银川:白酒葡萄酒千帆竞渡(1)

2015-7-24 10:52:00 《华夏酒报》 杨孟涵 评论(0人参与)

  银川市是宁夏回族自治区的首府,地处中国西北地区宁夏平原中部,是发展中的区域性中心城市,素有“塞上江南、鱼米之乡”和“塞上明珠”的美誉,城市综合竞争力跻身全国百强,被评为“中国十大新天府”。

  银川东与吴忠市盐池县接,隔黄河与陕西北部相望;西依贺兰山与内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗为邻;南与吴忠市利通区、青铜峡市相连;北接石嘴山市平罗县,与内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克前旗相邻。在地区经济上,银川以发展轻纺工业为主,机械、化工、建材工业协调发展,2013年银川地区生产总值1273亿元。

  银川市辖3个市辖区、2个县,代管1个县级市。银川市是一个多民族聚居地区,截至2013年末,全市常住总人口208.27万人,其中回族人口50.11万人(宁夏回族自治区人口约为600万人,其中回族人口约为200万人)。

  实际上,银川市场属于典型的西北市场,一方面少数民族人口众多(回族等穆斯林人口不饮酒),另一方面,整体人口数量偏少(整个宁夏仅有600万人口,相当于一个二线城市的人口数量,银川市仅有200多万人口,对于酒类消费来说,宁夏仅有400万消费基数、银川仅有150万消费基数)。这样小的消费基数,导致了银川酒类市场整体容量偏小,而银川本地白酒企业数量偏少、规模偏小,也正逐渐被外省品牌所蚕食。但是作为著名的葡萄酒产区,贺兰山东麓拥有数量众多的酒庄、传统的葡萄酒企业,使得葡萄酒消费日渐兴旺。

多元化趋向明显

  由于地域偏远,地形特殊,一度造成了银川市场较为封闭的特性,本地品牌曾经占据主导地位。但是随着交通、经济一体化进程的加快,诸多外来品牌开始大规模进入宁夏、银川市场。另一方面,宁夏地域狭长,呈南北走向,银川位于偏北端,北与内蒙相连、东与陕西北部榆林地区相望,在一定的辐射半径下,内蒙、陕西的酒品进入宁夏、银川较为便捷,而银川的产品同样渗透至内蒙、陕西北部地区,形成交错发展的局面。

  在银川高端酒类市场,茅台、五粮液、国窖1573、剑南春、洋河系列等均有一定的销售量。据当地经销商讲,虽然银川地处西北贫瘠之地,但是由于市场经济的带动,加之矿业经济的作用,形成了一定规模的富裕阶层,成为高端品类的消费者。

  “但是2013年以来,高端酒水价格、销量都有所下滑。”一位经销商表示,受严控“三公消费”的影响,高端团购有一定下滑,加上这些高端品类整体价格不断下滑,也形成了一定的负面影响。

  总体而言,在银川地区,高端消费数量有限,处于金字塔顶端位置。而银川白酒市场的腰部,则被诸多中等价位、大众化产品所占据。

  实际上,在中低端领域,银川市场经历过几番转变。据了解,中低档市场过去由本地企业占据。“沙湖春”和“老银川”竞争激烈,“沙湖春”与老银川系列一度都占据着较大的市场份额,且形成了互相竞争、此消彼长的局面。

  外来品类之中,五粮醇系列表现抢眼,在本地企业五粮醇平台商梦庄园酒业的运作下,五粮醇红淡雅、金蓝陶等产品一度成为银川婚宴市场上的首选产品,成为成长速度最快的品类。

  在《华夏酒报》记者的实际调查中发现,这种外来品类、本地品类混杂竞争的现象展露无遗——在华联超市记者看到,本地品类之中,68元的老银川银原浆(52度500毫升),22元的银川醇(43度400毫升)等品类陈列其中。

  而来自邻省陕西的单价39.8 元的西凤名酿V18(52度500毫升)、来自四川的泸州老窖精品头曲、泸州老窖六年陈头曲、泸州老窖U窖珍藏10年,来自河南的杜康花好月圆、杜康中华老字号,来自内蒙古的河套老窖45度原酿,来自湖南的刘伶醉纯3、刘伶醉地润5,来自茅台镇的原浆封坛等产品均陈列其中。

  而在葡萄酒方面,由于贺兰山东麓已经被打造成为知名产区,葡萄酒产品在当地也占据着重要的市场份额。在40~80元区间,有79元的贺兰山特制赤霞珠干红、46元的贺兰山精制卡本尼、38元的御马经典解百纳干红、59元的御马精品干红等。

  100元以上区间,则有御马V98梅鹿辄、智利秘密山谷第一季赤霞珠干红等产品。而本地特色产品宁夏红,也同样有多款产品畅销。

  据华联商超一位服务员告诉记者,葡萄酒产品之中,本地品类御马由于历史悠久、消费基础较好,因而表现出色,尤其是02款、03款御马,在银川市一直是畅销品类。

  而其它一些葡萄酒新品,例如贺兰山东麓新建的酒庄,由于时间较短,加之定位较高,在本地市场上消费较少。

  有业界人士认为,银川市场整体处于流动状态,即缺乏稳定性,消费者没有品牌忠诚度,尤其是在交通、经济一体化的影响下,大部分消费者属于被动消费,即因渠道(服务员和零售店主)推介产生消费,也出现了跟风消费现象,消费者易受外界干扰购买流行性白酒产品。在这样的情况下,白酒、葡萄酒品牌均呈现出多元化趋向。

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:闫秀梅 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号