酒企玩经销商就是耍“猴戏”

2009-3-17 18:01:02 中国酒业新闻网 张海龙 评论(0人参与)

  每天面对员工抱怨越来越多,经销商们越来越精,出门办事脸越来越难看,赚钱比什么年代都难······现在部分白酒企业老总一天除了应对即将到来的糖酒会,就感到手脚不知放哪儿好了!这也许是偶然,但注定是必然。为什么我要如此说呢?就是我个人认为现今经济的危机崩发无一不是社会应该为“诚信”和“和谐”两个词的脆弱而应付出的代价。
 
  我曾经作为企业政策的参谋者,深知其中很多“诡谲”之处。
 
一、企业的业务经理会想尽千方百计让你上船,你只一上来,你就难下去了。你要下去你的货如何办,你的费用如何办都是你的拦路虎!
 
二、在企业眼中经销商就是一只“猴”,只要进了企业的圈,套上了铁链,你就噩梦开始了。因为,蓦然回首,你才发现,拉你手的人已露出了原本狰狞的面目。你听话就扔一颗糖,不听话就是“皮鞭”高扬。
 
三、企业会为招亲装修门面和新房(开发新产品)花费巨资,让你觉得伴上了时尚十足的大款,这一生一世有享不尽的荣华富贵在等着你。
 
四、每一个企业为了扬名会编一个动听的故事,会请一堆的枪手和说客,让你觉得企业老板“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,跟这样的老板结交兄弟真是你“祖坟发光”了。
 
五、业务们招商往往会不把你放在眼中,你这小商贸比起我的老板globrand.com就是“小巫见大神”,我来你这“寒舍”,是让你蓬壁生辉!你看我一身名牌、手提电脑、公文包就知道我出自名门。嘿嘿,背后说不定就到汽车站弄假车票去了。
 
六、你回款永远是不够多的,你的钱永远对企业老板吝啬。业务们关键时刻会为了看住你的腰包,带上老总们美名为领导“考察”市场,亲临一线解决问题。什么地方特产,老总时不时提示你他早就“闻文章来源中国酒业新闻网名”已久了。
 
七、如果企业“呼吸”困难了,就会发通知给各大区甚至重点片区经理,连夜研究方案,搞突击铺市、促销风暴什么的!一句话:就是差钱,急!
 
八、每一个供货政策好多条条杠杠,写得很深奥传神!最终发现一个秘密:万变不离其踪,羊毛出在羊身上;一条红线价老板始终牢牢坚持立场,就是这么多,你甭想了!
 
九、你每次费用企业都会在你回款时报的爽,你一不回款,就手续不齐打回。
 
十、企业要你报终端客户资料,话说“决胜终端”;你却也不知,这一些档案也为一些“调济”的货物提供了方便。企业利润永远至上,你赚不赚关企业“啥”事。
 
十一、广告、终端费用、促销费用等等千万别想要现金,反正我不是生产钞票的,你就合作不然拉倒!而且先垫 付,再凭手续一层层签字给你报;你继续合作还好,要不然就不好说了。
 
十二、企业的经理们可以给你十元的费用,也可只给你五元;就看你的“孝心”了。
 
  好了,不多写了,好困!
 
 


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张勇 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号