小心,吃这些货开车也会导致酒驾!

2015-12-15 15:52:51 中国酒业新闻网 评论(0人参与)

姜母鸭是台湾民众喜爱的冬季进补美食,但“祸从口入”,含米酒的姜母鸭却是驾驶员大忌。当天气转凉,“姜母鸭酒驾族”被抓的案件层出不穷。

据统计,11月至今,台湾一审法院判决的案件中,因“姜母鸭惹的祸”而被判公共危险的案件至少50起,酒驾者要面对最高9万元(新台币,下同)的行政罚款。

文章来源中国酒业新闻网据台湾媒体报道,台北市大同警分局重庆北路派出所近日凌晨,在重庆北路上实施酒驾拦检时查到一名驾车男子,隐约察觉到他有酒气,该男子很有自信地说“我只吃姜母鸭”。但测出的酒测值达每公升0.46毫克,警方一查他没酒驾前科,但因酒测值超标,仍依公共危险罪嫌移送。

按台湾交通规定的酒驾标准,吐气酒精浓度每公升超过0.15毫克未达0.25毫克,罚款1.5万元到3万元不等;超过0.25毫克,罚款2.25万元到9万元不等,另依公共危险罪送办。

酒驾新制上路前,警方曾经公开实测,请民众喝下一杯含有米酒的姜母鸭汤,随即酒测,检测出酒测值高达每公升0.11毫克,也就是说喝两杯姜母鸭汤,就会超过酒测值被依法处罚。

警方表示,天气越冷,“姜母鸭酒驾族”越多,只能积极宣导“吃姜母鸭、烧酒鸡别开车”。但“姜母鸭酒驾族”在台湾冬天已成独特现象,就连法务部门颁布的酒驾“三振条款”,也就是五年内三犯酒驾不得易科罚金,也将吃姜母鸭或烧酒鸡的民众排除在外,否则因而入狱的人会更多。

2013年,桃园县(现为桃园市)一名老妇人在晚上10点时被货运联结车碰撞后遭辗毙。警方调查,驾驶员正是当日晚间吃了姜母鸭,酒精仍留在体内。

姜母鸭发源于泉州,是福建传统的名小吃,适合于秋季和冬季食用。店家提供煮熟鸭肉、老姜、米酒、芝麻油、中药药材包,共同熬煮于顾客桌上火锅内,食后通体暖畅,补气活血。随着酒驾严苛,有些业者担心客人受罚影响生意,已开发出改良姜母鸭,标榜不加酒。

来源:新华社

友情提醒:饮酒驾驶——每百毫升血液酒精含量大于等于20毫克,小于80mg/100ml;醉酒驾驶——每百毫升血液酒精含量大于等于80毫克。

除了刚才提到的姜母鸭,蛋黄派、豆腐乳、漱口水、预调酒也都可能引发酒驾。

蛋黄派是我们日常中经常会用来垫肚子的一个零食,蛋黄派这类零食为了延长保质期,都会采用食用酒精来进行保鲜,在吃了3—4个蛋黄派之后,酒精测试出来的数值还是值得我们引起注意的!

可别小看腐乳这一类腌制类食品哦,就因为这些食物都需要很长的保存期,所以其中的食用酒精的添加也是我们不可忽视的,一小块腐乳的测试数据,让我们都大跌眼镜!

漱口水是年轻人群使用频率比较高的一个日常生活用品了,一瓶盖的漱口水在口腔中清洁之后,居然也测出了接近饮酒驾驶的数值。

虽说RIO的酒精含量并不高,不过过量也是会被测出酒驾,一瓶RIO就被测出了11.4mg/100ml,小心驶得万年船啊!

啤酒算是几大常用酒类中,酒精含量比较低的一种,一罐啤酒的酒精含量基本在10不到,不过随着酒精逐渐渗透进入血液之后,酒精的浓度可能会有所增加,依旧还是那句话,开车不喝酒,喝酒不开车!

果味啤酒、米酒等这类虽然都带了一个“酒”字,但根据现场实测来看,还真是不能完全依照我们日常生活中的经验来判断;而类似于红牛这种维生素类的功能饮料同样如此,虽然还有少量的咖啡因成分用来提升醒脑,不过却是不含酒精含量的,对于开车的网友们来说,是疲劳驾驶提神值得考虑的饮品。


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王小雅 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号