微利时代的酒业精益管理之道

2014-12-30 9:36:45 《华夏酒报》 许坤 评论(0人参与)

     12月13日,中国酒业同仁在《华夏酒报》创刊25周年之际齐聚海南博鳌,掀起了一场行业深度调整中的博鳌思想巅峰会。在华夏酒报25周年暨中国酒业博鳌峰会期间,在“微利时代:与长安汽车对话精益管理”平行分论坛上,酒企代表对话长安汽车代表,交流精益管理思想。
     思则变,变则通。身处变革时代的中国酒业恰逢一次难得的转型机遇,即从粗放式的生产管理模式向精益化的精益管理模式转变。精益管理为酒业微利时代打开了一扇突围之门。
微利时代呼唤变革之举
     在中国酒业步入行业调整之前,行业高盈利水平一直为其他快消品行业所艳羡。而随着行业步入深度调整,高端酒销量持续下滑,高端酒营销费用却高企,难以支撑原有的高利润率,净利下滑已成定局。
     酒业深度调整源于多方面因素的叠加。一方面,与酒业多年来在产能、渠道、产品、营销等方面的非理性发展有着莫大的关系;另一方面,这与经济大环境有着密不可分的联系,除酒业外,钢铁、煤炭、汽车等诸多行业同样身处行业调整之中。
     在国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源看来,当下中国经济下行的压力依然很大,经济发展面临三期叠加的新常态:一是增长的换挡期,中国经济已经保持了30多年的高增长,从客观经济规律来讲,任何一个国家也不可能保持持续高增长,中国经济的新常态将是从高增长转变为中高增长;二是结构调整的阵痛期,目前钢铁、酒业等出现一定程度的产能过剩,行业需要从原有的粗放式发展方式转变为精益化的发展方式;三是以往刺激政策副作用的消化期,此前不少政策为了刺激经济具有一定的副作用。
     在三期叠加的时代背景下,酒业原有的不少营销模式出现时代的脱节,如传统的4P理论。经典4P理论由产品(Product)、价格(Price)、渠道(Place)和促销(Promotion)四部分组成,这一理论强调在既定产品、既定价格和既定渠道的基础上实行一定的促销策略,从而达成市场预期目标。
     过去,各个行业对这一理论屡试不爽。但不可否认的是,这一理论并不适合以低成本提供个性化产品和服务为核心的大规模定制营销的要求。随着互联网的快速普及,市场信息越发透明,消费趋于理性,消费者对4P营销策略不再盲目追逐。
     因此,营销理论开始过渡到4C,即顾客(Customer)、成本(Cost)、便利(Convenience)和沟通(Communication)。这一营销理论强调从顾客的需求出发,以合适的价格、人性化的沟通和便捷的服务来进行产品的生产和服务。
     脱节的背后,行业深度调整开始倒逼酒企转变思维。从过去的固步自封到今天的积极尝试新思维、新战略,酒企在调整、承压中寻找自己突围的方向。无论是推进大众酒产品结构调整,试水个性化定制产品,还是迎合新兴消费趋势进军电商,发力微营销,都从一定程度上反映出酒企转型调整的心态。
     在结束了过去“躺着赚钱”的舒服日子后,面对微利时代的发展要求,酒企也开始在思维方面积极接纳先进理念,以主动求变的心态应对行业调整。
跨界思维传递精益思想
     酒企正在试图改变过去粗放式的发展方式,转而追求精益求精、科学健康的发展方式。这种转变一方面来自自身应变的需要,另一方面受跨界思维的影响。如今,不少酒企都选择向其他快消品行业、制药企业、汽车企业等学习。酒企希望通过跨界学习来获得新鲜、先进的思维与模式应用于生产和市场的实际。
     在此次华夏酒报25周年暨中国酒业博鳌峰会上,在“微利时代:与长安汽车对话精益管理”平行分论坛上,酒企代表对话长安汽车,引爆了行业精益管理的新潮流。
     据了解,精益管理源于精益生产(Lean Production),是源自丰田生产方式的一种管理哲学。早在上世纪80年代中期,美国麻省理工学院教授詹姆斯·P·沃麦克等专家历时五年,对全世界17个国家和地区的90多个汽车制造企业进行调查和对比分析后发现,以日本丰田汽车公司的生产方式是最适用于现代制造企业的一生产管理方式。
     后来,这一模式从生产领域拓展到管理领域,并成为行之有效的战略管理理念。业内专家表示,精益管理的核心在于最大限度地降低各种形式的浪费,能够通过提高顾客满意度,降低成本,提高质量,加快流程速度和改善资本投入,是股东价值实现最大化。今天,精益管理已经风靡全世界各个行业,并为现代生产做出了巨大贡献。


