中国年份白酒是不是该来一场整风运动了?(1)

2009-3-23 16:20:07 中国酒业新闻网 张海龙 评论(0人参与)

   引言:一九五八年五月,中共八大二次会议,正式通过“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。在提出总路线的同时,党轻率地发动了“大跃进”运动。先是农业战线连续放出亩产万斤粮的“卫星”。然后是空前规模的“全民大炼钢铁运动”。使以高指标、瞎指挥、浮夸风等为主要标志的“左”的错误严重地泛滥开来,打乱了正常的经济建设秩序,浪费了巨大的人力和资源,造成国民经济比例的严重失调。就在人们刚要忘记这段历史教训的时刻,中国的白酒业迎来了年份酒“千树万树梨花开”的繁荣盛世,全国3万多家白酒企业,争先恐后开发出了各种各样形形色色的“陈酿”、“陈贮”、“古酿”、“窖藏”、“洞藏”等产品。一眼望去,长城内外,大河上下,中国白酒四处“年份”飘飘,一场长时间的年份比拼和市场争夺战,把年份酒推向了一个如火如荼的大干快上的“大跃进”年代。面对如此众多的年份白酒风风火火的行业景象,我不禁倒吸一口凉气,众多年份白酒是在“百家争鸣、百花齐放”,还是一种行业的急躁冒进呢?是一种白酒行业的繁荣昌盛的表现,还是在拷问中国白酒行业的诚信呢?

 

一、        解读中国现主流年份白酒的现状

 

品牌

年份系列

产品

香型

品牌

年份系列

产品香型

茅台

15年、30年、50年、80年

酱香型

五粮液

10年、15年、30年、50年、60年

浓香型

泸州老窖

9年、18年、28年封坛年份酒系列

浓香型

酒鬼

6年、9年、15年

馥郁香型

郎酒

10年陈、15年陈红花郎、12年陈、20年陈青花郎酒、30年红运郎酒、50年青云郎酒

酱香型

西凤

五年陈酿酒、西凤六年陈酿酒、十五年陈酿酒等

凤香型

12年陈酿、9年陈酿、3年陈酿的新郎酒等

兼香型

汾酒

15年珍品汾酒 、30年陈酿精品汾、15年陈酿汾 十年陈酿杏花村等

清香型

四特

珍藏四特、15年陈酿、10年陈酿、5年陈酿等

特香型

古井贡

古井贡十年陈酿,1963年、1979年、1984年、1989年纪年酒

浓香型和淡雅浓香型

董酒

珍藏三十年(单支木盒)、窖藏18年、窖藏12年玻璃瓶、窖藏18年等

药香型

口子窖

真藏贰拾年口子窖、真藏拾年口子窖、五年口子窖等

兼香型

枝江

三十年枝江、十五年经典、十五年特供、十年陈酿、精品六年、珍品1995、珍品1998等

浓香型

衡水老白干

十年十八酒坊等

老白干香型

宝丰

15年陈酿、 5年陈酿30年陈酿

清香型

浏阳河

10年、15年、20年、30年、50年等

浓香型

稻花香

三年陈、五年陈、六年陈、十年陈、十一年陈等

浓型

宋河

共赢天下三十年窑藏共赢天下十年窑藏平和五年宋河粮液等

浓香型

(注:在此处仅列举了部分国家一名酒和二名酒推出的年份白酒)

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张勇 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号