外嫁未遂,汇源当痛定思变(2)

2009-3-25 9:09:21 《华夏酒报》 王瑞东 评论(0人参与)

   
汇源当痛定思变
  思变之一:企业战略何去何从

  外嫁战略受阻,下一步的汇源将走向何方?是否还会继续谋嫁?将选择什么新的企业战略——是一体化还是多元化,还是别的?这是以朱新礼为首的汇源高层团队亟需解决的问题。因为,企业的战略不可缺位,更何况是对汇源这样一个企业。
 
  思变之二:汇源是否应该步入后朱新礼时代?

  毋庸质疑,明星企业家本身就是本企业的第一代言人。明星企业家以其独特的成功经历、个性魅力与传播影响力,使之个人本身就成为了一个品牌,一个明星化的品牌。柳传志之于联想,张瑞敏之于海尔,任正非之于华为,牛根生之于蒙牛,王石之于万科,马云之于阿里巴巴,黄光裕之于国美,朱新礼之于汇源……无不是明星企业家与明星企业的珠联璧合。这些明星企业家个人品牌的构建、传播与影响无不对本企业品牌的构建、传播与推广发挥了巨大的支撑和拉动作用。可以说,明星企业家个人品牌的塑造与传播,是塑造与传播本企业品牌最有效最廉价的手段。
   
  但问题的关键是:甘蔗没有两头甜,能量守恒。作为明星企业家的个人品牌与企业品牌之间究竟是什么什么关系?究竟该如何把握这两个品牌互为依存的关系火候?究竟该孰重孰轻,孰前孰后?
 
  受“捐款门”事件影响,不但是王石个人品牌大打折扣,而且是城门失火殃及池鱼,6月2日,世界品牌实验室发布2008年《中国500最具价值品牌排行榜》,指万科受“捐款门”事件影响,品牌价值比去年缩水12.31亿元。
 
  蒙牛与伊利同时深陷“三聚氰胺”事件,为什么蒙牛却受到了数倍于伊利的大众攻击?而且攻击的矛头直指牛根生本人?为什么老牛更不容易获得公众的谅解?
 
  同样的,黄光裕个人折翅又对国美企业与品牌带了怎么样的负面影响?
   
  当一个企业品牌的支撑与拉动主要依靠明星企业家个人的影响力时,或者当一个明星企业家的个人影响力超越了企业品牌影响力时,或者当一个企业已经发展到足够规模而明星企业家的个人品牌影响仍然在发挥重要作用时,当一个明星企业步入后明星企业家时代时,明星企业家个人品牌带给企业品牌的影响越大,就越是不安全的,甚至是危险的。

  从朱新礼出售汇源开始,就引发了八成以上的网友(民众)的强烈反对,民意的一边倒对朱新礼本人和汇源品牌已然造成了巨大的负面影响。所以在此背景下,今后的汇源无论做出什么样的战略调整,笔者都认为:步入后朱新礼时代已经无法避免,至少应该尽可能弱化朱新礼本人对企业尤其是对品牌的影响。

  思变之三:如何在危机下突围
  
  在打算出嫁之前,汇源的销售已经开始出现下滑趋势,而且由于投资过于集中于周期较长的上游产业,汇源的资金链也出现了趋紧的状况。如今出嫁不成,汇源品牌形象与品牌价值在短期内必将受到巨大的冲击和影响,再加上眼下的金融危机,对汇源来说,无异于是雪上加冰,该如何突围?在危机下杀出一条血路来?


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张怡 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号