王宪军:突破自我寻契机(1)

2014-10-16 9:39:08 《华夏酒报》 段文卿 史玉 评论(0人参与)


     经历了两年多的调整期后,白酒行业仍在低谷徘徊,各企业纷纷发力价格适中的“腰部产品”,大量的中低端新产品集中涌现市场,刺激着大众消费。对于济宁白酒市场来说,主要面临着两方面的压力:一是当地白酒总体消费需求在缩减;二是外埠白酒品牌对当地市场的挤压。

     在双重压力面前,为了寻求自我突破和发展,济宁市的白酒企业纷纷采取“自救”措施,比如调整产品结构,转变经营观念和思路,大胆突破,大胆创新,在压力和冲击面前敢于挑战,善于应战,走出了一条新形势下的自我发展之路。作为济宁市酒业协会会长,王宪军也曾呼吁大家:白酒企业要团结起来,抱团发展,共同寻求白酒发展的新路子。

     “但是,不管采用哪种办法,突破自我是关键。俗话说得好,鸡蛋从外部打破是食品,从内部打破是生命。就是说,面临着白酒发展内、外部的双重压力,企业必须从自身找到解决的办法,进行自我突破,才是其立于不败之地的最佳途径。”这是济宁市酒业协会会长、山东金钢山酒业董事长王宪军在接受《华夏酒报》记者专访时的肺腑之言。

品牌要有百姓基因

     从2012年下半年开始,白酒行业结束了非正常的高速增长的局面,进入了相持发展阶段。不少企业习惯了高速增长带来的快乐,面对着下滑的局面有些焦躁和无奈。王宪军表示,其实这都是过惯了“富日子”的表现,一旦面临着“紧日子”,则失去了应有的理智和规范。还有少数企业为了获取利润,采取虚高的价格,华而不实的所谓推销战略,个别的企业甚至冒着欺骗消费者之嫌,与消费者摆起了“龙门阵”,这些都不是解决市场之困的办法。

     王宪军说,真正的市场在消费者心中。白酒行业是个传统行业,金钢山酒业做酒就要拿出山东人的品格来,认认真真酿酒,实实在在做人,让消费者看到企业的诚意,从而获得消费者的心。为此,企业需要沉下心来,重塑品牌价值,培养消费者忠诚度。

     王宪军进一步说,“其实所谓的名酒,不是高价格就代表着名酒,我理解的名酒其实是质量跟价格的统一,而不是价格提高了,反而忽视了质量,这样的酒不是名酒。前段时间不少名酒价格纷纷降低,实际上是在慢慢回归到合理的价位。”

     “针对当前的市场现状,金钢山酒业也在采取一些措施,扎扎实实地把产品质量做好,并制定合理的市场价位,去取得消费者的认同,把我们的市场做好。”王宪军举例说,“我们现在推出了一款洞藏酒,这款酒的质量跟档次,按照以往的定位应该在100多元一瓶,但是我们经过市场调研,坚决把价位放低,定位在70元左右。在洞藏大典的时候,专家们对我们的洞藏酒评价很好,不管是酒质、酒的外包装还是酒的文化层次,都物超所值。之所以这么做,我们就是想通过这款酒,面对现在这种局面,让消费者真正认识到,金钢山做人和做酒的扎实。”

     王宪军说,金钢山酒业打造这款酒的初衷是想稳步提高其产品质量,以切合消费者的信任为基础,延伸金钢山市场。虽然这个文章来源华夏酒报过程会比较缓慢,但是这种形式是健康、长久的,更贴近大众消费市场的需求。

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:闫秀梅 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号