葡萄酒里的婚姻

2015-12-14 9:13:05 《华夏酒报》 李斯屿 评论(0人参与)

  波尔多为今天法国吉伦特省首府,属于法国西南部阿基坦地区。早在公元前300年,凯尔特人便在此筑城定居。公元前60年左右,古罗马人在此建立港口,当地的土壤和得天独厚的海洋性气候尤其适合酿酒葡萄的种植和生长,古罗马人开始在此地经营葡萄园,利用港口的便利向驻扎在西班牙和不列颠的古罗马军团提供葡萄酒和其它生活必需品,葡萄酒的生产与消费一度繁荣。

  波尔多不仅是位于欧洲西南部与中部之间的关口,还具有连接西非最近的港口,其战略地位引起各王国之间的征战,致使波尔多深陷兵灾,数度易主。最严重的一次是在732年,波尔多遭到了来自西班牙的阿拉伯军队的洗劫。此外,在8世纪出现的维京海盗对欧洲沿海地区进行了长达两百多年的骚扰,他们不仅掠夺财富,还大肆屠杀教士,烧毁修道院,沿海地区的居民不得不内迁。这一切使波尔多本地的居民虽然还在从事葡萄酒的生产,但该地区的葡萄酒自罗马帝国时期逐步积累起来的声誉渐渐成为历史。

  埃莉诺离婚案

  公元1137年,阿基坦公爵继承人埃莉诺与法国卡佩王朝王子路易(即后来的路易七世)在波尔多举行婚礼,当时的波尔多大主教为二人的主婚人,这是一场政治婚姻,婚姻的幕后操纵者是当时的法国卡佩王朝国王路易六世,他招艾莉诺为儿媳的目的是使整个阿基坦地区并入法国版图。然而,各自不同的成长背景,婚后作为法国王后兼阿基坦女公爵的埃莉诺对丈夫路易七世感情冷淡。

  公元1146年,在西多会修士圣伯尔纳的劝说下,路易七世组织了第二次十字军东征,艾莉诺带了一队由女子和随从组成的骑士兵团随夫出征,然而,一次行军途中随队的十字军因艾莉诺随从的误导而与大部队分开,遭到了猛烈袭击,损失惨重。众贵族在事后把责任推到了艾莉诺身上,因为她出征带了不少华贵而笨重的行李。恰在此时,艾莉诺又和她的叔叔传出绯闻,路易七世因此和艾莉诺文章来源华夏酒报吵得面红耳赤,倍感伤心和屈辱的艾莉诺随后公开发表了质疑她和路易婚姻合法性的言论,这次东征后二人选择搭载各自的船只回国。

  第二次十字军东征成为了艾莉诺和路易七世离婚的导火索。卡佩王朝之所以能够主宰法国历史达三个多世纪,是因为王朝统治者长期以来高度重视对继承人的培养,而埃莉诺只为路易七世生了两个女儿,王朝的男性继承人一直空缺。终于在1152年,二人长达15年的婚姻走到了尽头,但当时离婚对外宣称的理由是二人是表兄妹,根本不该结婚。离婚不到两个月,埃莉诺与身为法国诺曼底公爵兼安茹伯爵的亨利结婚(这二人存在血缘关系,亨利比艾莉诺还小13岁),亨利在1154年成为英格兰国王,建立金雀花王朝,即亨利二世,而埃莉诺则成为英格兰王后,这一次英格兰王室获得了丰厚的嫁妆——整个阿基坦公国,以及这里出产的优质葡萄酒。

  波尔多的葡萄酒在经过数百年的销声匿迹后,再一次出现在英格兰,只不过现在这里的葡萄酒消费人群不再是曾经的古罗马军团,而是早期迁至此地的央格鲁撒克逊人后裔。然而,此时的波尔多还面临另一个葡萄酒贸易强敌——同属阿基坦版图内的葡萄酒产地拉罗谢尔。和波尔多相似,拉罗谢尔同样有着便利的港口和多年的葡萄酒酿造历史,但在地理上距离英格兰更近。而且在埃莉诺眼中,拉罗谢尔的地位远比波尔多重要,要击败拉罗谢尔,占据英格兰葡萄酒市场的大头,波尔多人除了要不断提升葡萄酒的品质及努力讨好英格兰王室以外,还需要等待时机,而这个时机,一等就是70年。

  1453年,世界葡萄酒文明史大转折

  早在埃莉诺改嫁英国国王时起,英法两国之间就已经埋下了仇恨的种子,亨利二世在作为英格兰国王的同时还统治着大片法国的土地,他本人是法国的诺曼底公爵、阿基坦公爵和安茹伯爵,只要政权稳固,他的子子孙孙可以顺理成章地成为这些法国领土上的合法领主,加上他与埃莉诺的婚姻,造成了亨利二世与路易七世之间的仇怨,使得金雀花王朝和卡佩王朝之间征战不休,这种仇恨在亨利二世和路易七世的儿子们身上得到最大的体现。1224年,法国人乘着腓力二世的余威,决定继续打击还在法国土地上的英国人。

