适量饮用葡萄酒可防老年痴呆症

2015-12-11 10:21:41 《华夏酒报》 徐菲远 评论(0人参与)

  如何保持大脑的敏锐?我们知道阅读、玩字迷游戏文章来源华夏酒报以及积极地参与社交活动,都有一定好处。但芝加哥的拉什大学(Rush University)医疗研究中心的最新研究表明,通过合理膳食,其中包括每日喝一杯葡萄酒,有助于保持认知能力,并降低患老年痴呆症的风险。

  该研究的负责人营养流行病学家Martha Clare Morris女士在接受《葡萄酒观察家(Wine Spectator)》采访时说道:“红葡萄酒含有丰富的多酚类物质(polyphenols),这种物质有利于保护大脑健康。”葡萄酒作为“地中海饮食”的一部分,其中的有效成分能够有效地对抗认知能力的衰退,延缓老年痴呆症的发生,延长老年痴呆症患者的寿命。

  这一研究成果发布在美国《阿尔茨海默氏症与痴呆(Alzheimer’s & Dementia)》杂志上。

  该研究由美国国家老龄化研究所(National Institute on Aging)资助,在之前的研究上又深入了一步,开发出了新的膳食指南。“过去的20多年,我们一直致力于研究营养对大脑的影响。现在我们觉得是时候制定出一个全面的饮食方案,将科学研究成果运用在营养与大脑之间的关系之中。”

  为此,他们针对老年群体进行了对比性研究,结果发现,严格坚持“大脑干预性膳食(MIND diet)”的被试者,他们的认知能力维持在一个比较高的水平,相比那些没有遵循该项饮食指南的被试者来说,相当于年轻7.5岁。

  “大脑干预性膳食”是地中海膳食和“控制高血压膳食(Dietary Approaches to Stop Hypertension)”两者的结合。地中海膳食中富含植物性食物,这些植物性的食物来自天然种植,它们包括水果、蔬菜、全谷类、豆类和坚果等。“大脑干预性膳食”将上述两者相结合,力求最大程度地迟缓大脑认知能力的下降。比如,注重叶类蔬菜的摄入,因为其更能有效地减少认知减退。

  共有960名志愿者参与了此次关于“记忆与老龄化”(Memory and Aging Project)项目的研究。从2004年至2013年期间,研究人员每年都会对这些被试人员进行认知能力临床评估,调查涵盖了140多种食物。

  为了判断“大脑干预性膳食”的效果,研究人员会对每一个参与研究的被试人员打分。如果被试者摄入的是对大脑有益的食物,如绿叶蔬菜或是其他种类的蔬菜、坚果、莓类水果、大豆、全谷物、海鲜、家禽肉、橄榄油和葡萄酒等食物,那么就会获得一分。Morris表示,该研究并未将红葡萄酒和白葡萄酒对大脑的影响进行细分。

  研究表明,那些遵循“大脑干预性膳食”规则的志愿者,显著减少了认知能力减退的发生。其中,严重按照要求饮食的参与者,其老年痴呆症发生的风险下降了53%,较好地按要求饮食的,发病风险减少了35%。

  如同其它对比性实验一样,研究者并不能保证严格按照要求的膳食就完全可以避免老年痴呆症的发生。“我们希望这一研究结果能够令更多的老年人受益。当你坐下享用一盘绿叶蔬菜沙拉,再来一杯葡萄酒,你会感到这的确是一种非常健康的饮食。”


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号