趋势:白酒品质消费时代来临(1)

2015-8-14 11:01:16 《华夏酒报》 许坤 评论(0人参与)

  近日,口子窖、酒鬼酒等上市公司相继发布2015半年度业绩预告。《华夏酒报》记者注意到,口子窖归属于上市公司股东的净利润预计较上年同期增加40%~60%,酒鬼酒净利润较上年同期预增172%~190%。白云边酒表示今年上半年营收超过25亿元,同比增长17%。

  应该说,从数据上显示酒企的经营业绩开始好转,消费市场在逐步回暖。不过,此次行业的深度调整带来的是消费、营销等全面的转型。近期,CTR央视市场研究通过对白酒消费市场的分析,试图为酒企、酒商展现当前的市场现状和消费趋势新解。

消费者继续向名优品牌集中

  根据CTR中国城市居民调查(CNRS-TGI)研究数据显示:截止到2015年4月,在消费者规模TOP8的品牌中,茅台、五粮液、汾酒和牛栏山二锅头的消费者增速遥遥领先于其它品牌。其中,茅台和汾酒的消费者扩张速度最为显著,相比2011年,5年翻了近1.3倍;其次是牛栏山二锅头,5年翻了1倍;五粮液的消费者增幅为0.8倍。

  在名优品牌的带动下,过去5年中,白酒行业品牌的集中度持续上升,意味着消费者在购买白酒时,选择越来越集中向少数的“头部”品牌。

  数据显示:2011年至2012年间,提升速度最为显著,前8品牌覆盖到的白酒消费者从57.46%上升至63.61%,一年之中提升了6.15个百分点。2012年至2014年3年中,提升速度有所减缓,以每年约0.5个百分点的速度缓慢爬升。

  而在过去一年中,品牌集中度的上升速度又有所加快,截止到2015年4月,白酒品牌TOP8能够覆盖到的消费者比例达到65.92%,相比2014年上升了1.41个百分点。

  整体来看,随着大众消费趋向理性、消费需求不断升级,消费者对名优品牌更加青睐,传统的物美价廉正在被“一分价钱一分货”的价值论所替代。

  齐鲁证券分析指出,相比于以往,如今商务及个人消费在迅速增长。按照BCG的估计,到2020年,富裕家庭(家庭年收入超过24万元)将由2013年的500万户增加到2100万户,增长4倍,富裕家庭的崛起对高品质白酒提出了诉求,越来越多的人群愿意去消费品质高且价格合理的白酒。

  同时,从人口结构的角度来看,白酒的主力消费群体人口占比稳中有升,由2003年的56%上升到2013年的59%。无论是从消费人群还是消费需求来看,仅中高端酒就有着数量庞大的潜在消费群体。而大众酒消费的崛起从一定程度上也为白酒消费注入了新的增长动力。

品质时代,口碑比促销更有效

  据CTR央视市场研究分析,以五粮液、汾酒、牛栏山等为代表的成长速度突出的品牌来看,其在品质与口碑方面拥有扎实的根基。茅台与五粮液的消费者扩张,更多得益于根基深厚的高端形象,随着价格策略的调整,消费者扩张仍有较大空间。汾酒属于深耕中端和高端白酒市场的品牌。

  2015年正值汾酒获得1915年巴拿马万国博览会甲等大奖章100周年。近两年,汾酒围绕巴拿马万国博览会进行了卓有成效的主题营销,并随之推出老白汾酒系列、青花汾酒系列、品·汾酒系列等细分产品,在产品升级和品牌形象提升方面稳步推进,消费者扩张潜力巨大。牛栏山二锅头属于接地气的大众白酒品牌,凭借白牛二和小瓶牛二在大众消费市场中稳步发展。

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:闫秀梅 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号