       在博鳌峰会上,长安商用车的副总经理梁光忠表示,作为现代工艺管理的鼻祖,福特公司其强大的工业流程和管理执行体系,创造了骄人的业绩。长安汽车是福特公司在美国以外的最大制造基地,是精益管理理念在现代企业中最简洁的体现。
     在流水线的生产方式下,一台汽车底盘在传送带上匀速前进,技术工人快速完成呢过发动机、车厢、方向盘、车灯、车轮、内饰等的组装,最后下线成为一台完整的汽车,生产效率提高了4488倍。而1.5分钟下线一辆成品车,以及实现对所有产品的作业标准进行集约化、动态化管控的标准作业系统等,无不体现着精益管理的精细化。
     长安汽车销售有限公司集团客户总监罗云在博鳌峰会上为酒业同仁展示了长安汽车系统的精益管理体系。“一是精益制造体系,是传统‘人、机、料、法、环’的拓展和创新,其目的是追求盈利和最大价值,消除一切浪费。长安汽车在公司范围内建立起支持E化流程的精益改善项目制管理方式,推动全员改善,掀起改善高潮,2013年度,各工厂(基地)中干、CPS工程师共计完成改善项目达381项,直接节创金额1.17亿元,间接节创金额达到2.01亿元。”罗云告诉《华文章来源华夏酒报夏酒报》记者,“二是精益质量管理,完善数据决策,建立质量持续提升系统,并构建长效机制,强化过程质量改进能力。三是精益物流及计划管理,推进同步物流,提升供应物流配送效率。四是精益成本管理,在价值链的研发、采购、生产、物流、销售、服务、投资、人力、质量等九个经营环节建立起成本费用管控标准,以促进公司各部门、各单位提高劳动效率、降低成本,实现公司成本费用的精细化管理。五是精益信息化管理,将信息化系统全面覆盖生产制造领域,并快速向供应链系统和销售系统延伸。”
     酒类营销专家、海纳机构总经理吕咸逊在了解了长安汽车精益管理体系后认为,精益管理对深度调整之下的中国酒业具有重要意义,酒企可以通过应用精益管理来改变过去粗放式的发展方式,通过精益管理要利润,通过精益管理要市场。


精益管理突围微利时代
  在华夏酒报25周年暨中国酒业博鳌峰会上,长安汽车销售有限公司综合部总监毛立山在与酒业代表交流时表示,如果将汽车自造的精益化管理结合到酒类的管理中去,可能会给我们的微利时代带来新的突破。
     对此,泸州老窖股份有限公司销售公司副总经理李光杰在接受《华夏酒报》记者采访时表示,哪个酒类品牌去库存化做得好,就更容易生存,精益管理带给酒业的不只是降低库存,能帮助企业快速核销费用,减少销售人员流动,提高市场运作效率。
     在李光杰看来,精益管理更多涉及到各个环节的人。梁光忠则表示,长安汽车建立了精益领导力模型,可供酒企借鉴。“长安汽车在企业内部建立了领导力模型,将其设定为1个核心、7个角色、21个能力,里面每一项角色都有三项能力进行要求。建立模型后,公司每季度都对相关领导进行绩效评估,每一年多做一次全面评估。根据人才九宫格思维逻辑,通过能力和绩效表现来判定领导力,不合格的将被淘汰。而在评估外,领导力模型更重要的是训练和发展管理者。每年在人才库中遴选出4%左右的人才进行理论和时间的培训,帮助企业员工成长。”
     相比于汽车、快消品行业,中国酒业在人员领导力方面亟需加强,可以引进先进的领导力管理模型用于企业日常的经营管理,既保证人员队伍的高水平综合实力,又保持团队的活力和合理的流动性。传统的中国酒业需要年轻化、复合型人才队伍。
     劲牌有限公司副总裁王楠波介绍说:“酒业变革进入新常态以后需要向汽车、家电等企业学习。我们首先要知道精益化管理到底是什么?就是将浪费降低到最低限度。”
     结合劲酒公司近年来在精益管理方面的实践,王楠波表示,2009年3份,劲牌公司开始推行精益管理,具体的做法是先从生产再到营销,企业在经营管理方面导入刚性计划,严格按照客户提前半个月打款订单才安排生产。这样的做法是保证劲酒没有较大的仓储压力。“截至目前,劲酒的主导产品库存不超过2%,因此我们就可以掌握客户的库存是不是良性的,同时配合饥饿销售,以非饱和式产品供应来保持市场销售的良性。这样我们的产品才有未来,产品的生命周期才长。”
     洛阳杜康控股销售公司总经理马金全认为,酒业精益管理要从生产层面和市场层面出发。白酒生产高度统一,便于导入精益管理思想。而对于市场层面,由于情况错综复杂,因此可以运用精益管理思维去思考和发现问题,继而进行标准化体系的建设和管理来实现区域性白酒品牌的成功。
     华夏酒报25周年暨中国酒业博鳌峰会的举办,与会代表认为,这是一次难得的行业再思考的机会,期待酒企将精益管理思想真正融入企业发展实际,助力中国酒业真正走向理性回归。
  不过,财视传媒CEO、传播达人汇理事长张刚坦言,在走访了世界大多数汽车界巨头后他发现,国内的汽车业较国外还有十年的差距。比如知名汽车品牌特斯拉可以用电脑直接生成一个模型,然后进行生产制造。这种整车制造的高端水平国内还难以企及。
  对于中国酒业,张刚认为精益制造是工业时代的代名词,现在是信息时代,所以白酒行业在精益管理方面要做的功课更多,需要走的路更长。
(您对本文有何看法,可通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:苗倩 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号