凝聚性领导VS强制性领导(1)

2009-3-16 9:38:49 《华夏酒报》 王瑞东 评论(0人参与)
  管理VS领导

  在实践中,领导与管理两者的关系是“对立统一”的。一方面有密切的联系,另一方面也有鲜明的区别。其联系主要表现为两点:一是领导是从管理中分化出来的;二是领导活动和管理活动在现实生活中,具有较强的复合性和相容性。一个人在从事管理工作的时候,也在担负领导工作。

  领导与管理的最大区别体现为:领导是一种变革的力量,而管理则是一种程序化的控制工作。具体来说,主要表现在以下四个方面。

  首先,管理的计划与预算过程趋向于注重几个月到几年的时间范围,强调微观方面,着重风险的排除以及合理性;而领导过程则侧重经营方向的拟订,着重于更长的时间范围,注重宏观方面、敢冒一定风险的战略,更多地依靠人的价值观念。

  其次,管理行为的人员配备趋向于专业化,挑选或培训合适的人担任各项工作,要求其服从安排;而联合群众的领导行为则注重于整体性,使整个群体朝着正确的方向前进,并且投入进去,实现所确定的目标。

  再次,管理行为的控制和解决问题常常侧重于抑制、控制和预见性;而领导的激励和鼓舞则侧重于授权、扩展,并不时创造出惊喜来激发群众的积极性。

  最后,领导与管理的本质区别体现为它们各自的功用不同,领导能带来有用的变革,而管理则是为了维持秩序。

  概括来讲,管理和领导具有以下的特点:

  第一, 领导具有全局性,管理具有局部性。也就是说,领导侧重于战略,管理侧重于战术。领导活动注重对组织内部各个组成部分进行整体性的计划、协调和控制,而管理则是一种技术性较强的工作,其目的在于提高某项工作的效率。

  第二, 领导具有超前性,管理具有当前性。领导活动致力于整个组织发展方向的规定,这主要体现在决策和目标的制定方面,而管理则侧重于当前活动的落实。

  第三, 领导具有超脱性,管理具有操作性。领导要从根本上、宏观上把握活动过程,而管理却必须注意细节问题,要统揽对人、财、物、时间、信息(现代管理五要素)的安排与配置,使诸因素得到合理运用。

  领导必备的两个要素

  领导者推行领导活动有两个必备的要素:一是职权,二是领导者素质及魅力。

  所谓职权,就是领导者在组织内的组织授权,即职务权力。

  所谓领导素质及魅力,就是领导者自身的人格、修养、能力和知识等。这两个要素在不同的领导者身上所发挥的作用是不同的。

  领导学的一般理论认为,“职权”是保障领导活动得以推行的“底线”,具有规范性和强制性;而领导者的个人素质及魅力,则是领导活动顺利推行、领导目标顺利实现的核心,具有能动性和艺术性。所以,不能说占据了一个领导职位的人就注定可以成为一个真正的、完整意义的领导者。可见,领导不仅是在正式结构中进行的一种规范化、科学化的活动,还是在非正式结构中得以施展领导者影响力的一种艺术化活动。

  “强制性领导”和“凝聚性领导”的区别

  一、 强制性领导的维持是凭借组织体系;而凝聚性领导的维持,则是凭借群体成员的自发认同。

  二、 对于强制性领导而言,目标是由职位领导集团按照自身的利益需求决定的;对于凝聚性领导而言,目标是在群体成员参与的基础上共同选择的。

  三、 强制性领导在实现既定目标的过程中没有感情的分享和行动的联结;而凝聚性领导则是在充分开发和运用感情资源的基础上,通过领导者和群体成员的互动得以实现的。

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张怡 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号