[企业销售实务篇]:白酒营销“大法”,其实很让人难堪!(1)

2009-2-19 12:08:27 中国营销传播网 张海龙 评论(0人参与)

  我在业务一行中滚摸跌打十几年了,至今仍是骂骂咧咧的作风,让很多人所不齿,也写了很多文章公开与人为敌,其实这一些也是多年陋习难改所至。我最初考中专是为了能有一份“安全”的工作,平时能象上班族一样过着很有规律、很有梦想的生活。但事与愿违。分配的时候正赶上了干部公务员制吧,就是开始财政统筹发工资,只有带干部指标的才能吃到“皇粮”。之于此,我也走上了一条业务征途的不归路,也有不少收获与成败得失,也写下了不少东东与后来者共勉。

  在业务一行,能说几段黄段子可能也就入流了。文化知识“铁棒磨成针”也就被业务们弄成了“棒棒越磨越粗壮”,真是滑稽。我做了十几载业务,不说也跑过了大半个中国了,虽然免不了寂寞难耐,吃点“窝边草”。别的还算得上正人君子吧。

  能来几手“麻将”、“金花”、“吹牛”······什么的,也是业务的“必修课”,这一关对老板、客户、下属、同事联络感情相当有用。有时候大区业务会议也就是发工资,再第二次分配的会议。 

  更有才能大一点的,能将货物“腾挪”一下的就更出色了,这样的业务太让小业务们“祟拜”了。当然,市场不倒不活,也不能说完全倒货无理,至少厂家也还是要承认部分人为了推销产品可谓“鞠躬尽瘁、死而后已”,为了把货消化而日思夜想吧,没有功劳也有苦劳。所以,倒货比造假要情节轻一些,反正货物如何卖龟有龟路、蛇行蛇道!

  静的时候想想业务员一天背井离乡、一天山山水水、一天飘泊不定,我就想起了2004年我的 第一次西北之行。

  三天时间,一句话招商二十万  

  五月份,当时我应聘湖南某奶粉知名企业,受命开发西北市场。公司看我死活要赖着,不给我机会非出人命不可。营销From EMKT.com.cn总监就开恩了,和另一个同事到西北大区去。

  生平第一次坐长时间的火车近三十个小时,一路就把行李凑合做了一个座位,小卖的、过身的不知占了我多少“便宜”,终于到了兰州。第一次吃上大碗的牛肉拉面,真香!大区老总也是空降兵,才到两个星期。先睡觉休息,在一个小旅馆开了一个房间,才洗脸就感到鼻孔裂痛;屋内有暖气不冷,这比南方好,房内暖烘烘的。但这一夜,我用一条全湿淋的毛巾捂住口和鼻才算平安渡过了一夜,第二天还是挂彩“流鼻血”了。第二天就受命赴银川,接命令到出发也就一个小时,又是一晚的火车, 为了省钱,坐的硬座。因为我也没弄清什么方式和身份下可买卧票,反正最低下硬座总会报销吧!就这样整整一个晚上在寒风中裹着一层桌布似的座套总算熬到了银川。

  第一时间就考察市场,把整个新城、老城全兜了一圈,小道小巷子反正也不敢坐的士,就全凭两条腿。一天时间把新城老城的繁华全览尽了。同时又进入新华百货、北京华联、宁夏糖酒每一个店了解,同时与每家超市的导购和在超市遇到的业务了解商情。

  第三天,正好大区来电话了,有一个做金龙鱼油的经销商对我们的产品欲进一步了解。

  我第二天晚上已对银川市场的启动已胸有成竹了,正好去吹嘘一下。

  孙老板的门面是一般的商贸,早上我七点半去他们还没开门,我在门口一边等一边吃了一个面。北方人吃生蒜真让我恶心,我就吃不下那东西,北方人就象吃糖果一样香。直到八点十几分才看到有人来开卷阐门,陆续员工来了。我就坐在面店看着他们,他们先是忙卫生,然后八点半准时开会了,会上隐约听到一些教训、呵斥,这些在企业老板开会都难得不发生,能理解。九点许,会开完了。我看司机、业务们也都准备好出门了。就知道我出面的时候来了。

  南方五月,我习惯了经销商在七点半就上班,因为太阳老高了,早上空气也好!我是急性子,在面店也憋得有点火,心骂这些“北方人”,真会安排时间,难怪这么穷!

  孙总的管理、网络、人员队伍肯定对我们产品没问题,惟一就是接不接的问题?

  所以,我在孙总对面落坐后,静静的听着孙总是如何对**品牌引起关注的、对这品牌如何看待的,自已有什么想法······

  小张,你说说你的看法!  

  “孙总,你虽做的产品看上去挺有资金 ,但到底你有多少钱是你自已的?,也就说你是不是有钱?”我一语横川,也是对老板级人物的不敬。

  “在银川你可打听我姓孙的,虽然比不上你们南方人,但我应在银川还算个人物”孙总胸脯拍得“嘣嘣”响,动怒了,面对着一个才到北方三天的毛头小仔动怒了。“做你们产品全省总经销要多少钱,你说说!”

  ······

  然后问了我一些对银川和宁夏市场的思路,孙总是对我相见恨晚,一路频频点头。也就是当天孙总在当地的名酒店设宴款待,并开了房间,我睡了人生第一次宾馆。

  第二天孙总的钱就出了帐,也在合同上盖了章。

  想一想,我这湖南话孙总全听半懂,居然于此礼待我,要是我再带个翻译,只怕孙总更会神昏颠倒。

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
相关新闻: 暂时没有记录
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号