做业务要讲人话

2009-3-17 18:05:56 中国酒业新闻网 张海龙 评论(0人参与)

  这年头狗咬人不是新闻,而人咬狗就是新闻,这也许是众多眼球关注我的原因吧!
 
  我记得我任华东事业部总经理助理时老总一次会议愤世嫉俗道:“做业务要讲人话!”。说者无心,听者有意,其实当时只是老总骂一些假汇报的业务们而已。想一想,现今社会那个能坐着愿去站着的,能躺着那个愿去上班的!所以,弄虚作假也就是只能怪人之初,性本懒去吧!如果还要骂,就骂“子不学,父之过;教不严,师之惰”去吧!谁要“人”字仅一捌一捺呢?人就是简单的东西,你偏要人为复杂的去改变一下,肯定会不如你的意哦!
 
  我在《酒企玩经销就是耍“猴戏”》一文写下了白酒企业让人所不耻的潜规则,好多人就说我的坏话了,大骂我居心不良报复某企业,你说我有这个必要不?
 
  首先,我要说清楚,本人纯粹是从营销学术角度来探讨某些问题,绝非有意要去整人。人一辈子,名利不能带入棺材,唯有人的精神(思想)能留给后人。也许五十年之后我的文章上了某大学课堂也说不准!所以,功过不是自已评的,也不是你们这时就能盖棺定论的,还是留点时间和空间让给globrand.com后人来评吧!这是我的一贯的主张。在此特费点笔墨予以声 明,同时要说明的是,本人标注“鬼见愁”系列的文章,没经作者授权同意,严禁任何人、任何网站和媒体转载和刊出。你们不想一想,我一个指头敲下这么多东西,你在旁边指手划脚,你又写点看看,真是站着讲话不腰痛!自已不知道天有多高,道有多深。不爱看的就别看,我又没请你看,又没主动上街去拉你进房,你急什么嘛 !
 
  天下好男人多的是,我常说我就是,不管你信不。
 
  好男人我认为最基本的是要做到:细心、爱心、孝心、诚心、安心。
 
  那么,你是经销商你对好业务的评价标准又是什么?
 
  我的观点就是:不差钱的都是好业务!文章来源中国酒业新闻网如:不差你的费用、不差你的货、不差你的促销品、不差你的承诺······
 
  也可以说好业务就是讲人话的业务,说话算数的都是好业务。虽然有时人话比“狗叫”都难听,但总之听了无害,伤也不重;但如果被狗咬了,那就非得打疫苗不可。
 
  业务们的口标就是“到什么山唱什么歌,见什么人讲什么话”,我要说做人做事要厚道,天下没有不透风的墙,你的一切作为自然有时间、空间会来检验真伪!做事就是做人,做人也是做事!就看你有哲学的人生观不?你常见好多嘴上功夫好的业务,有几个帮你办事能善始善终的。一个业务离开你的市场后跟你算清了帐不?有一个正试的移交手续不?有遗留问题不?这是权衡业务员好与坏重要的标准。
 
  什么才是好业务员?
 
  我先归纳业务人员的能力并分为三种:
 
第一重境界:卖货型
 
  实现物和钱的交换过程,这一个过程在快速消费品领域对销售终端如果能将常规品牌做到先款后货,则此人已能达到第一重境界;
 
第二重境界:投资型
 
  除了实现第一重境界后,销售终端愿与业务经理交为知已式人物,能一块常聚聚、常乐乐;有的还过年过节给业务经理出于内心的“孝敬”红包;
 
第三重境界:咨询型
 
  达到第二重之后,销售终端能与业务经理结为连理、“同床共梦”、共畅所言、共谋发展大计,此乃第三重境界,达到如此境界的业务经理往往能成为实战型营销高手或大师级销售人员,更会是好的销售咨询师。
 
  只要这三种人说的是人话,你都可以分坎级量才录用,都可以算个好业务吧!
 
  “有德有才 破格重用,有德无才 培养使用,有才无德 限制录用,无德无才,坚决不用。”这是企业家牛根生先生的著名观点,并且得到了广泛的推广。公司到底需要什么样的人才?什么样的人才是最符合公司要求的?我想说到这里大家心中有底了吧!


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张勇 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号