  此时的拉罗谢尔站错了队,向法国人屈服了,而波尔多人则在同一时刻向英格兰王室表达了自己的忠诚,雪中送炭给英国人带来的感动远远超过和平时期的锦上添花,在承受了无地王约翰在位时期法国地区领土的大片沦丧之痛以后,波尔多人对英格兰王室宣示忠诚的行为无疑给英格兰贵族们打了一剂强心针。从此,波尔多葡萄酒开始在英格兰盛行起来,而拉罗谢尔葡萄酒的时代则渐渐远去。

  13世纪中叶,英格兰王室的葡萄酒有3/4由波尔多地区提供,巨大的市场需求反过来刺激了波尔多地区酿酒葡萄的种植和葡萄酒的生产,酿酒师开始对酿造工艺提出改良,以获得更加优质的葡萄酒。1453年,法军击溃英军主力,驻扎在波尔多的英军最终投降,法国人收复除了加莱以外的全部领土,百年战争以法国的胜利宣告结束,从此以后,波尔多葡萄酒开始印上“法国制造”的标签,在整个法国境内顺利流通。

  百年战争后的英国虽然失去了波尔多,但是从1224年到1453年的整整200多年时间里,波尔多一直被英国控制,可以说哪里有英国人,哪里必有波尔多的葡萄酒,这份波尔多情怀,在英国人心里成为了永恒。

  海上马车夫的贡献

  百年战争以后,让我们把时间快进两百年,这时的欧洲已经走出中世纪。17世纪,荷兰拥有当时全世界最先进的造船技术、最大商船队和最强大海军,其商业机构荷兰东印度公司于17世纪中叶已经在全球建立了约15000个分支机构,其贸易额占全世界总贸易额的一半。此外,荷兰人还建立了世界上第一个股票交易所和最早的银行体系。

  当时的世界几乎每一个角落都有荷兰人经商的痕迹,这些经商货物自然包括葡萄酒。17世纪的波尔多葡萄酒已经享誉欧洲,精明的荷兰人从中嗅出了商机。

  除了将葡萄酒蒸馏,一个古老的葡萄酒保质办法也开始被荷兰人在波尔多地区广泛采用:在葡萄酒入桶之前先将硫磺放入桶里燃烧,以达到杀菌抑菌的效果。硫磺的使用让人们意识到实现酒的长期存放已经成为可能。其实,何止是存放而已?只要用量和时机适宜,这一万金油几乎可应用于葡萄酒从破碎到贮存的各个环节,从而实现对酿酒过程的调控,虽然当时的人并不知道硫磺的工作原理,但却因此发现了葡萄的浸渍潜力和陈酿潜力。过去,受酿造技术和储存技术限制,波尔多葡萄酒色鲜味薄,香气也不突出,人们根据酒的颜色特点直呼波尔多红葡萄酒为Claret,硫磺的使用允许葡萄原料破碎后在葡萄汁中可以有更长时间的存放而不变质,于是更多影响葡萄酒风味的天然色素、香气物质和单宁从葡萄皮中被浸渍出来,至此,波尔多红葡萄酒的颜色由深红的风格开始向暗红、紫色转变, Claret这一称呼渐渐不再流行。

  17世纪的波尔多虽然已是葡萄园的天下,但是仍然有大量无用的湿地,当时波尔多最出名的葡萄酒主要产自格拉芙地区。前来进行葡萄酒交易的荷兰人最初可能是因为这些湿地严重妨碍了他们的贸易交通而起了改善此地地形的心思,荷兰大部分地区处于海平面以下,荷兰即为“洼地”之意,长期的与海相伴相生使他们积累了丰富的治水经验,改造湿地对于荷兰人来说并非难事,只需设计出合适的排水系统即可。经验丰富的工程师设计好了排水系统,湿地变得干固了,道路开始畅通起来,却有好事的村民在波尔多的新土地梅多克的砂砾土上种上了酿酒葡萄,没想到的是,这片土地上长出了优质的红葡萄,越来越多的村民在梅多克建立葡萄园。这片土地的交通并未因荷兰人的努力而大大改善,全世界却因此收获了意外之喜,今天,享誉世界的波尔多五大名庄中有四个酒庄都出自这里,她们是拉菲、拉图、玛歌和木桐,只有奥比昂来自格拉芙地区。

  然而,虽然拥有庞大的海上贸易网络和精明的商人,但和当时的另一个海上强国英国相比,荷兰人过分忽视了国家综合实力的发展。就在与海上马车夫们展开海权争夺的同时,英国王室自11世纪开始对于教育的重视终于有了回报,这片土地在17~18世纪出现了以艾萨克·牛顿、亚当·斯密和詹姆斯·瓦特为代表的一大批改变人类历史进程的科学家、经济学家和发明家,英国在此后100年里把全世界甩出了一大截,而荷兰,这个盛产阿姆斯特丹商人的国家,艺术家伦勃朗和梵高的故乡,由于大多数人们都一头扎进了钱堆里,最终无缘海上霸权。  

   (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:苗倩 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号