金融危机下,增长从哪里来?(1)

2009-1-19 6:53:45 《华夏酒报》 王瑞东 评论(0人参与)
     毋庸置疑,2009年仍将是中国经济非常困难的一年。因为随着金融危机的影响日渐深广,增长的压力将十分巨大。无论是对于整个国民经济还是企业个体,都需要对这个困难有充分的估计。

     凡事预则立,不预则废。

     那么,在出口受挫、消费萎缩、投资滞后(无论是政府投资还是社会投资,对增长的拉动相对滞后)的形势下,企业如何才能找到自己增长的突破口?如何才能实现2009年预期的,或者说取得可观的增长目标?这既是整个中国经济面对的一个课题和挑战,也是所有企业面对的一个课题和挑战。

     笔者认为,在金融危机面前,企业需处理好以下四类增长关系。只有全面、充分和深刻地认识、把握这四类增长的关系,才能在2009年严峻的经济环境中实现自己的增长目标。

  自然增长VS投入性增长

     所谓自然增长,就是企业对现有的市场现状没有采取任何主动改变措施的情况下,完全依靠市场自身的购买力提升而实现的增长。

     通常情况下,自文章来源华夏酒报然增长是因为社会对某一类商品的总体需求出现增长而实现的。比如,一个企业在产品品项没有增加、终端数量不变、没有做任何促销推广、没有增加人员的情况下,市场销售实现了增长,这就是自然增长。就好比是种地,同样面积的土地、同样的一种作物、同样的种子,没有施肥锄草,没有追加人力物力,由于风调雨顺、没有发生病虫害,粮食产量比往年实现了增长。

     在正常的经济环境下,无论是企业还是国民经济的增长,首先都包含了“自然增长”。自然增长是增长的基本层面。然而,金融危机的出现,对经济最根本的影响就是自然增长明显放缓,甚至会出现负增长。

     与自然增长相对应的,是投入性增长。对国民经济来说,就是通过投资和投资的增长来拉动经济增长;而对企业来说,则是通过对项目、技术、产品、市场、品牌以及人力等方面的投入来实现增长。

     在金融危机下,自然增长出现乏力、萎缩和下降。所以,企业如果过多地依赖自然增长——想通过靠天吃饭,或者是搭顺风车来实现增长目标就完全失去了基础。无疑,在自然增长受挫的情况下,企业要实现增长,必须更多地依靠“投入”来实现,“投入性增长”成为必由之路。

     但必须指出的是,在金融危机下,投入产出效益明显下降。而这又会直接影响企业的投入信心和投入力度。所以,对企业来说,就会面临两难的选择。一方面在金融危机下要实现增长就必须依靠投入;另一方面,企业对投入的效果信心不足。怎么办?笔者在《金融危机下,如何做好防守与进攻》一文中已经指出:这个时候,企业的投入需要遵循“控制总量、优化结构”原则。也就是说越是在金融危机下,越要讲究投入的科学性、合理性和针对性,越需要科学决策、合理分配和有的放矢。

  外延型增长VS内涵型增长

     外延型增长也称为“粗放式增长”,是指通过对经济要素(对企业来说,则是微观的“营销要素”)量的增加而实现的增长。外延型增长是一种初级的增长方式,往往在增长的同时会产生大量的副产品,比如:高能耗、高排放、重污染等。对企业来说,外延型增长则意味着低效率、高浪费。

     笔者参加过某企业的一次经销商会议。会上,笔者对该企业的“黄金客户”做了一个粗略统计:该企
业所谓的“黄金客户”的同类产品在全年销售份额中所占的比重,几乎都没有超过30%。这就是说,该企业的经销商资源存在极大的浪费。而这种“浪费”与该企业粗放型的市场管理模式是分不开的。不设分公司或办事处,而只有几个业务员作为流动哨来管理市场,市场没有精耕细作,经销商的潜力没有得到充分的挖掘。

     与外延型增长相对应的是“内涵型增长”。内涵型增长是一种集约型的增长。主要是通过提升管理水平、优化结构等挖掘和提升增长要素的质量来实现的增长。

     笔者服务过的一家企业竟然有60多个产品品项。就像没有采取计划生育的“超生游击队”一样。孩子一大堆,没有一个成气候的不说,大多数孩子都是“营养不良,发育不全”。销售最好的单品所占销售总收入的比重却不到10%。相当一部分产品处于“半死不活”状态,不仅极大地占用了企业的资源,而且严重分散了企业的管理和营销精力。后来通过产品整合,淘汰一批、改良一批、创新一批,企业单品总数下降到30余个,不但很快形成了自己的核心产品,而且销售额比过去有了大幅度的增长。

     在金融危机下,企业必须要控制投入总量,越是在投入总量有限、投入产出效率低的情况下,越是需要讲究投入的质量。那些过去依靠内涵型投入来拉动增长的企业,需要进一步的“精打细算”;而那些主要依靠粗放型投入来支撑增长的企业,则需要快速补课,尽快调整和转变增长方式。

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张怡 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号