明专利2项。
     经过2年的考察、论证和研究,2012年该公司投资1亿元,正式开始建设西洋参深加工项目,项目建筑面积15000平米,内容主要包括:西洋参皂苷、西洋参多糖提取,并延伸开发西洋参片、西洋参细胞破壁粉、西洋参颗粒冲剂、西洋参含片、西洋参功能饮料、西洋参膏、西洋参参脯、西洋参良种繁育等。西洋参片、西洋参细胞破文章来源华夏酒报壁粉已经建成投产,并于2013年11月顺利取得了中药饮片新版GMP证书,成为威海第一家也是唯一一家可以进入医院、药店销售西洋参产品的企业。
     目前,在国内,能成功运用西洋参皂苷提取技术的,唯颐阳生物科技公司一家。5年的研发路,颐阳酒业砥砺前行,目标只有一个,做西洋参深加工的领军人物。天道酬勤,随着一个个难题的攻关,随着一个个新产品的诞生,颐阳酒业迅速开启了养生保健的新时代。
     据介绍,山东颐阳生物科技有限公司全面达产后,年可加工西洋参3600吨,可“吃”掉文登西洋参的全部产量。目前,颐阳生物科技公司已经与150户参农签订了收购合同,以最低市场保护价,敞开收购西洋参。
     “企业发展与节能减排两不误,一举双得。”于海先说,西洋参主要成分提取技术潜力无限。西洋参总皂苷中还含有46个单体,每一个单体都有其特有的价值。目前,他们进行的是一期工程,二期工程将进一步加大西洋参总皂苷的提取力度,开发出功能饮料、西洋参胶囊、含片等新产品。
     “我们将大力发扬‘两弹一星’精神,热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀,通过科技创新,不断造福社会,服务民生,把更多更好的产品奉献给广大消费者,拉动文登西洋参产业持续健康发展,为民族工业争光。”于海先说。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王丹 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号