智汇博鳌,见证酒业变革的力量

2014-12-24 11:45:25 《华夏酒报》 魏琳 评论(0人参与)
  有人说,2014年是中国经济真正触及利益甚至灵魂的一年。反观酒业,高端名酒价格腰斩,并购整合加速,产能过剩加重行业洗牌,酒业调整在2014年继续纵深探底,利益和灵魂都在焦灼。

     然而,也有人看到了希望。随着整个行业在压力之下寻路,新理念、新举措、新模式层出不穷,酒业变革的力量正在崛起。

     2014年12月13日,在温暖的博鳌亚洲论坛永久会址,一场以变革为主题的文章来源华夏酒报盛事如约而至。“变革的力量”——华夏酒报25周年暨中国酒业博鳌峰会的举行,为尚在寒冬的中国酒业带来了一缕春意。

    峰会除了召开一场主论坛外,还分别设置了“新常态下的酒业变革”、“电商与连锁:博弈与融合”、“微利时代:与长安汽车对话精益管理”、“特色发现:走向世界的中国葡萄酒”等四大平行论坛;12月13日晚,《华夏酒报》创刊25周年庆典盛大举行。

     借由这次峰会,酒类各界人士也在交流和分享中凝聚人心,启迪思维,创新理念,通过思想革新,将智慧融入变革。

  随着酒业变革力量的日益凸显,酒业的外在形象和内在价值有望得到进一步优化,一度焦灼的酒类行业也将在历练中赢得焕然一新的未来。

新常态孕育新机遇

     从2012年至今,行业调整震荡已持续了三年。谈到这轮调整的原因,行业人士通常会将其归结为国家对“三公消费”的治理,然而这仍是表象。

  在华夏酒报25周年暨中国酒业博鳌峰会上,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源对中国经济的一番剖析,则揭示了酒业调整的深层原因。

  姚景源表示,当前中国经济发展主要表现为“三期叠加”,即经济增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期同时出现,作用相互叠加,以至于当前中国经济所面临的局面更加复杂。

     在这种现状下,姚景源认为,中国经济的新常态将会有三个表现:一是增长速度从高增长变成中高增长。增速放缓会导致部分行业如房地产、酒业等出现一些困难,但由于中国经济体量大,即便增速放缓也完全能满足国民经济的需求,同时也利于改革。二是在新常态下,第三产业会有相当大的发展,消费会成为拉动经济增长最重要的一驾马车。三是经济增长动力将由依靠资源投入转变为依靠创新和技术进步来实现。

     对照中国经济的新常态,行业人士不妨把此轮行业调整理解为中国经济调整作用于酒业的表现,当前增速放缓并不意味着行业就此衰落,只是酒业新常态的正常反映。

     在姚景源看来,新常态会有新机遇,抓住了新机遇就会有新发展。酒业新常态下的新机遇会在哪里?

     作为与消费息息相关的产业,随着消费这驾马车的奔跑,酒行业未来也将迎来新的发展契机。与此同时,在经济增长动力由依靠资源投入转变为依靠创新和技术进步的大背景下,酒行业也需要转变增长方式,不能再依靠资源投入和产能扩张,而是要借助创新和技术进步实现产业变革。

     在中国酒业博鳌峰会“新常态下的酒业变革”分论坛上,花冠集团董事长刘念波表示,新常态即新的正常状态。他认为,当前酒类产品已逐渐从礼品变成消费品,互联网又让企业和消费者之间建立了沟通,在这种新常态下,一瓶酒一块钱的微利时代已经到来。他准备用“不变”和“变”来应对酒业的新常态。“不变”的是品质,继续为消费者提供性价比高的产品,“变”的是营销思维和传播方式,通过创新去适应未来可见的变化。

     劲牌有限公司副总裁王楠波则表示,随着酒业进入新常态,酒行业需要向汽车、家电等行业学习精益化管理,比如在仓储或库存管理等方面。他表示当前所谓的寒冬对酒类企业来说更是一次变革的机遇,也是真正走向理性回归的机遇,酒业应该用更加积极的心态为消费者提供超值的产品和服务。

