名酒涨价终归还是“大户”行为(1)

2009-7-23 9:52:44 中国酒业新闻网 赵义祥 张海龙 评论(0人参与)

  名酒涨价几个原因:

  一、粮食原料及原材料上涨。由于国家整体经济增长加快,宏观调控和农业政策的事实,各方面原材料价格上涨导致酒水的粮食收购原料上涨,包装材料价格上涨等,造成了酒水成本实质性上涨,这些成了推动名酒涨价借口的工业和宏观环境因素。

  二、税收政策调整。酒水企业税收的调整和白酒消费税的调整对白酒市场带来的冲击。

  三、品牌提升的需要。由于水井坊、国窖1573、五粮神、舍得等超高端酒水的崛起,价格上对老名酒的压力造成了通过提价保值来继续引领老牌高端名酒的形象。

  四、营销费用上升太快。由于买店模式对酒水业的冲击造成了运作酒水终端及其他环节费用居高不下,酒水企业只有通过拉升价格体系和操作空间来应对越来越高的酒水市场操作门槛。

  五、利润的需要。由于操作费用上升,原有的利润体系已经不适用了,难于对经销渠道体系进行正常的市场管理,只有通过涨价拉升空间,留出市场管理费用来进行正常管控。

  六、消费水平上升。

  涨价后的主要名酒价格表现

  茅台出厂价超过360元,零售价突破400元大关,由于产品脱销,提不到货,零售价格还有明显上升趋势;

  五粮液出厂价超过368元,零售价突破428元,有上升趋势;

  剑南春出厂价涨到163.7元,很多地方批价是172元,零售价早已过228以上;

  水井坊和国窖属于超高端,其价格更在茅五剑之上,名酒涨价后的市场基本阵势其实名酒涨价,还主要是以茅五剑为舞台,其他国家级酒品牌借势而上,这已经形成了多年来的市场惯例,其他酒水的涨价对于白酒市场来讲只是区域性的市场行为,引不起太大的风浪。近年来由于水井坊和国窖1573的崛起,在品牌压力层面上推动着茅五剑进一步的交替提升,大多数地产品牌基本上在销售即沾不上边又“相安无事”。

  名酒涨价对全国市场的影响

  腾出了一定的价格真空带。这句话是相对而言。因为,一般而言,地产酒很难在300元以上的价格上有多大的作为,所以,茅、五、水井坊、国窖等提价后留下的原有价格带就成了“真空”比如:260元~300元之间、300元以上,200~260之间由于有剑南春的存在,地产酒往往很难有作为;

  老国家名酒从价格上更进一步上升到更高的品牌形象上去,从价格体现价值的原则出发,进一步拉大了同地产酒的品牌距离;

  迎合了消费水平的上升,在一定程度上,推动着礼品酒的升级换代。
 
  集中了名酒阵营对地产酒的威慑力。现在,各地的老名酒都开始在推行名酒复兴,尤其是西凤、汾酒、杜康、洋河、双沟等,“名酒竞争力”进一步凸现;

  主要对高端以上白酒阵营造成了一些影响,中档和低档酒的影响不是太大。尽管尖庄、火爆、沱牌、京酒等名酒系低档酒也提价,但更多是出于企业运营和品牌战略替代的考虑,对各地的地产低档酒襄樊开放了更大的成长空间。

  在这种强大的名酒阵营的压力下,并不等于地产酒的末日更加逼近,相反的是,由于名酒和地产就是两个不同的资源概念和不同的市场阶段,分别有不同的市场优势资源,面对名酒提价后,地产酒还是有很多出奇制胜甚至脱颖而出的机会的。

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:乐怡 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号