抓名优缓扩能,宜宾白酒产业破题“新常态”

2014-12-18 14:46:57 中国酒业新闻网 魏琳 评论(0人参与)

    12月17日上午,“2014中国白酒文化节”分项目之一——宜宾市名优白酒产业银企对接会在宜宾市政府召开。会上共签署了20项银企对接协议,涉及包括叙府酒业、红楼梦酒业等十多家宜宾名优白酒,意向签约金额达7.55亿元。
    今年以来,宜宾市已多次采取不同形式组织金融机构与名优白酒企业对接,这也成为宜宾白酒产业应对调整、转型升级的重要推力之一。
   自 2012年至今,全国白酒产业调整逐渐步入深水区,表现出增速放缓、产能过剩等“新常态”。在新的发展形势下,宜宾市采取了一系列应对措施,扶持名优白酒产业发展,引导企业技改扩能项目量力而行,加大拓展市场营销等措施,对宜宾白酒产业主动适应酒业“新常态”,加快推动白酒产业转型升级有着重要的意义。

挑战与机遇并存
    据了解,今年1-10月,宜宾市规模以上白酒企业61户,产量43.83万千升,同比增长6.18%;产值353.49亿元,同比增长0.67%;主营业务收入627.75亿元,同比下降1.48%;利润总额82.60亿元,利税总额129.06亿元,主营业务收入、利润总额和利税总额在全国白酒行业的占比情况与往年基本持平。
    初步预计2014年,宜宾市规模以上白酒企业白酒产量52万千升,产值440亿元,主营业务收入770亿元,利润总额100亿元,利税总额157亿元。
    宜宾市人民政府副市长李学焦认为,目前宜宾白酒面临的形势,总体上挑战与机遇并存。
    当前宜宾白酒面临的挑战主要表现为生产企业存在小、散情况。现有320户白酒生产企业中,规模以上企业有61户,除五粮液外,仅有高洲酒业销售收入过20亿元,其余企业均在10亿元以下,亿元以下企业占比40%以上。部分企业融资比较困难,资金连紧张。截至12月10日,宜宾市重点白酒企业中有16户提出融资需求12.07亿元,主要为流动资金和技改项目资金。
    宜宾白酒产业的机遇则来自于宜宾天然的酿酒地理优势、深厚的酿酒文化、独特品质和人才优势所形成的白酒产业基础。五粮液的品牌强势和宜宾白酒的市场空间,也为宜宾白酒后市发展提供了支撑。

着力打造名优白酒产业基地
    针对白酒行业增速放缓、产能过剩的“新常态”,宜宾白酒产业目前主要的转型方向是推动名优白酒产业发展,着力于打造名优白酒产业发展基地。
    作为宜宾经济的主要支柱,宜宾白酒行业是宜宾市委市政府主推的一号产业。目前宜宾市已成立了推进宜宾名优白酒产业转型发展工作领导小组,先后出台《推进宜宾市名优白酒基地发展建设的近期工作方案》等一系列政文章来源中国酒业新闻网策措施,有力地推动了宜宾名优白酒产业发展。
    为了推动宜宾白酒产业转型升级,宜宾市已调整了宜宾白酒产业规划,将2020年主营业务收入目标1420亿元调整为1000亿元,并调减了技改扩能内容,增强了市场营销、创新驱动、白酒文化建设等内容。宜宾市委市政府还及时引导企业技改扩能项目量力而行,能缓则缓,该停则停,目前宜宾市缓停扩能已达18万千升。
    据李学焦介绍,下一步宜宾白酒发展将推进“四大转变”:产能扩张向质量效益方式转变,主攻集团消费向满足不同层次需求转变,原酒销售为主向品牌瓶装酒销售为主转变,传统营销向传统与现代相结合营销转变。未来将努力把宜宾打造为名副其实的名优白酒产业发展基地。


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张勇 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号