黄酒种类按所含的糖份来分

2011-3-11 16:10:33 中华五千年网 评论(0人参与)

  黄酒的种类繁多,现代则按黄酒中所含的糖份来分。  
  
  1 琳琅满目的黄酒品种   

  经过数千年的发展,黄酒家族的成员不断扩大,品种琳琅满目。酒的名称更是丰富多彩。最为常见的是按酒的产地来命名。如绍兴酒、金华酒、丹阳酒、九江封缸酒、山东兰陵酒等。这种分法在古代较为普遍。还有一种是按某种类型酒的代表作为分类的依据,如“加饭酒”,往往是半干型黄酒;“花雕酒”表示半干酒; “封缸酒”(绍兴地区又称为“香雪酒”),表示甜型或浓甜型黄酒;“善酿酒” 表示半甜酒。还有的按酒的外观(如颜色,浊度等),如清酒,浊酒,白酒,黄酒,红酒(红曲酿造的酒);再就是按酒的原料,如糯米酒,黑米酒、玉米黄酒、粟米酒、青稞酒等;古代还有煮酒和非煮酒的区别,甚至还有根据销售对象来分的,如 “路庄”(具体的如“京装”,清代销往北京的酒)。还有一些酒名,则是根据酒的习惯称呼,如江西的“水酒”、陕西的“稠酒”、江南一带的“老白酒”等。除了液态的酒外,还有半固态的“酒娘”。这些称呼都带有一定的地方色彩,要想准确知道黄酒的类型,还得依据现代黄酒的分类方法。


  2 最新国家标准中黄酒的分类法   

  在最新的国家标准中,黄酒的定义是:以稻米、黍米、黑米、玉米、小麦等为原料,经过蒸料,拌以麦曲、米曲或酒药,进行糖化和发酵酿制而成的各类黄酒。   

  按黄酒的含糖量将黄酒分为以下6类:   

  ·干黄酒:“干”表示酒中的含糖量少,糖份都发酵变成了酒精,故酒中的糖 份含量最低,最新的国家标准中,其含糖量小于 1.00 g/100 ml (以葡萄糖 计) 。这种酒属稀醪发酵,总加水量为原料米的三倍左右。发酵温度控制得 较低,开耙搅拌的时间间隔较短。酵母生长较为旺盛,故发酵彻底,残糖很 低。在绍兴地区,干黄酒的代表是“元红酒”。   

  ·半干黄酒:“半干”表示酒中的糖份还未全部发酵成酒精,还保留了一些糖 份。在生产上,这种酒的加水量较低,相当于在配料时增加了饭量,故又称 为 “加饭酒”。酒的含糖量在1.00~3.00%之间。在发酵过程中,要求较高。 酒质厚浓,风味优良。可以长久贮藏。是黄酒中的上品。我国大多数出口 酒,均属此种类型。   

  ·半甜黄酒:这种酒含糖份3.00~10.00%之间。这种酒采用的工艺独特,是用成 品黄酒代水,加入到发酵醪中,使糖化发酵的开始之际,发酵醪中的酒精浓 度就达到较高的水平,在一定程度上抑制了酵母菌的生长速度,由于酵母菌 数量较少,对发酵醪中的产生的糖份不能转化成酒精,故成品酒中的糖份较 高。这种酒,酒香浓郁,酒度适中,味甘甜醇厚。是黄酒中的珍品。但这种 酒不宜久存。贮藏时间越长,色泽越深。   

  ·甜黄酒:这种酒,一般是采用淋饭操作法,拌入酒药,搭窝先酿成甜酒娘, 当糖化至一定程度时,加入40-50%浓度的米白酒或糟烧酒,以抑制微生物的 糖化发酵作用,酒中的糖份含量达到10.00-20.00 g/100ml之间。由于加入了 米白酒,酒度也较高。甜型黄酒可常年生产。

  ·甜黄酒,糖份大于或等于20 g/100 ml。   

  ·加香黄酒:这是以黄酒为酒基,经浸泡(或复蒸)芳香动、植物或加入芳香动、 植物的浸出液而制成的黄酒。  


  3 淋饮酒、摊饭酒和喂饭酒   

  这是按酿造方法对黄酒分类时的称呼。按这种方法分类,可将黄酒分成三类:

  ·淋饭酒:淋饭酒是指蒸熟的米饭用冷水淋凉,然后,拌入酒药粉末,搭窝, 糖化,最后加水发酵成酒。口味较淡薄。这样酿成的淋饭酒,有的工厂是用 来作为酒母的。即所谓的“淋饭酒母”。   

  ·摊饭酒:是指将蒸熟的米饭摊在竹篦上,使米饭在空气中冷却,然后再加入 麦曲、酒母(淋饭酒母)、浸米浆水等,混合后直接进行发酵。   

  ·喂饭酒:按这种方法酿酒时,米饭不是一次性加入,而是分批加入。 

  4 麦曲黄酒、小曲黄酒、红曲黄酒、乌衣红曲黄酒   

  黄酒还可按酿酒用曲的种类来分。如小曲黄酒,生麦曲黄酒,熟麦曲黄酒,纯种曲黄酒,红曲黄酒,黄衣红曲黄酒,乌衣红曲黄酒。

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:卢静 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号