蒙牛品牌管理的硬伤与教训(上)(1)

2009-4-15 8:06:29 《华夏酒报》 王瑞东 评论(0人参与)

  蒙牛,这个中国乳业巨头,这个创造了中国企业成长火箭速度的企业,在2008和2009两个年份里,真可谓是命运多舛。一些列重大危机事件接踵而至,而且每一件都直戳蒙牛的要害,招招致命,蒙牛在这一系列危机中的博弈与回旋可谓是惊心动魄,无异于经历了一场场生死时速。尽管这些危机已经逐步平息,然而,有专业人士仍然在网络上大胆撰文预言:蒙牛崩塌已经进入了倒计时。足见这一系列危机对蒙牛来说是何等的性命攸关。

  蒙牛为什么会接连爆发如此多的危机?蒙牛是否可以真的彻底化解危机?蒙牛在这一系列危急中究竟暴露了什么问题?蒙牛又应当汲取什么教训?我想,去剖析这四大问号,不仅对蒙牛是必要的、重要的,对中国其他企业以及后来者来说,都是大有裨益的。

  笔者的观点是,蒙牛不会崩塌。甚至说,笔者对蒙牛的未来还是持乐观态度。但必须的一个前提是蒙牛必须能够真正地消化这些危机。真正做到剖根究底,套用牛根生的话来说,不再是吃别人的堑长自己的智,而是吃自己的吃堑长自己智,吃一堑长三智,吃三堑,长久智。

  生死时速:蒙牛系列危机事件回放

  事件一:三聚氰胺成为中国乳业行业性灾难,蒙牛未能幸免

  蒙牛2008年9月,三鹿婴幼儿奶粉事件发生后,国家质检总局紧急在全国开展了婴幼儿配方奶粉三聚氰胺专项检查。9月16日,中央电视台《新闻联》并公布了阶段性检查结果。

  全国目前共有175家婴幼儿奶粉生产企业,其中66家企业已停止生产婴幼儿奶粉。此次专项检查对其余109家企业进行了排查,共检验了这些企业的491批次产品。专项检查显示,有22家企业69批次产品检出了含量不同的三聚氰胺。 而蒙牛和伊利这两大巨头赫然,另舆论哗然!

     事件二:蒙牛液态奶被检测出三聚氰胺  危机进一步扩大

  9月18日晚间,国家质检总局公布了全国液态奶三聚氰胺专项检查结果。检查结果显示,蒙牛、伊利、光明等品牌的部分批次产品中检出三聚氰胺。

  正当人们怀疑液态奶中是否也会含有三聚氰胺之时,国家质监总局的检测结果再一次让大众瞠目。
……

    事件三:蒙牛陷入“收购危机”

  2008年11月3日的《中国经营报》报道 了牛更生因蒙牛陷入收购危机而向中企业家求援的消息。此消息一出,纷纷被各大媒体和网络转载。

  《中国经营报》报道,老牛称:“股价暴跌,导致我们抵押给摩根斯坦利的蒙牛股份在价值上大为缩水,这引得境外一些资本大鳄蠢蠢欲动,一面编织谎言,一面张口以待……及时补足保证金,关系到企业话语权的存亡。作为民族乳制品企业的蒙牛,到了最危险的时候!”

  2008中国企业领袖年会之“阵痛隐现的新商业文明”论坛现场,牛根生在“万言书”事件后首次公开亮相,他辟谣说,此前有媒体报道他“声泪俱下诉说蒙牛危机”的内容是编造的,蒙牛公司本身并没有出现财务危机。

  他解释称,所谓“万言书”中所说的股权事件只是老牛基金出现问题,有3-4%的蒙牛股权质押在外国银行,因为想做慈善事业,每年花几千万,钱不够用了。而蒙牛公司本身没有发生财务问题,蒙牛账上还有将近20亿元现金。

  牛根生说,由于获得柳传志、俞敏洪等同学的施手援助,撤换回老牛基金被质押在外国机构里的股份,所以他写了一封感谢信,向大家表示感谢,同时说明事件经过。没想到“感谢信”最后被媒体演绎成了“万言书”事件。

     事件四:质检总局叫停蒙牛OMP牛奶

  2009年2月2日,国家质检总局向内蒙古自治区质量技术监督局发出公函,对蒙牛特仑苏牛奶的有关情况提出监管意见:“鉴于目前我国未对OMP的安全性做出明确规定,IGF-1物质不是传统食品原料,也未列入食品添加剂使用标准,如人为添加上述物质,不符合现有法律法规的规定。”

  国家质检总局要求内蒙古质检局:“责令蒙牛公司禁止添加上述物质,并通知蒙牛公司,如该企业认为OMP和IGF-1是安全的,请该企业按照法定程序直接向卫生部提供相关材料,申请卫生部门做出是否允许使用OMP及IGF-1的决定。”

  此消息被嗅觉灵敏的媒体获悉后,再次把蒙牛推向了风口浪尖,

  网上再次掀起了一股“批牛骂牛”的高潮。

    2月14日上午,卫生部网站发布“专家认为饮用OMP牛奶不会产生健康危害”的消息。消息称,卫生部会同质检总局等6个部门的专家对蒙牛公司使用的OMP食用安全性进行了研讨后认为,这一产品没有健康危害,但OMP不是现行国家卫生标准允许使用的食品文章来源华夏酒报原料,蒙牛公司进口并使用OMP没有事先申请批准,并擅自夸大宣传产品功能,违反了食品卫生法的有关规定。

  蒙牛集团总裁杨文俊说,蒙牛集团将深刻吸取这次事件的教训,严格依据食品卫生法的规定,按程序办事。他们正在积极办理获得批准的有关手续。蒙牛OMP风波暂告一段落。

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张怡 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号