新时代聆听新声音

     在过去三年的酒业调整中,互联网已成为变革的利器,深刻影响到酒类行业的各个领域。酒类电商、酒类O2O、互联网思维,一个个原本新鲜的词汇也逐渐成为酒行业的新常态。

     在特劳特中国公司合伙人、北大定位中心讲师谢伟山看来,如今已是互联网时代,企业的终极一战既不是做出令人尖叫的产品,也不是发展强大的网络,而是牢牢抓住消费者的心。

     他认为,互联网让消费者的力量变得更加强大,因为互联网会随时记录品牌的市场表现,让交易更加透明,消费者通过互联网就能主动掌握品牌信息,并进一步传播。

     著名财经作家、亨通堂文化机构创始人、德丰基金合伙人陆新之对此也有深刻体会。他认为互联网时代的酒神精神是个性释放,未来白酒行业发展必须学会倾听年轻消费者的声音和想法,与之达成和解才有未来。白酒行业在互联网时代需要更加注重用户体验,提供给消费者身体上的愉悦和心理上的愉悦。一旦消费者成为企业产品的忠诚粉丝,不仅会是企业产品的追随者,也将成为企业产品的推广者。

     尽管酒行业对于拥抱互联网、回归消费者已形成共识,但酒业如何与互联网进行融合,目前仍在探索之中。伴随着酒类电商的崛起,传统厂商和酒类电商之间的博弈一直没有停止,今年“双11”便是一个典型案例。酒类电商以击穿出厂底价的促销力度销售名酒,多家名酒厂家则对此表现出了排斥的态度。
     宋河酒业股份有限公司总裁王祎杨认为,酒类电商和传统厂商之间确实存在利益冲突,但是电商趋势不可逆转,酒行业不能只是抱怨抵触,而要积极行动起来,寻找更好的解决办法共同发展。

     北京和君咨询集团副总裁、酒水事业部总经理林枫则表示,酒业与电商的融合需慎重理性,在探索中逐步推进, 不能破坏行业长期的健康发展,使生产企业不堪重负,品质受损,品牌衰落。

     王祎杨表示,从今年“双11”来看,线上卖得火的产品,几乎全都是名酒线下主销产品,等于是把线下销售搬到了网上,这就很难避免各方利益冲突。要做真正意义上的酒类电商,必须要解决两个问题:一是培养优秀的线上产品,二是培育白酒的线上消费者。对产品进行有针对性的区分,对消费形式和消费行为做更为精准的把握,才能实现酒类电商的真正飞跃。

新观念创造新未来

     从2012年调整至今,中国酒业所面临的环境在变,时代在变,消费者在变,对手在变。然而,真正主导酒业变革的根本动力仍在于酒业自身的变革意愿和能力。因此,酒业的观念革新是这场变革能否彻底、深入和持久的关键因素。

     正如思本首创者、上海交通大学海外教育学院产业创意研究所常务副所长戴明朝在中国酒业博鳌峰会上所说,不管我们曾经有多么辉煌和伟大,我们确实已经站在了一个新的地平线上。

     戴明朝认为,中国酒业首先需要建立新的产业观,因为传统的第一、二、三产业划分已无法满足新时代的需求。比如酒业,同时涉及到农业、工业和服务业,已经无法清晰地界定为第一产业还是第二或第三产业。未来酒业要发展需要对第一产业、第二产业和第三产业进行深入融合,而金融、信息、文化则会成为新经济的阳光、空气和水,没有一个企业能够逃过这样的大背景。

     其次,中国酒业需要建立新的企业观。“我们动不动想把任何一个企业做大,要上市,不是说做大有问题或上市不应该,但是有多少人想明白了,企业或品牌最重要的目标是什么?”戴明朝表示,“中国经济36年来,平均增长不过9.8%,但中国经济从1978年到现在,已经变成了一个巨量经济体。所以,走得稳健,走得持续,才是一个企业真正的生存道理。”

     除此之外,中国酒业还需要建立新的行业观。很多时候,一旦整个行业遇到大问题,行业内的所有人就会互相成为竞争对手。戴明朝认为,未来不管哪个企业成为行业的带头大哥,都应该记住“行业伦理”这四个字,更应该关注的是带领这个行业在这个时代做了什么,为行业贡献了多大的产业空间和产业未来。

     “没有传统的产业,但有传统的企业和传统的企业家,更有传统的企业思维。”这句话或许可以给变革中的中国酒业一些启迪。在戴明朝看来,2008年到2018年的十年间将成为全球艰难新生的十年。十年后的全球格局和中国,将发生深刻的不可避免的变革。这种变革不依赖于调整的结束,也不是所谓的复苏,而是创造一个和过去格局完全不同的新辉煌。

(您对本文有何看法,可通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王玉秋 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号